Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Россия и Индонезия вступают в «эру дружбы»


Россия и Индонезия вступают в «эру дружбы»

Россия и Индонезия вступают в «эру дружбы»Президент Владимир Путин прибыл в Индонезию. Это первый официальный визит российского лидера в Джакарту.
 
Он уже провел переговоры с главой страны и намерен в ближайшее время подписать несколько важных документов, которые должны укрепить отношения двух государств. В планах — совместная борьба с терроризмом и удвоение товарооборота, причем уже в будущем году.

Репортаж специального корреспондента НТВ Владимира Кондратьева.

Индонезия — это страна тысяч островов. Если быть более точным, их 17 с половиной тысяч, и только 6000 — обитаемые. Сами индонезийцы отчаянно спорят, сколько их на самом деле: одни говорят 200 миллионов, другие 220, третьи 240 миллионов.

Есть в Джакарте чудесное место, где всю Индонезию, весь замечательный мир островов можно увидеть, в миниатюре, начиная от Сумарты и Явы и кончая Бали, и частью острова Новая Гвинея.

Бесспорно одно: Индонезия является четвертой по населению страной в мире и крупнейшей мусульманской страной — 85 процентов населения исповедует ислам. Правда, здешний ислам считается умеренным, хотя его проявлений в бывшей голландской колонии становится все больше. Это касается и распространения многоженства, и борьбы с эротикой, и многого другого.

Мусульманская ориентация Индонезии по проблемам вокруг Ирака, Ирана, Палестины дают о себе знать в обострившихся отношениях страны с Соединенными Штатами. Противовес этому власти видят в налаживании новых связей с Россией. Первых лиц здесь не видели со времен Хрущева, нашедшего в 1960 году две недели, чтобы объездить Индонезию и даже посетить остров Бали.

Президент Путин не раз встречался с высшим индонезийским руководством и, наконец, выдалась возможность нанести сюда ответный визит.

Индонезия, как и Россия, президентская республика, где глава государства обладает всей исполнительной властью. Сусило Бамбанг Юдхойоно 58 лет, он кадровый военный, генерал в отставке, учебу проходил в Соединенных Штатах.

Его внимание к вопросам военно-технического сотрудничества с Россией понятно. В свое время Соединенные Штаты вводили эмбарго на поставки вооружений в Индонезию, и той необходима альтернатива.

Российские истребители, вертолеты, средства ПВО, военные корабли и подводные лодки поставляются сюда за счет выделяемого Россией льготного кредита в один миллиард долларов. Когда-то подобным образом поступал и Советский Союз, продавая оружие в долг.

Индонезия не считается богатой страной, хотя небоскребы в Джакарте растут быстро (уже 120). Люди в стране зарабатывают здесь не более 100 долларов в месяц. Пока еще цены здесь на все вполне доступны.

Не велик и товарооборот Индонезии с Россией. Ближайшая цель — достичь одного миллиарда долларов. Но несомненно, потенциал велик.

Владимира Путина у этой поездке сопровождает внушительная делегация бизнесообщества. Контракты на будущее, как пишет индонезийская пресса, составляют около трех миллиардов долларов. В основном речь идет о «Лукойле» и российских алюминиевых концернах.

Для России, число туристов которой сюда колеблется в пределах 20 тысяч человек, островная страна — сущий рай на земле. Здесь довольно высокопарно говорят даже о новой эре двухсторонних отношений.

Эра большой дружбы при Советском Союзе уже, впрочем, была. Потом наступили 10-летия прохладных отношений после военного переворота в Индонезии.
 
Источник:
06 сен 2007, 15:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.