Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Цепкохвостые обезьяны. Сапажу (Cebus). Капуцин.


Цепкохвостые обезьяны. Сапажу (Cebus). Капуцин.

Цепкохвостые обезьяны. Сапажу (Cebus). Капуцин.Четвертый род цепкохвостых обезьян—сапажу (Cebus), отличаются тем, что хвост у них, хотя и может обвиваться вокруг древесных ветвей, но не служит органом хватания; кроме того, он со всех сторон покрыт волосами, тогда как у ревунов он обнажен на конце с нижней стороны. Сапажу—довольно пропорциональны; темянная часть их головы округлена; руки— средней длины; мех—густой и короткий.
 
По характеру—это настоящие мартышки Нового Света, живые, шаловливые, любопытные и капризные. Голос их, довольно плаксивый, обыкновенно, при малейшем возбуждении, превращается в отвратительный визг. Живут они на деревьях в Бразилии, где соединяются в многочисленные общества. Из аме­риканских обезьян это—наиболее обычное у нас, в Европе, в зверинцах, животное, особенно один вид—капуцин, или кайя («обитатель леса»,—на языке индейцев-гуаранов).
 
Капуцина (С. capucinus) следует считать наиболее крупным предста­вителем из всех сапажу, так как длина тела доходит до 1 ф. 6 дюйм., а хвост—до 1 ф. 2 д. Отличительный признак его—голый уже с ранней мо­лодости, морщинистый лоб светлого мясного цвета; мех вообще темно-бурый, но бакенбарды, горло, грудь и брюхо—светло-бурые. Капуцин водится на деревьях, небольшими семьями в 7—10 членов; наблюдать его трудно, так как он пуглив и робок.
 
«Однажды,—рассказывает Ренггер,—мое внимание привлекли приятные тоны, похожие на звуки флейты, и я увидел старого самца, который, пугливо озираясь, приближался на верху деревьев, в сопровождении дюжины других обезьян, из которых три самки тащили на спине или под мышкой детенышей. Вдруг одна из обезьян, заметив вблизи померанцевое дерево со зрелыми плодами, издала несколько звуков и перепрыгнула на него. За ней последовали и остальные, и все стадо занялось срыванием и поеданием сладких плодов. Обыкновенно каждая садилась на ветку, обвив ее хвостом, клала померанец между ногами и старалась пальцами отделить кожицу. Если это не сразу удавалось, то обезьяна с недовольным видом и ворча колотила плодом по дереву, пока не лопалась кожица; затем, содрав последнюю, она жадно подлизывала стекающий сок, а потом съедала и мякоть. Более взрослые старались при этом отнять добычу у более слабых, и дело доходило до потасовки. Некоторые, поднимая засохшую кору дерева, искали там насекомых».
 
Самки заботливо ухаживают за своими детенышами, отыскивают у них несекомых, наблюдают за ними, ограждают от нападения других обезьян и пр. Эта обезьяна очень чувствительна к холоду и сырости, и потому приве­зенные в более северные страны, часто заболевают чахоткой, а также подвер­жены насморку и кашлю. Воды она не любит и плавать не умеет.
 
 Звуки, издаваемые ею, довольно разнообразны: от скуки она издает звук, похожий на звук флейты; при требовании чего-нибудь стонет, в удивлении и смущении издает полусвистящие тоны, а в гневе несколько раз кричит гру­бым и глубоким голосом: «ху, ху!» В страхе или от боли она пищит, при радостном же возбуждении—хихикает. Наконец, она может даже смеяться, правда без звука, и плакать, но слезы ее только наполняют глаза, а не текут по щекам.
 
Взятый молодым, капуцин скоро привыкает к своему хозяину, охотно играет с ним, при свидании обнаруживает бурную радость, словом, стано­вится полудомашним животным. Бывает также, что капуцины привязываются и к домашним животным, если воспитываются вместе с ними. Так, в Парагвае их нередко воспитывают вместе со щенками, которые служат им верховыми лошадьми,—и обезьяна всегда защищает и любит своего щенка.
 
