Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Кудрин не связывает инфляцию с тарифами ЖКХ


Кудрин не связывает инфляцию с тарифами ЖКХ

Кудрин не связывает инфляцию с тарифами ЖКХРост цен на тарифы естественных монополий и жилищно-коммунальное хозяйство никак не влияет на инфляцию. Об этом в рамках круглого стола "На что и когда потратить Стабфонд - год спустя" заявил министр финансов Алексей Кудрин.

"Изменение цен на услуги естественных монополий и ЖКХ не меняет инфляцию в принципе", - сказал он. По его мнению, если повышаются тарифы естественных монополий, то домохозяйства и предприятия уменьшают свои расходы на другие виды товаров и услуг. При этом "общий баланс цен не меняется", считает министр.

По словам Алексея Кудрина, инфляция имеет исключительно монетарную природу и связана в первую очередь с увеличением денежной массы и ростом непроцентных расходов бюджета. В частности, по его данным, в 2005 году российский бюджет дополнительно получил 272 миллиарда рублей за счет активной мобилизации налоговых органов и 228 миллиардов рублей благодаря росту цен на нефть и газ.

Ранее аналогичную точку зрения высказал глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, по словам которого, рост тарифов естественных монополий не приводит к росту инфляции, поскольку является следствием высоких цен на остальные товары и услуги. В связи с этим, по его мнению, министры должны бороться с инфляцией за счет увеличения цены отсечения и снижения избыточных расходов бюджета.

За первые два месяца 2006 года инфляция в России составила 4,1 процента. По прогнозу Минэкономразвития в марте рост цен составит еще около 1 процента. Источник: www.Lenta.ru
30 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.