Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Жители поселка Первомайского отказались пить мертвую воду из новой скважины


Жители поселка Первомайского отказались пить мертвую воду из новой скважины

Жители поселка Первомайского отказались пить мертвую воду из новой скважиныЖители поселка Первомайского в Багаевском районе Ростовской области столкнулись с серьезной проблемой. Раньше они испытывали затруднения с водой, но когда ее провели радости у селян не прибавилось. Теперь из кранов течет соленая вода, которую даже животные отказываются пить.

У поселковой колонки ажиотаж создают купающиеся в лужах утки. Это раньше к колонке приходила половина жителей Первомайского, сейчас то, что течет из трубы, хуторяне пить не рискуют.

Все как чуда ожидали пуска новой водонапорной башни, которая раз и на всегда должна была решить проблемы с подачей воды во дворы поселка Первомайского. В конце августа долгожданный пуск состоялся. Вода хлынула из кранов мощным потоком, но распробовав ее хуторяне поняли, что этой соленой субстанцией не только опасно жажду удалять, но даже руки мыть. "Моему ребенку стало плохо, разболелся живот, понос, температура поднялась", - рассказала жительница поселка Юлия Фаткуллина.

Многие опрометчиво наполнили новой водой собственные резервуары. Ее теперь не пьет даже кошка Мирта, раньше привередливостью не отличавшаяся. Мертвой водой называют жители хутора Первомайского жители, жидкость, которая сейчас течет по их водопроводам. Куры, утки, гуси ее пить отказываются. Розы пока поливают, но есть опасения, что от такого полива цветы могут погибнуть.

До начала сентября воду качали прямо из Дона. Подавалась она с перебоями, но по вкусовым качествам хуторян вполне устраивала. Пробурили скважину и полярность проблемы поменялась - вода идет круглосуточно, но абсолютно не пригодна для использования. "Неужели мы в 21 веке не можем выпить чистую воду. И вручаю вам письмо для передачи через телевидение Владимиру Федоровичу Чубу", - передала письмо Любовь Барилова. С письмом губернатору Ростовской области попросили передать и бутылку с мертвой водой.

В способности местной власти решить проблему не верят. Хотя пути ее решения видят и хуторяне, и представители власти. Необходимо качать воду из Дона, только добавить мощности насосам, чтобы перебоев не было. "По вкусовым качествам она лучше, естественно. И насосной станцией перекачивать в существующую водонапорную башню. Это я так вижу выход", - считает глава Красненского сельского поселения Владимир Козлов.

Непонятной остается ситуация с пуском непригодной для использования воды из скважины. Санэпиднадзор еще во время разведочных работ дал заключение - общая минерализация - полторы-две тысячи миллиграммов на литр - вдвое выше нормы. Порекомендовали использовать опреснительную установку. Но на нее, как и на дополнительные насосы, нужны деньги, которых взять негде. Между тем, стратегический запас донской воды, накопленный в общем поселковом резервуаре, тает с каждым днем.
 

[leech=http://www.dontr.ru]

ДОН-ТР[/leech]

 

Источник:
06 сен 2007, 14:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.