Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Настоящий дегустатор вина всегда должен быть трезвым


Настоящий дегустатор вина всегда должен быть трезвым

Настоящий дегустатор вина всегда должен быть трезвым Этого человека больше всего тревожит цвет, полосы, замутненность... Один из лучших дегустаторов Дона, винодел из Мартыновского района Григорий Рытиков вот уже полвека создает неповторимые букеты вин и утверждает, что трезвость - норма его жизни.

Полвека он занимается виноделием, но говорит, что так и не узнал всех тонкостей "напитка богов". И это при том, что он - единственный дегустатор в Ростовской области с таким стажем. А началось все случайно, когда его - хорошего агронома - из колхоза перевели на винзавод. Новую профессию - создавать вино - освоил сразу.

"Просто нужно уделять своему делу большое внимание, любить и не отходить ни на минуту! Чуть проспал, время ушло, и вино ничем не исправишь", - делится секретами дегустатор-винодел Григорий Рытиков.

Григорий Александрович говорит, что дегустация - это основа виноделия. Свои лучшие напитки он создавал, что называется, на глазок, благодаря безупречному обонянию и вкусу. Во времена Советского Союза все производство винодельческого предприятия "Янтарное" держалось на таланте этого человека.

"Он лично контролирует процесс, пробует и говорит, что нужно, что не так. Анекдот такой ходит: палец опустил и говорит: "Все, хватит греть". Он чувствует вино, он его понимает", - рассказывает главный технолог-винодел ОАО "Янтарное" Людмилы Лычева.

Чтобы правильно оценить качество напитка, утверждает Григорий Рытиков, бокал должен быть бесцветным и прозрачным. Вино наливается на одну треть. Сначала оценивается его цвет.

Тревожные признаки - неравномерность окраски, полосы и замутненность. Если вращать бокал, следы напитка должны оставаться на стенках. Такие пометки дегустатор называет "винными ножками". Они характеризуют крепость напитка. У десертного вина ножки длинные и стройные. У сухого - полные и короткие.

Хорошее вино оставляет долгое послевкусие. Дегустатор уверяет: можно почувствовать нотки болгарского перца, жареного орешка или полевых цветов.

"Слива, терновка. Что-то такое терпкое... Чувствуется выдержка", - пробует очередной напиток дегустатор-винодел Григорий Рытиков.

Он создал легендарные вина "Янтарного", которые в свое время получили международное признание. Но даже такую победу винодел отмечать не стал. Говорит, что от главного правила отступать нельзя: настоящий дегустатор всегда должен быть трезвым.

DONTR.RU
31 авг 2007, 14:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.