Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Новые тайны Ледяного человека


Новые тайны Ледяного человека

Новые тайны Ледяного человекаСмерть Ледяного человека обросла новыми подробностями. По мнению авторов последней работы, стрела с кремнёвым наконечником не убила его. И либо он умер затем при падении, ударившись затылком, либо его добили камнем. В любом случае тело поверженного Отци переворачивали, утверждают учёные.

Труп ледяного человека Отци, найденный в Эцтальских Альпах шестнадцать лет назад, – вероятно, наиболее детально изученный за всю историю криминалистики. Несмотря на это, споры о причинах смерти человека из энеолита идут до сих пор. Всего два месяца назад ученые из Швейцарии опубликовали отчет о гибельном характере раны, которую получил Отци («Газета.Ru» писала об этом отчёте). Швейцарские исследователи утверждали, что стрела противника пробила левую подключичную артерию, что привело к обильному кровотечению, шоку и остановке сердца.

Теперь австрийские и итальянские ученые выдали новую версию: причиной смерти ледяного человека стала травма головы.

Рентгенологи, патологи и другие исследователи установили с помощью новых методов судебной медицины и данных компьютерной аксиальной томографии, что потеря крови, вызванная ранением, привела лишь к потере сознания. А скончался Отци от удара по голове тупым предметом. То есть либо сам разбил голову, ударившись о камень при падении, либо его добил удар противника, который не удовлетворился видом пронзенного стрелой и истекающего кровью древнего человека.

Исследователи представили результаты своей работы в понедельник, 28 августа, в НИИ мумий и Ледяного человека Европейской академии в Больцано. Институт был учрежден в минувшем июле для координации многочисленных исследований трупа Отци, который хранится в находящемся неподалеку Археологическом музее Южного Тироля.

В официальном заявлении академии говорится, что последние факты позволяют возобновить дискуссию о причине смерти ледяного человека. В особенности потому, что они учитывают положение трупа в момент обнаружения: Отци лежал лицом вниз, вытянув левую руку поперек груди.

Исследователи полагают, что Отци упал на спину, а убийца перевернул его на живот и выдернул стрелу, оставив в теле кремнёвый наконечник.

В статье, опубликованной в немецком археологическом журнале, ученые утверждают, что до наступления трупного окоченения положение тела менялось.

Основываясь на отличном состоянии здоровья Отци и найденных рядом с ним предметах, исследователи предполагают, что тот принадлежал к социальному классу, которому не приходилось заниматься тяжелым физическим трудом.

Отци (или Эци) получил свое имя в честь Эцтальских Альп, его также называют Замороженным Фрицем или Зимилаунским человеком (Зимилаун – вершина в Эцтальских Альпах высотой 3606 метров, ближайшая к месту гибели Отци). Его обнаружили на леднике Шнальсталь на высоте 3210 метров 19 сентября 1991 года немецкие туристы Хельмут и Эрика Симон, собиравшиеся совершить восхождение на одну из альпийских вершин. Увидев труп, супруги решили, что нашли тело одного из неудачливых современных альпинистов (в том сезоне в Альпах такие находки случались чаще, чем обычно). Знаменитый альпинист Рейнгольд Месснер, который прибыл к месту находки вместе со своим напарником Хансом Каммерландером спустя 2 дня после обнаружения Отци, первым высказал предположение о том, что тот погиб около 500 лет назад.

Австрийские власти перевезли тело в морг в Инсбруке и только там выяснили, что ледяной человек пролежал в горах больше 4000 лет. Тело, по пояс вмороженное в лед, извлекали с помощью обычных ледорубов и перфоратора, который повредил бедро Отци.

Зеваки успели пофотографироваться на фоне мумии, потрогать ее голыми руками (отчего на ней вскоре появилась плесень) и растащить части одежды Отци на сувениры еще до того, как того вытащили из ледника.

В октябре 1991 года выяснилось, что Отци погиб на территории Италии, на расстоянии 92 метра 56 сантиметров от австрийско-итальянской границы, в связи с чем итальянское правительство затребовало выдачу ледового узника. Специально для него в Больцано построили Археологический музей Южного Тироля, в котором Отци обитает с 1998 года.

Мумию хранят в холодильной камере при температуре –6° С и относительной влажности воздуха 98% на специальных весах (изменения веса должно сигнализировать о развитии вредоносных для древнего организма бактерий). В музее оборудована также вторая холодильная камера с независимой холодильной установкой на случай, если первая выйдет из строя. Посмотреть на мумию можно через небольшое окошко.

Уникальная находка из Эцтальских Альп за прошедшие годы стала предметом поклонения огромного количества людей. В честь Отци в Больцано поставили мюзикл «Мороженый Фриц».

Изображения мумии можно встретить где угодно – на телефонных картах, почтовых марках, коробках со сладостями, а также с мая нынешнего года на левом предплечье Бреда Питта (правда, есть люди, полагающие, что на самом деле это изображение Анжелины Джоли в роли Лары Крофт).

Загадочная фигура человека из неолита, по-видимому, еще долгое время будет будоражить умы исследователей и обывателей. За 16 лет, прошедших с момента обнаружения мумии, умерли семь человек, имевших отношение к находке. Очевидно, что с течением времени этот список будет расширяться, порождая все новые спекуляции о «проклятии» ледяной мумии.

Первым погиб профессор Гюнтер Хенн спустя два года после того, как лично переложил останки Отци в пластиковый мешок во время транспортировки. Автомобильная авария прервала его жизнь как раз в тот момент, когда он спешил на конференцию, посвященную Отци.

Через некоторое время снежная лавина накрыла опытнейшего проводника Курта Фрица, который провожал Хенна к месту гибели ледяного человека. Фриц был единственным погибшим из группы альпинистов. Потом от кровоизлияния в мозг умирает Райнер Хольц, единственный журналист, которому разрешили снимать на пленку процесс освобождения Отци из ледяного плена.

В 2004 году погиб Хельмут Симон – он замерз во время снежной бури неподалеку от того места, где впервые увидел Отци 13 годами ранее. Его тело спасатели нашли только спустя 8 дней. Через час после похорон Симона от сердечного приступа скончался Дитер Варнеке, руководитель группы, занимавшейся его поисками.

В апреле 2005 года от рассеянного склероза умирает Конрад Шпиндлер, ровно через год после того, как он стал членом группы, занимавшейся изучением Отци, и во всеуслышание заявил о том, что он не верит в проклятье мумии: «Чушь, выдумки прессы. Вы теперь скажете, что следующий в списке – я». Шпиндлер, кстати, первым высказал мнение о том, что Отци был шаманом.

В ноябре того же года от заболевания крови скончался Том Лой, который обнаружил на принадлежащих Отци предметах кровь четырех посторонних людей и выдвинул теорию о том, что Отци был убит после жестокой схватки, в которой ранили его товарища. До этого считалось, что Отци погиб во время непогоды, заплутав в одиночестве в горах. Пока только Рейнгольд Месснер, которого смерть не берет (этот уникальный спортсмен известен тем, что взошел на все восьмитысячники планеты без кислорода и выжил), пока держится после рандеву с древним шаманом.


Источник:
04 сен 2007, 14:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.