Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Создание банка данных по борьбе с терроризмом


Создание банка данных по борьбе с терроризмом

Создание банка данных по борьбе с терроризмомГлава ФСБ России Николай Патрушев объявил о создании международного банка данных по борьбе с терроризмом, сообщает "Интерфакс".

Открытый сегмент такого банка данных, созданный при активном участии российского Национального антитеррористического комитета, по словам Патрушева, будет представлен участникам совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, которое открылось в четверг в Хабаровске.

По словам директора ФСБ, формирование банка данных - "это лишь начало большой работы по созданию единого информационного антитеррористического пространства". Одним из направлений создания такого информационного пространства, по мнению Патрушева, должно стать обеспечение безопасности проведения важных международных политических, экономических и спортивных мероприятий.

Директор ФСБ России также сообщил участникам совещания, что "одну из самых опасных угроз в настоящее время представляет устойчивое стремление террористов завладеть радиоактивными материалами и получить доступ к ядерным технологиям". Патрушев отметил, что террористы все активнее используют Интернет для пропаганды своей деятельности, вербовки новых членов, сбора финансовых средств и организации конспиративной связи.

Патрушев отметил растущий интерес спецслужб всего мира к ежегодным совещаниям по противодействию терроризму, проводящимся в России. Если шесть лет назад на первом совещании в Санкт-Петербурге было представлено 38 государств, рассказал он, то в Хабаровск прибыли делегаты уже из 53 стран.

"Несомненно, - сказал глава ФСБ России, - противодействие бесчеловечным террористам, не признающим общепринятой морали и духовных ценностей, возможно лишь объединенными усилиями, своевременным реагированием на любые их преступные действия".

Среди участников совещания в Хабаровске отсутствуют представители Великобритании. После того, как Россия в июле 2007 года отказалась выдать Андрея Лугового, обвиняемого в Великобритании в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, Лондон объявил, что сокращает двустороннее сотрудничество в ряде областей, в том числе, и в борьбе с терроризмом. Через несколько дней после этого заявления МИД РФ также сообщил о прекращении сотрудничества с Великобританией в этой области.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, присутствовавший на открытии совещания в Хабаровске, заявил, что мировое сообщество не понесет ущерба от неучастия британских спецслужб в подобного рода совещаниях.

"Существуют известные проблемы, вызванные, на наш взгляд, совершенно неадекватной и неоправданной реакцией британской стороны на известные события", - сообщил Чуркин, комментируя отсутствие делегации из Великобритании. От неучастия в совещании, по мнению постоянного представителя РФ в ООН, пострадает лишь британская сторона.
Источник:
06 сен 2007, 13:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.