Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Географическое распространение животных


Географическое распространение животных

Географическое распространение животныхРаспространение животных но земной поверхности представляет огромный интерес, так как изучение его дает возможность заключить о прошлой исто­рии видов животных, о продолжительности их существования на земле, о месте происхождения, а также и о тех изменениях, которые происходили в окру­жающей природе, после появления вида.

Когда в науке существовало мнение, что все существующие в настоящее время животные появились на земле одновременно, происхождение каждого отдель­ного вида приурочивали к какому-нибудь определенному месту и полагали, что отсюда вид распространялся во все стороны. Сначала принимали за центр про­исхождение животных райскую долину Месопотамии или М. Азию; позднее Лин­ией высказал мысль, что органический мир был создан на острове, среди кото­рого возвышалась высокая гора с различными климатами на ней. Известно, что многие животные (точно так же, как и растения) обитают вокруг полюса, безразлично в Старом и Новом Свете, концентрическими поясами. В особен­ности это ясно на распределении растительных поясов. Вокруг полюса про­стирается широкая полоса тундр, как в Европе и Азии, так и в Америке. Немного далее к югу идет пояс лесов хвойных, сначала карликовых, затем нормальных, еще далее к югу—пояса дуба, липы, ясени, затем—пояса подтропиче­ской и тропической растительности. Соответственно этим растительным поясам, также концентрически расположены и области обитания многих животных.
 
Так, напр., в самых северных областях живут белые медведи, северные олени, лемминги, песцы и многие другие животные, характерные для стран Крайнего Севера. Животные умеренного и жаркого поясов Европы, Азии и Америки также представляют много сходства. Такое распределение животных концентрическими поясами вокруг полюса, однако, наблюдается по отношению к очень немногим животным. Более того,подробное изучение распространения животных на земле показывает, что это распространение в очень малой степени или совсем не зависит от физических условий местности.

В настоящее время нельзя сомневаться в том, что каждый вид про­изошел в той области, какую он в настоящее время занимает.

Между тем области эти разбросаны без всякого порядка и представляют собою пятна не­правильной формы. Одни из них лежат независимо, далеко друг от друга, другие соприкасаются и налегают одно на другое; наблюдается и полное совпа­дение границ обитания нескольких видов.

Вследствии этого установился взгляд, по которому каждый вид появился в своем собственном и одном-единственном пункте земного шара.

Геологические исследования безусловно подтверждают правильность этого взгляда. Не только крупные геологические эпохи характеризуются исключительно им принадлежащими многочисленными вымершими животными, но даже отдель­ные пласты и слои, соответствующие менее значительным промежуткам времени, заключают в себе также своеобразных животных, ископаемые остатки которых встречаются только в этих пластах. Отсюда вытекает естественное заключение, что образование новых видов не прекращалось никогда, что эти преобразования в составе животного царства совершались с неослабевающей энергией всегда, как при начале мироздания, так и во все последующие периоды, до настоящего времени.
 
Необходимо допустить, что животные виды происходили не только разно­временно, но и в различных местах. Никогда не было какого-либо привиле­гированного места, где происходили виды и распространялись потом по другим странам. Виды образовывались везде, где возникали условия, возбуждающие свой­ство приспособляемости настолько энергично, что индивидуальные признаки нако­плялись успешно и появлялись новые виды.

Если обозначить на карте области обитания различных животных видов, то получится множество пятен, ограниченных в громадном большинстве слу­чаев замкнутыми кривыми линиями. Из этого видно, что каждый вид обра­зовался в определенной местности. Лишь в редких, исключительных слу­чаях область распространения некоторых видов представляется разделенною на несколько отдельных кусков, так сказать «чересполосною», но такая череспо-лосность объясняется всякий раз тем, что промежуток между двумя областями рас­пространения одного вида образовался впоследствии, первоначально же его не было, т. е. область распространения вида была раньше цельной.

Изучение таких чересполосных областей распространения некоторых видов пред­ставляет глубокий интерес, так как про­ливает свет на изменения физических условий, которые имели место в прежние эпохи. Возьмем несколько примеров.

Альпийский заяц водится в странах Крайнего Севера и в возвышенных долинах Альп, но не встречается нигде в Средней Европе. Некоторые бабочки (Pieris napi bryoniae) и жуки, обитающие на север­ных окраинах Европы и Азии, встречаются на высоких горах Швейцарии. Улитка He­lix harpa живет на севере Соединенных Штатов Сев. Америки и в Швейцарии (на высоте 2100 м, а больше нигде не ветречается. Подобным образом разъединены огромными пространствами области распро­странения многих растений, напр. низко­рослые ивы (Salix repens), Linnaea borc-alis и др.

