Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Консультации по Габале в сентябре определят ситуацию с ПРО


Консультации по Габале в сентябре определят ситуацию с ПРО

Консультации по Габале в сентябре определят ситуацию с ПРОТрехсторонние консультации между Россией, Азербайджаном и США по вопросам совместного использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС) запланированы на 15 сентября текущего года в Баку, сообщил глава аппарата правительства РФ - вице-премьер Сергей Нарышкин, находящийся с официальным визитом в Азербайджане.

"Мы ожидаем 15 сентября начала совместной работы экспертов трех стран - Азербайджана, России и США", - сказал Нарышкин журналистам, пояснив, что вопрос использования Габалинской РЛС поднимался в пятницу на его переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Коротко с президентом обсуждалась и эта тема", - сказал он.

Вице-премьер сообщил, что в настоящее время Россия оценивает позицию руководства Азербайджана по проблеме противоракетной обороны. Сентябрьские консультации, по мнению Нарышкина, определят дальнейшее развитие ситуации как по проблеме ПРО, так и по использованию станции в Габале.

"Это во многом покажет, каким образом будет развиваться ситуация по проблеме совместного использования РЛС и в целом по проблеме ПРО", - сказал он.

США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. В России считают аргументы США неубедительными и расценивает размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности. Президент РФ Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. По мнению российской стороны, это позволит США отказаться от планов размещения элементов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Источник:
31 авг 2007, 15:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.