Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Янов на речьке Быстрой


Янов на речьке Быстрой

Янов на речьке БыстройВ хутор Янов можно попасть только степными дорогами: или со стороны хутора Романова, или со стороны хутора Исаева Тацинского района. Причем, нас предупредили, второй вариант предпочтительнее - дорога лучше. До Исаева асфальт, а дальше - степью, вдоль лесополос. По деревянному мостику через речку Быструю и вдоль нее полевой дорогой въезжаем в хутор Янов.

Не поворачивается язык назвать хутор умирающим, хотя восемь дворов осталось. «Нет, - поправили нас, - уже девять. Недавно молодая семья приобрела подворье.» Потому что есть здесь жизнь. Есть фермерское хозяйство Сергея Михайловича Талалаева, есть клуб в отличном состоянии, благодаря заботам опять-таки Талалаева. Оборудовал он и пляж на Быстрой: расчистил берег, завез песок, смастерил деревянный подмосток, стол, лавки. На окраине хутора обустроена криница, освященная, с целебной, как говорят яновцы, водой. Вдали просматривается хвойный лес, богатый грибами в осеннюю пору.

Место здесь благодатное. Детям - раздолье. Главное, есть в Янове молодежь. У Сергея Талалаева и его жены Надежды три дочери - Диана, Яна и Арина. И все они любят свой дом, свой хутор, свою речку. Только вот с 1 сентября старшие дочери уедут с мамой в город, где они снимают квартиру, чтобы учиться в школе и в изостудии. Все девочки рисуют с 4-5 лет, как только научились держать карандаш в руке. Младшей Арине 5 лет, она пока дома в Янове, но тоже рисует и хочет в изостудию.

Сергей Михайлович - уроженец Янова, здесь живут его родители. Собственно и в фермерском хозяйстве все Талалаевы - он, отец и брат. Начинали трудно, животину распродали с подворья, чтобы начать обрабатывать землю. Был риск, труд до изнеможения, сомнения. Но постепенно земля платила за заботу, купили технику. В планах теперь уже расширить посевную площадь. Растить хлеб - дело настоящих мужчин, хозяев земли. Говорят, если бы не Талалаев, хутора уже и не было бы. А теперь, гляди, потянутся сюда люди. Хотя и непросто жить в хуторе без магазина, почты, школы, автобусного сообщения. Да и как таковой дороги с твердым покрытием сюда нет. Своим трактором ровняют дорогу Талалаевы, а зимой очищают от снега. Да еще спасибо ТППО «Белокалитвинское» - возят хлеб и другие товары под заказ в этот маленький, отдаленный хуторок. А здание некогда работавшего магазина под надежным замком и приглядом фермера.


Девчонки гордятся отцом - дом он обустроил не хуже городского, баньку построил своими руками просторную, с комнатой отдыха. Часто бывают гости - родственники, друзья. Потому что здесь красиво, уютно, душа отдыхает в общении с природой и добрыми, приветливыми людьми. Пусть хутор Янов живет еще много лет. Светлана СВЕТЛОВА.
05 сен 2007, 11:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.