Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Виды обезьян. Цепкие обезьяны


Виды обезьян. Цепкие обезьяны

Виды обезьян. Цепкие обезьяны Другой род, Ateles—цепкие обезьяны справедливо получили за свою ори­гинальную фигуру название паукообразных. Действительно, голова у них ма­ленькая, конечности необычайно длинные, тело худое, лицо безбородое. Отечеством их служит Южная Америка до 25° ю. ш., а местопребыванием-вершины самых высоких деревьев; живут стадами в 10—12 штук, иногда же—парами. Виды их мало отличаются друг от друга.
 
В Гвиане живут два вида: коата (Ateles paniscus) и маримонда, или ару (А. beelzebuth). Первый -наиболее крупный представитель своего рода, до 4 ф. 5 д., из обезьян заменяет чамек (A. pentadactylus), около 2 ф. длины, с 2 фут. хвостом.
 
Покрыт длинной черной шерстью и вместо большого пальца имеет короткий отросток. В Бразилии же представителем паукообраз­ных обезьян является мирики (A. hypoxanthus), немного больше ростом чамека, покрыт густой, волнистой шерстью чалаго, которых более половины приходится на хвост. Покрыт грубой черной, слегка ры­жеватой шерстью. Нрава добродушного. В Квито, Панаме и Перу вышеназванный иногда—беловато-серо-желтого цвета. Но са­мая красивая из всего рода, бесспорно, золо-толобая обезьяна (A. Bartletii), откры­тая младшим Бартлетом в Перу и на­званная в честь его.
 
Густой длинный и мягкий мех ее наверху—черный, на нижней части тела—буровато-желтый; на лбу—золо­тисто-желтая полоса, бакенбарды—белые; ниж­няя сторона тела и хвоста, внутренняя поверх­ностей и наружняя сторона голеней задних ног—буровато-желтые, немного светлее, не­жели полоска на лбу, и местами испещрены отдельными черными полосами. Все голые ча­сти лица и рук—черно-бурые. Что же касается размеров тела, то, по-видимому, они близки к размерам тела других видов того же рода.
 
С жизнью цепкохвостых обезьян на свободе нас познакомили Гум­больдт, Макс-Вид и Шомбург. В Гвиане они встречаются лишь в низко лежащих лесах, небольшими стадами в 6 штук. Они отлично лазают по деревьям, причем им много помогает хвост; иногда случается видеть целое общество их, свесившееся на хвостах. На ровном месте—походка их неров­ная, колеблющаяся; они как бы хромают. Находя вдоволь пищи в девствен­ных местах, эти обезьяны не наносят ущерба полям, тем не менее их усердно преследуют частью из-за шкуры, частью из-за мяса. Тихий, по срав­нению с ревунами, но все же довольно громкий голос выдает охотникам при­сутствие обезьян, которые, заметив своего врага, обращаются в бегство, с боязливой поспешностью протягивая вперед длинные конечности, хватаясь за ветки хвостом и таким образом быстро передвигаясь.
 
Коата, по словам Капплера, встречается только на возвышенных местах. Почти голое, узкое, красноватое лицо ее очень похоже на лицо старой индианки... Деятельным орудием хватания является у нее хвост, которым она пользуется, как рукой, и опирается на него при ходьбе и лазании. На деревьях часто нельзя различить, где у нее ноги, где хвост; этих животных совершенно пра­вильно прозвали паукообразными, так как они, вися между ветвями, очень по­хожи на громадных пауков. Питается коата исключительно растениями и никогда не ест несекомых. В неволе она быстро становится ручной, но менее за­бавна, чем капуцины. При этом замечено, что она, подобно гиббонам, пьет во­ду, черпая рукой.
 
 Штейнен, описывая одно индийское поселение, говорит: «Часть скалы была занята шумным стадом животных. Коаты, большие черные обезьяны, с воз­растающим беспокойством наблюдали за чужестранцами: с быстротой молнии бросилась одна из них на крышу дома, становилась на задние конечности, под­няв хвост в виде вопросительного знака до самой головы, держа на плече толстую дубину, и протестовала, горячо размахивая другой рукой, ворчанием, быстрым щелканьем зубов, угрожающим лаем и гоготаньем. против необы­чайного посещения,— она не знала, как лучше выразить свое неудовольствие по случаю нашей дерзости». Эту обезьяну купили, назвав Юруна, и она сопровож­дала экспедицию в дальнейшем плавании по реке. «Моя Юруна,—продолжает Штейнен, посмирела от умеренного употребления плетки. Она сидит на при­вязи на краю лодки, ухватившись за что-нибудь хвостом и делая вид, что гре­бет. Довольно долго она с силой размахивает по воздуху обеими руками с самым деловым видом, то прижимая к груди воображаемые весла, то снова занося их. Если я мешаю ей, она с удивлением поворачивается ко мне своим старообразным лицом и, оскалив зубы, одним прыжком переносится на дру­гой край лодки, где и продолжает прежнее занятие. По временам она наги­бается к реке и черпает воду рукою». Однако за Юруной недолго пришлось наблюдать: она развязала веревку и убежала.
 
