Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » На месте Иерусалимского кладбища ведутся строительные работы


На месте Иерусалимского кладбища ведутся строительные работы

На месте Иерусалимского кладбища ведутся строительные работыВ Иркутске разгорается громкий скандал вокруг строительства в городском парке. Оказывается, работы ведутся на месте Иерусалимского кладбища, где покоится прах первопроходцев, декабристов и писателей.
 
Строители периодически натыкаются на могилы и останки, однако это их не останавливает. Надгробные плиты валяются в парке, а найденные гробы отвозят на площадку, куда выкидывают строительный мусор. Там среди кирпичей повсюду разбросаны человеческие кости. Милиция и прокуратура начали проверку по факту вандализма и самоуправства.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Артемьева.

В центральном парке Иркутска начали реконструкцию. Все, от кого зависело это решение, знали, что под землей покоятся человеческие останки.

Иерусалимское кладбище, на котором в XVIII-XIX веках хоронили первопроходцев, декабристов и писателей, в 50-х годах XX века превратили в парк развлечений. Для этого снесли могилы, а часть памятников использовали для украшения зданий. Надписи с надгробий и сейчас можно читать на фасадах домов в центре Иркутска.

Григорий Красовский, председатель общественной инспекции по контролю за состоянием и реставрацией памятников истории и культуры: «Кто позволил без согласования с общественностью и Управлением культуры производить такое кощунство? Ведь вскрыли около 20 отеческих гробов».

Андрей Белов, генеральный директор фирмы-подрядчика: «Рабочие проинструктированы, что в случае нахождения каких-либо останков или фрагментов кладбищенского атрибутики они ставят в известность руководство компании.

Далее о находке сообщаем в Управление культуры и администрацию города. На сегодняшний день мы нашли только две надгробные плиты».

Могильные плиты оттащили в сторону, а по захоронению проехал грейдер. Если бы сняли еще один слой земли, открыли бы и еще одну могилу.

Искать место, куда строители свозят останки усопших из оскверненных могил, долго не пришлось. На площадке, отведенной под строительный мусор, повсюду разбросаны фрагменты человеческих скелетов.

Теперь работники прокуратуры и милиции занялись проверкой по факту вандализма. Специалисты тщательно фотографируют место происшествия и составляют протокол. Некоторые фрагменты погребения уже отправлены на экспертизу.

Совсем недавно стало известно, что могила архитектора революционного Иркутска, по проектам которого построены красивейшие здания города, пострадала в результате реконструкции.

Григорий Красовский, председатель общественной инспекции по контролю за состоянием и реставрацией памятников истории и культуры: «Я сначала думал, что это найденная на стройплощадке табличка — это современная закладка для сварки. А потом я ее перевернул и увидел имя знаменитого архитектора Александра Евграфовича Разгильдева».

Светлана Утмелидзе, заместитель председателя иркутского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников и истории культуры: «Перед началом работ нужно было все обследовать, и уж потом раскапывать, бетонировать и укладывать дорожки».

Специалисты службы по охране объектов культурного наследия сомневаются, что у реставраторов парка есть документы, разрешающие работы с захоронениями. Епархиальное управление, часовня которого реставрируется поблизости, также должно было разрешить земельные работы.

Некоторые полагают, что после так называемой реконструкции здесь не то, что парка, даже памятного места не останется, ведь эта очень дорогая земля в самом центре города.
 
Источник:
04 сен 2007, 19:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.