Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Сделай шаг из королевства кривых зеркал


Сделай шаг из королевства кривых зеркал

Сделай шаг из королевства кривых зеркалВ коридоре стационара на одном из простенков висит репродукция картины «Витязь на распутье». Действительно – куда держишь путь? В нормальную жизнь или в королевство кривых зеркал? Туда, где «белая горячка», «ломка», безжалостно разрушенные судьбы близких людей, и, не побоюсь этого определения – скотское существование?

В коридоре беседуют две женщины. Одна жалуется: дом – полная чаша, отличная работа, счастливые дети – все это разрушилось, как карточный домик. Слава богу, дети взрослые разбежались кто куда, боятся домой приезжать. Стены голые, обшарпанные... Всю обстановку муж продал! Что делать! Как спасти?!

Жены, матери пытаются спасти людей, которые «подсели на иглу», стали «заглядывать в стакан». А вот сами «хроники» - мечтают ли они вырваться из своего кошмара? Мечтают. Но таких - единицы!

Вот что рассказала заведующая наркологическим отделением М. А. Локтева:

- Наш стационар рассчитан на 25 коек. На учете стоит около 2000 человек, из них 40 процентов – это наркозависимые люди. Увы, приходится констатировать, что с каждым годом возраст этого контингента «молодеет» и у нас на учете есть подростки 13-14 лет.

Кто-то случайно ступает на скользкую дорожку и расхожая фраза: «Путь с односторонним движением, в конце которого смерть!» вряд ли останавливает этих людей.

В Ростове существует служба, когда по звонку приезжает спецмашина с мощными медбратьями – клиента забирают, везут в стационар, где ставят капельницы, короче: выводят из запоя или ослабляют «накал ломки». Конечно, все это делают не бесплатно. После лечения выставляют счет, который необходимо сразу же оплатить. Понятно, что подобные «услуги» может позволить себе небедный человек. А как с этим у нас?

Марина Александровна Локтева комментирует:

- В стационаре за деньги проводится анонимное лечение, снятие ломки, кодирование, но вот так – по вызову, нет – такие услуги мы не оказываем.

Белокалитвинский наркологический стационар в подведомстве соответствующих служб г. Шахты. Согласно федеральной программе здесь ведется реконструкция и ремонт здания. В стационаре поменяли окна на пластиковые. Со временем восстановят изгородь. Здесь будет закрытая территория, куда смогут въезжать только спецмашины.

Да, за жизнь алкоголиков, наркоманов в основном борются их жены, родители, дети. Мечтают отучить своих близких от пагубного зелья. Вернуть их из мира «кривых зеркал» в нормальную жизнь. Жизнь, в которой радуются солнцу на рассвете, когда оживает весь мир, трепетно дрожат и искрятся капли росы на цветах. Когда тебе весело не от искусственного «грева», а от голосов своих детей.

Сделай шаг из королевства «кривых зеркал», затем – второй... Поверь, жизнь этого стоит! Источник: Александр КРАВЧЕНКО.
05 сен 2007, 13:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.