Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » » Право изучать русский язык в школе будут отстаивать в суде


Право изучать русский язык в школе будут отстаивать в суде

Право изучать русский язык в школе будут отстаивать в судеВ Харьковском суде Украины начинается беспрецедентный процесс. Впервые родители одного из школьников подали иск с требованием вести обучение на русском языке.
 
По мнению городских чиновников, вопрос можно было и без судебных вердиктов. Для этого достаточно было написать в школу заявление. Но родители предпочли обратиться сразу в суд.

Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Право своего ребенка учиться на родном языке харьковская семья вынуждена отстаивать через суд. Родным языком Сорокиных, как и 66 % харьковчан, согласно официальным данным, считают русский язык.

Владимир Сорокин в прошлом году выбрал для обучения своих детей престижную спецшколу с углубленным изучением английского и экономики. Но предметы в школе номер 16 преподают только на украинском языке.

По словам Сорокина, кроме него еще 23 родителя написали обращение к городским властям с просьбой открыть в спецшколе русскоязычный класс. Однако они получили от чиновников отказ, обоснованный тем, что недалеко от шестнадцатой школы есть обычная школа № 37, двуязычная.

Владимир Сорокин, истец, отец ученика второго класса школы № 16 города Харьков: «В статье 10 Конституции Украины, которая декларирует, что государственный язык украинский. Второй пункт говорит, что государство гарантирует свободное использование и развития русского языка».

Дмитрий Панафенко, истец, отец ученика второго класса школы № 16 города Харьков: «Мои права ущемлены. Я бы пошел в ту школу, которую сам выбрал, но мне это сделать не удалось».

Половина родителей, не имея права реализовать право на обучение на русском языке в выбранной школе, были вынуждены отдать детей в обычные средние школы. 12 семей смирились, и их дети сейчас учатся на украинском языке.

Елена Великанова, директор специализированный школы № 16 города Харьков: «У нас уроки проходят на украинском, на переменах общение — на русском. Вроде на Украине живем, надо знать и украинский язык, а на русском привыкли уже просто».

Администрация спецшколы в недоумении: почему дело дошло до суда, почему родители обратились с просьбой открыть русскоязычный класс не к ним, а к городским властям?

По статусу, шестнадцатая школа уже 10 лет украиноязычная. Директор считает, открывать русский класс нецелесообразно. Слишком много затрат — нужно менять статус школы, закупать учебники на русском языке, набирать специальный штат русскоговорящих учителей.

Ольга Деменко, начальник управления образования городского совета города Харьков: «На сегодняшний день у 16-й школе нет такой необходимости. Потому что нет ни одного заявления и нет ни одной просьбы от родителей ни в прошлом учебном году, ни в этом учебном году об открытии русскоязычного класса. Никакой проблемы нет. И если на следующий год жители микрорайона изъявят желание открывать русский класс, желание харьковчан будет удовлетворено».

Семья Сорокиных — единственная, которая решила добиваться правды через суд. В своем иске они требуют обязать городские власти открыть в спецшколе русский класс. В дальнейшем они просят дать родителям возможность выбирать язык обучения при подаче заявлении о приеме ученика в школу.

Владимир Сорокин: «У нас власти декларируют на выборах одно, а выполнять предвыборные обещания не собираются. Из-за этого, люди руководствуются приказами совместными, которые предполагают укранизацию абсолютно всех школ».

По словам Владимира Сорокина, украинские классы в русских школах открывают при наличии 10 детей. Судьям он хочет задать вопрос: почему 23 ребенка — это недостаточное количество для открытия русского класса в престижной украинской школе?

На Украине это первый случай, когда семья отстаивает через суд свое конституционное право на выбор учебного заведения и языка обучения. В Киевском районном суде Харькова сегодня выслушают доводы сторон, и если решение окажется в пользу истца, не исключено, что последуют другие иски.

Родители могут потребовать компенсации за то, что детей лишили возможности обучаться своевременно на родном русском языке.
 
06 сен 2007, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.