Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Единствонная и неповторимая


Единствонная и неповторимая

Единствонная и неповторимаяНачать новую жизнь никогда не поздно. Выйдя на пенсию, Владимир Борисович Мошкарин неожиданно нашел дело, которое увлекло его с головой – занялся накладной резьбой.

Дом Мошкариных в поселке Коксовом имеет свою особинку. Другого, похожего, просто не может быть! Смотрит он в мир нарядными окнами, украшенными деревянной резьбой, выполненной самим хозяином. Во дворе располагает к отдыху красивая беседка из дерева. А в доме множество собственноручно изготовленных Владимиром Борисовичем предметов, которые существуют в единственном экземпляре, и можно, как в музее, переходить от одного к другому, любуясь и удивляясь!

Два года назад, в 55 лет (по льготному стажу) вышел Мошкарин на заслуженный отдых и задумался: а как дальше жить? Был он и шахтером, и слесарем на металлургическом заводе, и телемастером. Вот только без работы никогда не умел оставаться. Решил, что надо найти, чем заняться для души и дела, чтобы время не терять впустую.

И нашел. Вспомнил, что с детства имел тягу к художественному творчеству. Еще в 18 лет писал Богородицу, и работа сохранилась. Сделал для нее деревянную раму - повесил на стену. Совсем другое дело. Ко дню рождения жены изготовил подарок - шкатулку, украшенную деревянной резьбой. И уже не мог остановиться. Захотелось сделать что-то еще. Решил попытаться: получится ли столик с гнутыми ножками? Получился. А выйдет ли пуфик с подставочкой для телефона, чтобы можно было присесть и разговаривать? Здорово вышло, самому понравилось. Каждое его изделие существует в единственном числе. Резные деревянные футляры украсили часы, даже для сотового телефона есть симпатичная подставочка с узором.

- Я занимаюсь накладной резьбой, - поясняет Владимир Борисович. - Не могу повторяться, одно и то же делать неинтересно. Каждый раз пытаюсь сделать что-то новое.

И множатся резные узоры на шкафах, полочках и других предметах, меняя обстановку. Маленький бросовый кусочек дерева превращается в его руках в наполненное теплом и смыслом изделие.

Иногда умелец ночи не спит, новая задумка не дает успокоиться. Попросили знакомые сделать рамы для картин, он сделал и также накладной резьбой украсил. Хотя можно было обычную рамку изготовить. Но просто – это для него скучно.

Увлекся Мошкарин изготовлением икон. Работает с благословления православной церкви. Из Москвы выписывает святые лики, материал для украшения окладов. А деревянные рамы делает сам. Безусловно, выходят они резные.

Задумал сделать для своего дома иконостас. Но изготовить полный комплект не получается - иконы, то одна, то другая, уходят к людям. Выпрашивают кто для себя, кто на подарок.

К иконам у Мошкарина отношение особое. Это - вечное. …Есть у меня дома икона – дорогой и значимый подарок от хороших людей. Ее ощущаю, как живую. И только встретившись с Владимиром Борисовичем и увидев его работы, я узнала, что моя икона Спасителя в деревянном окладе с накладной резьбой сделана его руками. В ней – душа. Не одну жизнь проживет, потомкам в наследство останется.


Владимир Борисович работает, не зная усталости, будто наверстывая упущенное. И каждая его работа – единственная и неповторимая. Счастлив, что занят любимым делом, и другим советует искать то, к чему лежит душа. Тогда и жизнь наполнится новым смыслом. Источник: Татьяна ДОЛГОПЯТОВА
05 сен 2007, 11:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.