Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Семена надежды

Семена надеждыРедко в каком из последних лет «Радуга» не занимала первое место по урожайности. Получали и по 60 центнеров с гектара. Нынешнее засушливое лето, к сожалению, всех уравняло.

- Неважный получили урожай, всего 20 ц/га, - говорит председатель СПК «Радуга» Александр Петрович Пятибратов. – В основном это озимка, почти все яровые списали. Валовый сбор составил всего 3000 тонн. Да и качество не то – один фураж.

Но недобор урожая не отменяет обязательства перед людьми, которые исполнять надо. На все 320 паев выдана натуроплата, предусмотренная договорами аренды. Вовремя выдается зарплата. В этом году были увеличены расценки за норму выработки.

Напряженная работа идет на току хозяйства. Полностью загружена зерноочистительная установка. На другом конце тока зерномет наполняет кузова «КамАЗов», приехавших из Милютинского района. - Наше хозяйство занимается семеноводством, имеет лицензию по этому направлению, - рассказывает А. П. Пятибратов. – Сотрудничаем с научным центром А. И. Грабовца, выращиваем суперэлитные сорта. Для себя посевной материал заготовили, осенью посеем 2000 гектаров озимки. Имеем возможность реализовывать семена пшеницы «Престиж», «Росинка», «Юбилейная». За счет семеноводства стараемся как-то поправить финансовое положение.

Вот уж чего нельзя было представить года два-три назад - что у такого предприятия как «Радуга» не будет сходиться «дебет» с «кредитом». А ведь никаких внутренних катаклизмов здесь не произошло. На месте прежний руководитель, не стал хуже работать коллектив. Да, была засуха, но не в ней одной дело. Государство по-прежнему считает село бездонной бочкой и в нарастающих объемах черпает из него ресурсы. За год в два раза вырос земельный налог, постоянно дорожает горючее, электричество, газ, запчасти.

«Радуга» с начала года понесла 18 млн. руб. различных расходов, а заработает при самом лучшем раскладе миллионов 11-12. Было бы не обидно, если бы такие траты позволили радикально обновить технику, в разы поднять зарплату. Не получается. А если не получается у крепкой «Радуги», что говорить о середняках и хозяйствах послабее? Как-то не вяжется все это с телевизионными «фанфарами» об успехах сельского нацпроекта. Мнение А. П. Пятибратова такое:

- Я и многие мои коллеги не можем понять, почему основной упор в нацпроекте сделали на выдачу льготных кредитов владельцам ЛПХ? Сколько людей обожглось на этом, не получив достойной цены за выращенную продукцию. А кредит, хоть он и льготный, требует своевременного возврата. Сначала надо было добиться, чтобы цена на сельхозпродукцию росла пропорционально цене тех же ГСМ. Еще лучше ввести мораторий на два-три года на удорожание топлива, электроэнергии. Вот это был бы действенный проект.

Впрочем, селяне всегда отличались способностью делать свое дело в любых условиях. И не терять надежды. Сегодня в «Радуге» надеются на то, что семеноводческая продукция даст хозяйству хоть что-то заработать в этом неудачном году и на то, что зерна, посеянные осенью, дадут весной будущего года добрые урожайные всходы. Сергей АЗАРОВ.
05 сен 2007, 10:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.