Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Французские врачи использовали стволовые клетки для лечения ожога


Французские врачи использовали стволовые клетки для лечения ожога

Французские врачи использовали стволовые клетки для лечения ожогаВо Франции была сделана уникальная операция по спасению кисти руки сильно облученного человека. Впервые в мире для лечения ожога применялись инъекции стволовых клеток, сообщает АМИ-ТАСС.

Пострадавший - рабочий из Чили – подобрал на стройплощадке металлический цилиндр, который оказался радиоактивным элементом промышленной установки, использующей иридий-192. Спустя сутки у рабочего развился сильный радиационный ожог со стремительно прогрессирующим некрозом тканей.

По просьбе чилийских властей, больной был доставлен во Францию и госпитализирован в военный госпиталь «Перси» в городе Кламар, недалеко Парижа. В момент перевозки больной страдал от сильнейших болей, которые не удавалось снять даже с помощью наркотических препаратов.

Как правило, такого рода поражения конечностей завершаются их ампутацией. Французские медики впервые применили методику клеточной терапии. С этой целью специалисты извлекли стволовые клетки из костного мозга пациента и обеспечили их размножение до нужного количества в питательном растворе. После удаления пораженных тканей медики провели инъекции стволовых клеток.

Терапия оказалось достаточно эффективной: рука пациента начала зарубцовываться.
О результатах операции медики объявили лишь через месяц после ее проведения. Несмотря на положительную динамику, врачи с осторожностью оценивают полученные результаты, подчеркивая, что "еще рано говорить о выздоровлении".

Тем не менее, специалисты высоко оценили значимость проведенной операции. По мнению экспертов, она может стать важным этапом в разработке методов лечения больных с сильными ожогами. www.Lenta.ru
30 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.