Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Четвероногие знаменитости на покое


Четвероногие знаменитости на покое

Четвероногие знаменитости на покоеСмерть самой старой черепахи на Земле лишила мир одной из легенд

Знаменитые животные, звезда которых уже закатилась, похожи на певцов или актеров, пик известности которых пришелся на их юность. Без внимания со стороны журналистов они могут прожить долгие (и даже рекордно долгие) годы, однако однако стоит им умереть, и весь мир снова интересуется "самым известным британским котом" или "самой старой черепахой на Земле".
Легендарная черепаха

При жизни, которая, по свидетельству ее родного зоопарка, продолжалась более двух столетий, эта рептилия не могла претендовать на звание "звезды". Документально она никогда не являлась ни "самой старой", ни любимым животным какой-либо знаменитости и не была внесена ни в одну энциклопедию. Впрочем, в зоопарке Калькутты черепаха Аддвайта была существом вполне уважаемым - ее возраст точно составлял не менее 130 лет, так как доподлинно известно, что она жила в своем вольере с 1875 года.

Тем не менее, этого было слишком мало, чтобы тягаться, скажем, с 176-летней черепахой Гариеттой из зоопарка Австралии, по слухам, привезенной самим Чарльзом Дарвиным. Или же претендовать на рекорд в книге Гиннеса, который принадлежит черепахе, на протяжении 188 лет жившей в королевской семье Тонго.

Престарелая рептилия не претендовала ни на что, кроме небольшого пучка свежей травы, и то изредка. Однако когда Аддвайта умерла, вокруг нее поднялась настоящая журналистская шумиха. Первым делом, родной зоопарк объявил, что скончавшейся рептилии на самом деле было вовсе не 130, а все 250 лет, благо тело почившей было вскоре кремировано, и узнать правду более не представлялось возможным.
Тут же "самое старое существо на планете" обрело и достойную историю (не могла же она, в самом деле, за столько лет жизни не повстречать каких-нибудь исторических личностей на своем пути). Аддвайте, конечно, не так повезло, как ее австралийской товарке, которая, если углубляться в легенды, чуть было не окончила свой жизненный путь в супнице Дарвина, однако в итоге осталась живой свидетельницей гуманизма создателя теории о происхождении видов. Тем не менее, оказалось что "звезду Калькуттского зоопарка" преподнесли в 1767 году торговому представителю Великобритании в Индии, лорду Роберту Клайву. В его саду Аддвайта вместе со своими тремя соратницами и провела десятилетия мятежной юности. Спустя сто лет соратницы умерли, а Аддвайта отправилась на покой в Калькуттский зоопарк.

Такой она и осталась в памяти скорбящих по всему миру - на смерть Аддвайты не откликнулись некрологом только самые черствые СМИ.
Знаменитый кот

Впрочем, Аддвайте далеко до любимого кота британских таблоидов, знаменитого Хамфри. Этого кота-долгожителя, уволенного из резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг стрит 10, где он состоял в должности Парламентского Мышелова, можно считать классической "погасшей звездой" британской политики.

На пике славы (аж при Маргарет Тэтчер и Джоне Мейджоре) Хамфри был одним из главных "неформальных" персонажей в политической колонке газеты The Daily Telegraph, которая неизменно вводила его в повествование, когда репортажам из резиденции премьер-министра требовалось добавить немного "желтизны". Вскоре жившему при резиденции "на птичьих правах" коту была присвоена должность Главного Парламентского Мышелова и положен годовой оклад 100 фунтов стерлингов из королевской казны.

Однако, как это чаще всего бывает, журналисты, способствовавшие карьере Хамфри, подготовили и его опалу. Однажды преданная коту Daily Telegraph опубликовала ужасное обвинение "Парламентский Мышелов - серийный убийца любимых малиновок Джона Мейджора!", - гласила статья. Хамфри был обвинен в разорении гнезда под окном премьера, которое тот так любил показывать своим гостям. Положение кота пошатнулось.
Окончательно кот был уволен с теплого места при Тони Блэре. Ходили слухи, что его невзлюбила жена нового премьер-министра Чери Блэр.

После этого последовали долгие годы забвения. Имя Хамфри появилось на страницах мировых СМИ лишь однажды, в связи с публикацией в 2005 году "секретного досье на правительственного кота". Досье было опубликовано в рамках рассекречивания ряда британских архивных документов, в нем подробно излагалась карьера Парламентского Мышелова. Газеты, напечатавшие досье, сообщали, что местонахождение знаменитого кота в настоящий момент неизвестно, скорее всего, он проживает "на пенсии в хорошей семье в пригороде Лондона".

