Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Эта безумная смена, или Как хорошо быть вожатым


Эта безумная смена, или Как хорошо быть вожатым

Эта безумная смена, или Как хорошо быть вожатымВырвите вожатого-новичка из лап его детей в самом начале первой в его жизни смены и спросите, зачем нужен вожатый? «Вожатый, - скажет он вам, - нужен для того, чтобы отвлекать детей от ссор, драк и дурного влияния старших. И чтобы не давать им скучать, а то они поубивают друг друга, а заодно и лагерь спалят». Не держите на него зла за резкость, он просто очень устал. Лучше найдите его после, когда закончится его смена, и вот тогда он запоет!!! Запоет, затанцует, а потом, без сомнений, заплачет: «У меня были самые лучшие дети!».

…Приезжают!!! Они приезжают!

Из автобусов нагруженные сумками высыпают дети. Заинтригованные. Застенчивые и скромные поначалу. Безгранично радостные, что, наконец, добрались к морю.

И начинается...

Рано утром идешь будить их по палатам. «Давайте, вставайте! А ну-ка, на зарядку! Как это не хочешь?..»

Зарядка животных, растений, роботов, спортивная, танцевальная, да какая угодно, лишь бы им было не скучно!

Начинается завтрак. Этой особенностью отличается только младший отряд:

- А у меня нет ложки!... - А мне не налили компота! - А почему им печенье, а нам вафли??? - Макс-и-и-и-и-м, а я не хочу,… можно не доедать? - А можно мне добавки? Максим,… Максим,… Максим...

Урывками, но все-таки удается перекусить и скорее бежать занимать их делом или игрой. После плотного вкусного обеда долгожданный сон. Вожатый может облегченно вздохнуть, упасть на стул или даже вздремнуть, но все это лишь мечты.

Нужно срочником репетировать очередное выступление, танец, песню, сценку. Необходимо рисовать, сочинять, изобретать, бежать к начальству, узнавать о предстоящем походе или экскурсии, ремонтировать две пары порванных шлепок и писать заявку сантехнику. И ко всему прочему было бы неплохо следить за детьми, для которых сончас - это великий соблазн поразвлекаться. Миновав самое жаркое время суток, ты ведешь их на море! О, как же они любят море!!! Они могут купаться даже в самый холодный день и не вылезать из воды ни под каким предлогом. Порой им хватает просто покидать камушки в воду или медузами в девчонок. Старшие забавляются жестче. Где-нибудь на пляже достают ведро и обливают исподтишка своих загорающих на песке вожатых! Мне загорать не приходится. Каждую минуту пересчитываешь по головам своих чертенят!

В воду по команде. Строем обратно в лагерь. Строем! Пока приводишь в порядок конец строя, его начало успевает распоясаться. Вроде упорядочил этих, а те уже организовали показ мод или дискуссионное обсуждение на тему: «А я вчера купила семь жувачек и сразу все засунула в рот!» или «Я сейчас тебе как дам, и ты улетишь на десятое небо!».

Ну, пошли, наконец. По дороге они спорят, хватают палки, обрывают листья на деревьях, отбиваются в сторону в поисках улиток или светлячков, набирают цветов и даже булыжников - тащат все! Но на ужин мы не опаздывали никогда!

Вечером, как водится, проводим какой-нибудь праздник! Обязательные мероприятия: открытие и закрытие смены. Помимо этого, день Нептуна, день любви, день наоборот, парад клипов, конкурс песен, спартакиады, праздник сказки и еще много всего. После каждого такого праздника долгожданная дискотека. Напрыгавшись и наскакавшись, каждый отряд собирается на своем отрядном месте и обсуждает прожитый день. Каждый из сидящих в кругу ребят должен по очереди высказаться.

«Мне понравилась дискотека». «Мне понравилось все». «Мне ужасно не понравился сегодняшний обед!» «Максим, скажи, пожалуйста, Тане, чтоб она не материлась…»

Отбой. Настоящий отбой происходит, конечно, где-то около полуночи. Но знали бы вы, что творится в королевскую ночь (последнюю ночь детей в лагере перед отъездом )!!! Неизвестно, кто безумнее: дети, норовящие тайком намазать своих друзей и соседей или вожатые, серьезно намеренные перемазать детей и даже некоторых вожатых в отместку. Отгремели звуки торжественной музыки в честь закрытия неописуемой смены. Проводы на перроне вплоть до самых последних минут, когда за поездом уже не угнаться. Девчонки и даже мальчишки всхлипывают и обещают написать, приехать непременно еще раз, увидеться. Прощаются. И, скорее всего, навсегда.

В полупустом лагере уже не весело, не радостно, и не суматошно. Вот-вот привезут новых детей.

Станьте вожатым - и вы поймете меня. И кто знает, у вас все может пройти еще веселее, еще увлекательнее и круче! Источник: Максим ПУШАКОВ.
05 сен 2007, 14:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.