Вместо нее была куплена у индейцев другая коата, Суя, как прозвали ее, всего 2-х месяцев. Это был страшный черный чертенок, на морщинистом, старческом лице которого виднелись огромные усы и самые наглые обезьяньи глаза, Она тоже пьет воду, черпая ее рукою: лазает, прыгает без устали по тенту, а по вечерам ужасно кричит, если я не возьму ее к себе в гамак».
 
 Один английский моряк привлекательно описывает бывшую у него коату, по названию Салли, кроткое веселое животное и, в противоположность другим обезья­нам, глубоко честное. «Салли,—говорит он,—никогда ничего не похищала, кроме разве какого-нибудь плода или куска пирожного. Ела она, как благовоспитанное существо, и никогда ничего не брала с чужих тарелок за общим столом. Пи­щу ее составляли, главным образом, растительные вещества, плоды и белый хлеб, но по временам ее угощали и курицей.
 
Однажды офицеры корабля обильно накормили Салли миндалем, изюмом, разными фруктами и маринованными оливками. Обезьяну стала мучить после этого сильная жажда. Когда стали разносить водку с водой, Салли сунула морду в один из бокалов и почти опорожнила его, к большому удовольствию офице­ров. Бедная обезьяна сильно страдала после этого целую ночь и потом не могла выносить и запаха водки. Даже сохраненные в водке вишни, составлявшие раньше для нее лакомство, теперь опротивели ей.
 
Холод она переносила хорошо, по-видимому, хотя и чувствовала озноб, особенно, когда корабль оказался вблизи берегов Ньюфаундленда. Однако и тут она нашла себе хорошее место. На корабле была выстроена для двух ньюфаунд­лендов конура, устланная соломой,—и вот Салли, заползши сюда, укладывалась тут, дружелюбно обняв руками обеих собак. Последние сделались ее лучшими любимцами».
 
Наконец, к цепкохвостым относятся и мохнатые обезьяны (Logothrix), назван­ные так по своему меху, мягкому и волни­стому. Они обитают в Перу, по берегам Америки и Ориноко. Голова у них большая, круглая, с маленькими ушами; ноги и руки— пятипалые. Эти обезьяны добродушны, пи­таются плодами и издают негромкий глухой вой. Из мохнатых известен пока один вид—барригудо, или аспидная обезь­яна (Logothrix Humboldtii), по величине почти равная ревуну. Мягкие волосы удлинне-ны на хвосте, бедрах, плечах и брюхе, а на груди образуют настоящую гриву. Об­щий цвет—аспидно-черный, отчего обезьяна и получила свое название.
 
«Если общество этих обезьян,— говорит известный путешественник Чуди,—избрало себе место для отдыха, то сейчас же раз­дается их однообразный, полуподавленный, глухой вой, который, однако, не так неприя­тен и надоедлив, как крик ревунов. Большая часть обезьян удобно рассаживается по ветвям, греясь на солнце, другие сры­вают плоды, третьи играют и ссорятся. Вообще, по нашим наблюдениям, характер этих обезьян далеко не такой мирный, как описывает Гумбольдт; напротив, мы нашли, что они более злы, дерзки и бесстыдны, чем все другие виды американских обезьян. Часто они так нахалйны, что далеко пре­следуют индейцев, проносящих плоды со своих плантаций, и нередко бросают в них ветками и плодами, так что тем приходится защищаться каменьями.
 
Лазает барригудо медленнее, чем коата, и, повис­нув на хвосте, долго раскачивается прежде, чем попадет на другую ветку. Подстре­ленный, он судорожно хватается хвостом за ветку и, бывало, уже мертвый висит на ней целыми днями. На земле барригудо не пытается бежать, а, прислонившись к стволу дерева, яростно защищается зубами и руками. Очень часто при этом обезьяна издает резкий крик, на который сбегаются на по­мощь другие обезьяны.
05 сен 2007, 15:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.