Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Южная Корея требует от Японии отозвать территориальные претензии


Южная Корея требует от Японии отозвать территориальные претензии

Южная Корея требует от Японии отозвать территориальные претензииМИД Южной Кореи потребовал, чтобы Япония немедленно прекратила высказывать территориальные притязания на острова Токто (Dokdo), находящиеся под контролем Сеула, сообщает агентство Kyodo. В Японии их называют Такесима (Takeshima).

Заявление южнокорейского МИДа последовало вслед за ежегодным пересмотром учебников японским Министерством образования, которое попросило издателей точнее указывать, что эти острова принадлежат Японии.

В прошлом году власти японской префектуры Симане (Shimane) объявили 22 февраля "Днем Такесимы". В этот день в 1905 году острова были официально заявлены японской территорией. В Южной Корее, которая до 1945 года являлась японской колонией, этот шаг вызвал волну возмущения, что привело к резкому охлаждению отношений между двумя странами.

Спорные острова находятся в Японском море примерно на одинаковом расстоянии между Корейским полуостровом и островом Хонсю. Они состоят из двух основных островов и около сотни рифов. Общая площадь спорной территории 187453 квадратных метров.

На островах проживают около 50 человек: южнокорейские полицейские, рыбаки и смотрители маяков. Территория острова объявлена природным заказником. Прилегающая акватория богата рыбой. В окрестностях островов, как полагают, находятся месторождения природного газа.

В Европе острова известны также как скалы Льянкур (Liancourt) в честь французского китобойного судна. В России они назывались скалами "Менелай" и "Оливуца" в честь www.Lenta.ru
30 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.