Из этих примеров, которых можно было бы подобрать очень много, можно сделасть заключение, что подобные животные и растения — представители очень древней фауны и флоры Европы, и населяли эту часть света еще в ледниковый триод, когда климат большей части Европы был столь же суров, как в настоящее время в Гренландии или в других странах Крайнего Севера. Животные и растительные виды, свойственные холод­ному климату, могли тогда привольно обитать на всем пространстве Европы, где находили себе благоприятные условия жизни, или, по крайней мере, на южной границе ледяного покрова, одевавшего тогда большую часть Европы. Неизвестно, сколько времени продолжалось это обледенение Европы, но ледниковый пе­риод окончился, и постепенно наступили со­временные нам физические условия: льды растаяли, климат сделался гораздо теплее, а вместе с тем изменился характер расти­тельного и животного населения этой стра­ны.

Что касается прежних животных и рас­тений, то они постепенно должны были от­ступить в северные страны, но удержались также и на высоких горах, где климат столь же суров, как и в странах по­лярных.

Чересполосное распространение животных видов иногда обусловливается вымиранием вида, которое происходит неодинаково бы­стро в различных частях области его рас­пространения, почему получаются отдельные колонии особей этого вида, разделенные более или менее широкими полосами, в которых представители этого вида уже вымерли. Так, напр., некоторые вредные животные очень быстро истребляются человеком в наиболее густо населенных странах.

Изменения географических условий очень часто являются причиною разорванности об­ластей населения того или другого вида, как, напр., изменение рельефа земной поверхности (колебание уровня) или распределения суши и воды. В далеко отстоящих друг от друга водных бассейнах очень часто находят тождественные формы животных. Так, напр., в Байкале водятся тюлени такие же, как и в Ледовитом океане; в Каспийском, Аральском и Черном морях находят оди­наковое водное население, сходное также с формами, обитающими в некоторых озерах Прикаспийской и Туранской низменностей.

Объяснить эти факты нетрудно, если при­нять во внимание, что в предыдущую геоло­гическую эпоху Байкальское озеро было соединено широким проливом с Ледовитым оке­аном, а Каспийское и Аральское море, вмес­те с многочисленными солеными озерами, раз­бросанными на пространстве упомянутых низменностей, представляют остатки од­ного огромного моря, соединявшегося раньше широким рукавом с Черным морем (в Предкавказье). Вмешательство человека составляет один из главнейших факторов расселения животных и растений на земной поверхности. Он преодолевает самые крупные географи­ческие преграды и увеличивает, по своему произволу, область обитания различных ви­дов животных и растений; пример такой деятельности человека мы уже видели в Сев. Италии и в Соед. Штатах Сев. Аме­рики. Упомянем еще, что весьма часто чело­век случайно, без всякого намерения с своей стороны, распространяет по лицу земли различных животных, даже в места, весьма отдаленные от их первоначальной родины.
 
Укажем для примера на маленькое насе­комое, тлю (Icerya Purchasii), которая лет 20 тому назад сильно распространи­лась во Флориде на апельсиновых деревьях и наносила огромный вред. Исследования местных ученых обнаружили, что пара­зит этот завезен из Австралии, но на своей родине животное это не наносит та­кого вреда, потому что там оно истребляется в большом количестве личинками малень­кого жучка из сем. божьих коровок (Ve-dalia). Когда выяснено было это интересное явление, то правительство Соед. Штатов дважды отправляло в Австралию особую эк­спедицию, которой поручено было вывезти воз­можно большее число полезных жучков в живом состоянии, чтобы распространить их в садах Флориды. Когда это было выпол­нено, то божьи коровки сильно размножились в указанной части Америки и парализо­вали вредную деятельность апельсинной тли. Подобным образом американское прави­тельство искусственно распространило в Аме­рике паразитное насекомое Semiotellus nigripes, которое истребляет вредоносную гессен­скую муху.

Резюмируя приведенные данные о распро­странении животных на земле, можно вы­вести следующие основные положения: 1) ныне живущие виды произошли не одно­временно и не в одном месте; 2) каждый отдельный вид произошел в одном только месте, откуда он распро­странялся по области, физические свойства которой отвечают его жизненным условиям. Большой интерес представляют способы распространения животных по земной по­верхности. Их можно разделить на 2 кате­гории: способы активного распространения и пассивного.