Близка к капуцину живущая в Коста-Ри­ке белоплечая обезьяна (С. hypoleucus), у которой передняя сторона головы и туло­вища покрыта белой или бело-желтой шерстью. Далее известны: 1) чалая обезьяна (С. olivaceus) из Гвианы, несколько большого роста. Лицо и лоб ее покрыты густыми длинными волосами; тело—бледно-оливко-бу-рого цвета разных оттенков, и 2) белобо­родая обезьяна (С. leucogenys) из Бра­зилии, с хохлом над бровями и длинным шелковисто-черным мехом; бакенбарды— светло-желтые. Но вообще эти виды сапажу еще не твердо установлены. Более резко выражены отличия в двух следующих видах—апелле и фавне.
 
Апелла, или бурая крючкохвостка, также белый сапажу (С. apella), живет в Гвиане и отличается коротким и толстым туловищем и конечностями; окраска шерсти так разнообразна, что не поддается описанию. Но вообще цвет ее темно-бурый, переходящий в черный. На лице эта шерсть образует пушистую бороду. Величиной эта обезьяна с капуцина. Белый сапажу очень пуглив и по малей­шему поводу поспешно обращается в бегство. Голос у него своеобразный, похожий на звук флейты. Питается он плодами, яйцами птиц и, вероятно, птенцами; листьев и насеко­мых не ест. В неволе быстро ручнеет. Наблюдения за свободной жизнью этих обезь­ян представляют много интересного.
 
 «Притаившись за деревом,— пишет Шом-бургк,— мы поджидали стадо обезьян. Пе­ред нами скоро появился передовой отряд, за ним—главные силы, а там и арер-гард. Но тут я не выдержал и разразился хохотом, обратившим все стадо в отчаянное бегство. Да и кто не рассмеялся бы, видя этих проворных животных, торопливо пе­ребегавших с ветки на ветку, слыша визг, пение и свист младших членов стада и подмечая злобные взгляды, какие они кидали на старших, кусавших и бивших их, как только они мешали тем идти; наблюдая не по летам умные взгляды де­тенышей, буквально приклеенных к спи­нам матерей?!. Гримасничая и ворча, мимо меня быстро пробежало уже 400—500 апелл, как я расхохотался. Тогда, как бы пора­женные громом, обезьяны на мгновение оста­новились, пристально взглянули на нас и, на­конец, с пронзительными криками в несколь­ко прыжков буквально пронеслись над нами».
 
При этом путешественнику привелось быть свидетелем трогательной сцены; как одна самка бросилась к покинутому в суматохе детенышу и, несмотря на выстрелы, пыталась убежать с ним. Самоотверженная мать была застрелена.
 
 За свою кротость и добродушие апелла поль­зуется любовью гвианских туземцев, и они часто приручают ее, иногда доставая еще слабыми детенышами и отдавая на выкормку своим женщинам. Часто привозится эта обезьянка и к нам, в Европу, где появ­ляется не только в зверинцах, но и со странствующими шарманщиками. Неволю она переносит хорошо, но не очень приятна: до­вольно угрюма, неопрятна и часто визжит.
 
 Фавн, мико, или рогатая крючко­хвостка, рогатый сапажу (С. fatuellus) водится в восточных областях Бразилии. Размером она с капуцина, а, по словам принца Вида, с большого кота. Характерен для нее двойной хохоль (в 4 ст.) черных глянцевитых волос на голове; шерсть на спине—черная, переходящая на других час­тях тела в бурую. По словам Гензеля, это—самое быстрое и умное из всех соз­даний Южно-Бразильских лесов. Они жи­вут большими стадами в 30—40 штук, которые занимаются грабежом маисовых полей. Но, воруя, эти обезьяны постоянно дер­жатся настороже и, чуть что, сейчас обра­щаются в бегство. В Бразилии охотятся за фавнами из-за их мяса, которое считается у индейцев лакомым блюдом. Охотники подманивают обезьян, подражая их свисту.
05 сен 2007, 16:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.