Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Эстония отказалась признавать "лесных братьев" освободителями


Эстония отказалась признавать "лесных братьев" освободителями

Эстония отказалась признавать "лесных братьев" освободителямиПравительство Эстонии не поддержало законопроект "О вооруженной борьбе граждан Эстонии против военной оккупации со стороны Советского союза" и приняло решение разработать собственный законопроект по этому вопросу.

Как передает РИА Новости, министерство юстиции прибалтийской республики посчитало, что представленный в данном виде законопроект может вызвать вражду в эстонском обществе между людьми воевавшими во Второй мировой войне по разные стороны фронта.

Законопроект был подготовлен оппозиционными партиями Союз Отечества и "Республика". Документ предполагал объявить "правомочную вооруженную борьбу против агрессии СССР и последующую незаконную оккупацию" борьбой за освобождение Эстонии, а участвовавших в ней граждан Эстонии, в том числе лиц, воевавших в составе частей гитлеровской армии и "лесных братьев" - борцами за освобождение Эстонии.

Ранее правительство уже заявляло о том, что не следует признавать борцами за свободу Эстонии тех, кто совершал преступления против человечности, военные преступления или другие, наказуемые законами Эстонской Республики, преступления.

Впервые вопрос о признании эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, был поднят в 2004 году на слете "Союза борцов за освобождение Эстонии", объединяющего около трех тысяч человек, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии. В Союз входят и ветераны 20-й дивизии СС.

После окончания Второй мировой войны так называемые "лесные братья" до 1953 года активно боролись на территории Эстонии с советской властью. www.Lenta.ru
30 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.