В отличие от растительных орга­низмов, животным присуща в различной степени способность произвольного передви­жения. Даже те из них, которые ведут неподвижный образ жизни, как, напр., зо­офиты—губки, полипы, гидры и др., в личи­ночной стадии своего развития обладают спо­собностью передвижения. Но громадное боль­шинство не только высших, но и низших животных обладает более или менее со­вершенными органами движения в течение всей своей жизни. Сообразно среде обитания тех или дру­гих животных, можно различать передви­жения по воздуху, по поверхности суши, пешком и в воде.

Передвижение по воздуху, при помощи спе­циальных органов летания, наблюдается у птиц, у насекомых и у некоторых ле­тучих млекопитающих (рукокрылых). Это весьма совершенный способ передвижения, в большинстве случаев очень быстрого, почему многие из летающих животных успели распространиться почти по всей земле.

Распространение по поверхности суши свой­ственно преимущественно высшим живот­ным, обладающим мощными органами пе­редвижения. Оно не может происходить с такою скоростью, как летание, и, кроме того, животные при этом встречают часто непре­одолимые преграды, в виде высоких гор, мо­рей, больших рек, непроходимых пустын­ных пространств и т.п. Поэтому области обитания пешеходных животных бывают гораздо более ограничены, сравнительно с жи­вотными, свободно летающими; из нелетаю­щих млекопитающих, за исключением до­машних, нет ни одного вида, который бы за­селял несколько частей света, как это мы видим у многих птиц и некоторых на­секомых.

Что касается низших сухопут­ных животных: моллюсков, пауков, червей и др., то они представляют большее разно­образие видов, вследствие необходимости быстро приспособляться к условиям различ­ных местностей, между тем как поиски более подходящих условий для них затруд­нительны, вследствие их малоподвижности.

Наиболее беспрепятственно могут передви­гаться животные в воде, где господствует почти полное однообразие физических условий, и поэтому водные животные имеют самое широкое распространение. Из способов пассивного распространения животных упомянем: 1) перенесение вет­рами, 2) морскими течениями и 3) другими животными. Сильные ветры нередко переносят на огром­ные расстояния мелких животных, а еще чаще их зародыши. Это относится преимущественно к пресноводным простейшим (Protozoa), напр., к корненожкам и инфузориям, за родыши которых похватываются вместе с пылью из высыхающих бассейнов и пе­реносятся в неповрежденном состоянии даже на расстояние многих тысяч верст. Так, напр., антипассаты приносят из тро­пических стран споры и цисты многих микроскопических пресноводных организ­мов, которые осаждаются вместе с пылью на улицах городов средней Европы, где и попадают в лаборатории ученых. Изредка приходится наблюдать такой же способ рас­селения и у некоторых высших животных, даже у позвоночных, как, напр., у рыб и амфибий.

Известны случаи, когда вместе с дождем, массою падают на землю такие животные. Явления такого рода, наводящие ужас на непросвещенный люд, считающий их за Божье знамение, объясняются очень просто: смерчь, остановившийся над озером или рекой, подымает на воздух значитель­ное количество воды, захватывая вместе с тем и ее обитателей, которые переносятся иногда на довольно значительное расстояние и затем падают на землю вместе с дож­дем. Подобным образом на суше вихрь иногда подымает на воздух даже крупных животных, как, напр., овец, коз, собак и т.п. Перенесение по воздуху всегда бы­вает случайным и оказывается полезным лишь мелким животным, тогда как более крупные, при таком способе передвижения, обыкновенно настолько повреждаются, что не могут служить распространению вида. Но есть животные, которые выработали себе специальные приспособления для передвижения по воздуху. Для примера укажем на пауков, которые осенью носятся по ветру, прицепив­шись к длинным паутинкам.

Роль морских течений в распростра­нении животных весьма значительна. Про­стираясь на огромные пространства и прони­кая на значительную глубину, они сглажи­вают различия в температурных условиях морских вод, степени солености и т.п., и создают одинаковые условия жизни в очень отдаленных друг от друга областях океа­нов, уничтожая разницу по широте, и та­ким путем содействуют расселению вод­ных животных, даже таких, которые ведут неподвижный образ жизни.

Кроме того, морские течения содействуют косвенным образом также и расселению не­которых сухопутных животных. Громадные реки, впадая в море, несут в своих водах массу плавучего леса, а морские те­чения уносят их стволы вместе с мелкими животными и их зародышами на огромные пространства, прибивая их даже к берегам других частей света. Так, напр., Гольф-стрем постоянно прибивает к берегам Северо-Западной Европы и даже к остро­вам Ледовитого океана (Новая Земля, Шпицберген и др.) стволы деревьев, вынесен­ные могучим «Отцом вод» (Миссисипи) с территории Соед. Штатов.

