Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » В Газе произошли крупные столкновения ФАТХовцев с полицией


В Газе произошли крупные столкновения ФАТХовцев с полицией

В Газе произошли крупные столкновения ФАТХовцев с полициейНа юге сектора Газа произошли крупные столкновения демонстрантов и полицейских. Несмотря на то, что стражи порядка стреляли в воздух, несколько шальных пуль попали в людей. Один человек погиб, еще 9 были ранены.

Десятки тысяч человек приняли участие в самой многочисленной манифестации за последнее время. Палестинцы требовали вновь открыть границу с Египтом. КПП в Рафахе закрыт с июня этого года, когда власть в секторе захватила радикальная группировка ХАМАС.

Подробности сообщает собственный корреспондент НТВ на Ближнем Востоке Алексей Ивлиев.

Напряжение в секторе Газа сохраняется уже вторые сутки. ФАТХ, вытесненный ХАМАС, предпринимает попытки вернуть под свой контроль самый большой палестинский анклав. Накануне в Рафахе состоялась массовая демонстрация сторонников президента Махмуда Аббаса, в которой приняло участие несколько десятков тысяч человек.

Формальным поводом демонстрации стало требование к властям ХАМАС открыть переходный пункт на границе с Египтом. Но ни у кого нет сомнений, что за акцией неповиновения стоят активисты ФАТХа. О них ничего не было слышно в течение первых нескольких недель, когда власть в свои руки взяли хамасовцы.

Но еще в позапрошлую пятницу в Газе состоялась первая демонстрация ФАТХ, в которой приняли участие всего около 100 активистов. Несмотря на то, что завершилась она разгоном и задержанием нескольких наиболее активных участников акции протеста, уже в эту пятницу на улицы Газы вышло несравненно большее число вдохновленных демонстрантов ФАТХа.

Колонны скандирующих палестинцев направились в сторону закрытого переходного пункта, а вооруженная полиция ХАМАС вначале открыла огонь в воздух, а потом вступила в стычки со своими политическими противниками.

В результате беспорядков, которые продолжались всю ночь и периодически вспыхивали сегодня утром, один палестинец был убит, 9 получили серьезные ранения, а еще несколько десятков человек обратились в госпиталь за медицинской помощью.

Между тем, активисты ФАТХ намерены и дальше проводить акции неповиновения, рассчитывая вырвать власть из рук ХАМАС. Следующие массовые демонстрации намечены на выходные.

НТВ
02 сен 2007, 20:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.