И вот в 2006 году в этой истории, наконец, была поставлена точка. Пресс-служба премьер-министра Великобритании, давным-давно игнорировавшая Хамфри, вдруг выпустила о нем большой пресс-релиз. К несчастью, повод для этого был крайне печальным (хоть и предсказуемым) - "Хамфри больше нет с нами, - говорилось в релизе, - политический мир оплакивает одного из своих любимцев с Даунинг-стрит". Каких только слов после этого не прозвучало в адрес почившего на 18-м году жизни "политического патриарха", а Daily Telegraph даже поместила покаянную заметку, в которой признавалась, что обвинение в смерти малиновок было диффамацией. Право же, если бы Хамфри не было на самом деле, его стоило бы придумать.
Лжепопугай Черчилля

Именно так и поступил Питер Орам, предприимчивый владелец одного британского зоомагазина, когда в январе 2004 года объявил журналистам, что у него находится 104-хлетний попугай, когда-то принадлежавший Уинстону Черчиллю. Он рассказал, что в 1937 году отец мистера Орама, также торговец животными, продал птицу премьеру, а после его смерти забрал попугая по имени Чарли обратно.

Газета Mirror тут же перепечатала это заявление, добавив к нему пикантных подробностей. Выяснилось, что любимец самого харизматичного премьера Великобритании сопровождал своего хозяина на протяжении "самого темного времени его жизни" и успел научиться от того отменной матерной брани. "Частенько неожиданные тирады из клетки страшно смущали посетителей Черчилля, но сам он только улыбался, когда слышал их", - пишет Mirror. Кстати, любимые выкрики попугая "… Гитлер!" и "… наци" (по заявлению газеты, "передававшие мгновенно узнаваемые интонации Черчилля") заставили Орама убрать птицу из магазина, где она продолжала смущать всех, кто оказывался поблизости, и переместить в свой сад.

История про попугая-матерщинника тут же стала невероятно популярной среди журналистов, тем более что Чарли к тому же еще и оказался самой старой птицей Британии. На фотографиях довольно лысый ара, и правда, выглядел весьма почтенным.

Но слава его была недолгой. После того как слух о попугае дошел до родственников Черчилля, они с негодованием опровергли претензии мистера Орама. На официальном сайте премьера было помещено подробное опровержение этой истории. Дочь Черчилля, леди Соам, заявила, что у ее отца в довоенное время, действительно, был попугай. Она не помнит имени птицы, помнит лишь, что она была невероятно кусачей и частенько покушалась даже на своего знаменитого хозяина. Однако это точно не был попугай-ара, причем птица "куда-то делась" еще до войны.
Звездная обезьяна

Впрочем, есть в животном мире знаменитости, которым уже не нужно внимание прессы для того, чтобы оставаться "звездами". Так, например, Чита, которая, согласно книге рекордов Гиннеса, является самой старой обезьяной на планете, располагает не много ни мало собственным "автографом" на аллее звезд в Калифорнии.

В 1930х годах шимпанзе Чита сыграла в знаменитой серии фильмов о Тарзане с Джонни Вейсмюллером в главной роли. Кстати, в настоящий момент она является единственным живым членом съемочной группы.
Чита родилась в 1932 году в Либерии и, будучи всего нескольких месяцев отроду, попала в "страну великих возможностей" вместе со своим будущим продюсером, дрессировщиком Тони Джентри. Он и предложил ее на роль подруги Тарзана. Кстати, знаменательно, что во время съемок Чита, как настоящая голливудская звезда, легко сходилась со своими партнерами-мужчинами, будь то Джонни Вейсмюллер или следующий Тарзан, Рон Эли. Однако человеческую подругу Тарзана, актрису Морин О'Салливан, шимпанзе невзлюбила сразу и частенько конфликтовала с ней на съемках. Впоследствии "звездная обезьяна" снялась также в фильме "Доктор Дулиттл" 1967 года - это была ее последняя роль перед "уходом на покой".

Однако, в отличие от Хамфри, Чита на пенсии вовсе не чувствует себя забытой. Она проживает в частной резиденции в Палм спрингс, Калифорния, где проводит досуг за просмотром телепередач и фильмов с собственным участием (окружение Читы утверждает, что она всегда узнает себя на экране).

В моменты вдохновения не чужд шимпанзе и творческий труд. Чита рисует картины в духе абстракционизма, которые затем продаются в пользу благотворительных фондов, занимающихся обеспечением достойной старости для обезьян, участвовавших в медицинских экспериментах. В 1996 году у нее даже прошла персональная выставка в Национальной галерее Лондона. www.Lenta.ru
30 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.