Третий способ пассивного распространения животных — перенос другими животны­ми—относится почти исключительно к мел­ким паразитным животным. Переносите­лями паразитов могут оказаться всякие животные, преимущественно птицы и круп­ные млекопитающие. В более редких слу­чаях таким образом могут переносится и непаразитные мелкие животные, как, напр., насекомые, запутавшиеся в густом руне овец, или маленькие улитки, и другие по­добные животные, приставшие вместе с бо-лотною грязью к ногам птиц и т. п. Таковы способы, которыми животные рас­пространяются по земной поверхности, на­селяя различные области, обладающие благо­приятными условиями для их существования.

Остается еще обратиться к разбору причин, которые побуждают животных покидать свою родину и искать места жительства. Это относится, конечно, лишь к случаям актив­ного расселения. Что же касается животных, переселяющихся пассивно, то об них пе­чется заботливая мать—природа, устраивая переселения в их собственных интересах. Причиною, побуждающею животных со­знательно и бессознательно искать новых мест поселения, является теснота, которая возникает вследствие непрерывно продолжаю­щегося размножения каждой особи.

С тече­нием времени данная область оказывается чрезмерно населенною особями того или дру­гого вида; пищевых средств для всей этой массы претендентов не хватает, им при­ходится выдерживать взаимную ожесточен­ную борьбу, и те из особей, которые менее других обладают средствами для борьбы за существование, уступают поле деятельности своим более одаренным и более счастли­вым соперникам и удаляются в чужие края искать более благоприятных условий для своего существования. Последствием такой постоянной необходимости для животных искать нового отечества является то, что в большинстве случаев виды населяют пространные области, ограниченные лишь какими-нибудь непреодолимыми препятствия­ми, не допускающими дальнейшего расселения.

Изучение расселения животных по земле, в настоящее время и в предыдущие эпохи, проливает яркий свет на изменения физико-географических условий той или другой страны нашей планеты. Если мы видим, напр., что сухопутные животные, населяющие остр. Великобритания, совершенно сходны с теми, которые несе-ляют Среднюю Европу, то из этого с боль­шой степенью вероятности можем заключить, что в предыдущую эпоху этот остров небыл отделен от материка проливом, как теперь, и что здесь существовал перешеек, по которому животные могли свободно пере­ходить, увеличивая область своего поселения.

В Южной Испании живут в диком со­стоянии обезьяны и некоторые другие живот­ные, которые, кроме того, не встречаются нигде в Европе, но широко распространены по всему северному побережью Африки. От­сюда естественно можно заключить, что раньше Гибралтарского пролива не было, а вместо него существовал перешеек. Этим же путем из Африки, в доисторические времена, прошел в Европу короткорогий бык (Bos brachyceros), родоначальник не­которых пород домашнего рогатого скота, и многие виды нелетающих насекомых. Мы видим в настоящее время, что насе­комые, обитающие в Северо-Западной России, очень сходны с теми видами, которые жи­вут в Германии и Австрии, но отличаются в значительной степени от насекомых Юго-Восточной России, которые, в свою оче­редь, обнаруживают сходство с видами сред­неазиатскими.

Отсюда становится ясным, что в доисторические времена между указанными областями России существовала какая-то пре­града, которая препятствовала смешению жи­вотных форм и стесняла их переселение. Полагают, что эта преграда было море, ко­торое протягивалось от Каспийского через низменность западной Сибири до Ледовитого; море это высохло сравнительно недавно, и обширная степная равнина, которая образо­валась на его месте, заселялась с двух противоположных сторон, но разница между разъединенными до тех пор областями еще не успела изгладиться. Изучая фауну островов Малайского архи­пелага, Уоллес нашел, что животное насе­ление многих Малайских островов и не­которых из группы Молукских имеет не­которое сходство с фауной отдаленного от них огромного острова Мадагаскара, и в то же время значительно отличается от жи­вотных, населяющих острова Суматру, Яву, Борнео, отдаленные от них лишь неболь­шими сравнительно проливами, и от фауны близлежащей Индии. На Мадагаскаре и на острове Цейлон обитает даже особая группа млекопитающих, именно лемуры, которые нигде больше не встречаются.

Исходя из этого последнего факта, Уоллес сделал предположение, что некогда в северо­западной части Индийского океана существо­вал большой материк, который Уоллес на­звал лемурией, впоследствии исчезнувший в волнах океана. Лишь высокие горные хребты и отдельные вершины этого материка выдаются теперь из пучины океана, в виде островов и целых архипелагов, изо­билующих в этой части моря.
31 авг 2007, 16:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.