Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Прошлогодние "грабли", или Почему Заречный опять без воды?


Прошлогодние "грабли", или Почему Заречный опять без воды?

Прошлогодние "грабли", или Почему Заречный опять без воды?Глава района А. П. Романов выразил недовольство ходом подготовки к началу осенне-зимнего сезона. По его мнению, могли бы быстрее работать в этом направлении Белокалитвинские теплосети, подрядные организации, ведущие ремонт жилых домов, Белокалитвинскмежрайгаз. А заместитель главы по коммуналке Ю. А. Качура, сравнив нынешний этап подготовки с прошлогодним, сделал вывод, что мы можем наступить «на те же грабли, что и тогда». Год назад за победными реляциями не заметили «маленьких» проблем, и в результате начали отопительный сезон почти на месяц позже положенного.

И что же это за «маленькие» проблемы этого года? Во-первых, с металлургическим заводом не заключен договор на поставку городу тепла. Согласно же договору, подписанному в 2005 году, он прекращает его подавать на обогрев жилья в 2008 году, т.е. уже в следующем. Если говорить формально, то уже после празднования нового года. Котельную, которая бы заместила образовавшуюся брешь дефицита тепла, как намечали в районе два года назад, «Донэнерго» - учредитель Белокалитвинских теплосетей еще даже не знает где строить. Во вторых, проблема в получении нового лимита газа этой же организацией на 2008 год, когда котельная №1 после завершившейся реконструкции начнет обогревать вновь подключенными котлами большее количество домов, чем в минувшем году. Пока в теплосетях считают: лимиты передаст им завод. Но там об этом и не думают. Лимиты надо защищать в региональных газовых структурах, при участии Белокалитвинскмежрайгаза, руководитель которого, кстати, на совещании не присутствовал.

Справедливости ради надо отметить, что одна из «маленьких» проблем, характерных для прошлого года, все же начала решаться. Теплосети, как сообщил их руководитель А. Н. Омельченко, начали опрессовку магистралей, чтобы проверить их готовность к запуску 15 октября. Основная труба, подающая теплоноситель от котельной на Заречном, дала течь. И прямо под полотном автодороги из города до Лиховского. Случись это в начале сезона, ремонт порыва надолго задержал бы пуск тепла в микрорайон. Сейчас есть время на замену аварийного участка. Но есть и издержки. Жители Заречного теперь уже точно не получат долгожданной горячей воды в сентябре. Придет она к ним, вероятно, не раньше начала отопительного сезона.

Другие «грабли», на которые наступаем», - отставание в ремонте жилья. Из 530 коммунальных домов только 360 готовы к приемке. Не все подрядчики выдерживают графики работ. В ходе их выявляются непредвиденные расходы. За лето их «накашляли» на 1,6 млн. рублей. Не все удачно спланировала Белокалитвинская управляющая компания. Видимо, этот «грех» она унаследовала от МУП «СЕЗ», которое вошло почти всем кадровым составом в компанию.


Глава района А. П. Романов дал соответствующие указания по исправлению ситуации. В протокол совещания внесены конкретные предложения и сроки исполнения. Но, возможно, и здесь таятся прошлогодние «грабли». В исполнителях у нас народ ушлый, всегда найдет причину, чтобы оправдать невыполнение. Валентин ПОДОРВАНОВ.
05 сен 2007, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.