Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » В Украине новый политический кризис


В Украине новый политический кризис

В Украине новый политический кризисДепутаты Верховной Рады намерены открыть осеннюю сессию и внести поправки в Конституцию страны. Это вызвало немедленную реакцию президента Виктора Ющенко. Глава государства заявил, что все принятые решения будут нелегитимны. Кроме того, он обвинил парламентскую коалицию в попытке сорвать досрочные выборы.
 
Репортаж корреспондента НТВ Святослава Гордина.

Пусть не с первой попытки, но все же Александр Мороз своего добился. Спикер Верховной рады 5-го созыва, которую распустил президент Виктор Ющенко, сегодня открывает парламентскую сессию.

Узнав об этом решении, президент обратился к стране. Он заявил, что для проведения сессии Верховной рады нет никаких правовых оснований, поскольку парламент распущен, и назначены досрочные выборы на 30 сентября.

Виктор Ющенко, президент Украины: «Я ставлю точку над „i“. Согласно Конституции, Верховная рада Украины 5-го созыва является неполномочной.

Любое решение такого совета нелегитимно, оно не имеет ни практической силы, ни политического эффекта. Действия народных депутатов, которые выйдут за пределы закона, получат четкую правовую оценку».

Александр Мороз тоже ссылается на Конституцию. Он заявляет, что до начала функционирования Верховной рады нового созыва работает действующий парламент. Народные избранники намерены проводить заседания до тех пор, пока не приведут к присяге депутатов нового созыва.

Все ждали реакции премьер-министра Виктора Януковича. Он поддержал инициативы Александра Мороза, заявив, что «нет никаких оснований не проводить сессию Верховной рады 5-го созыва».

По словам председателя правительства, если есть необходимость собраться и рассмотреть важные для страны вопросы, в этом ничего нет плохого. Он считает, что депутаты имеют полномочия, которые никто не отменял.

Члены парламентской коалиции — Партия регионов, социалисты и коммунисты, скорее всего, в полном составе придут на сегодняшнее заседание. Депутаты от Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина» сами сложили с себя депутатские полномочия.

Накануне они заявили, что не собираются участвовать в этой сессии. Как считают наблюдатели, без них в парламенте не соберется 300 депутатов. Именно такое количество необходимо, чтобы решения Рады считались законными.

Есть предположения, что сессия может превратиться в парламентские слушания, на которых нельзя принимать законодательные акты, а результатом таких заседаний будут лишь рекомендации или пожелания.
 
04 сен 2007, 16:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.