Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » За освобождение южнокорейских заложников выкупа не платили


За освобождение южнокорейских заложников выкупа не платили

За освобождение южнокорейских  заложников выкупа не платилиПри освобождении южнокорейских заложников в Афганистане денежный выкуп не выплачивался, сообщил РИА Новости сотрудник посольства Кореи в Москве.

"Выкупа не было", - заявил представитель пресс-службы южнокорейского посольства.

Талибы 19 июля захватили автобус с 23 гражданами Южной Кореи, прибывшими в Афганистан с гуманитарной миссией. Боевики потребовали вывести из Афганистана южнокорейский воинский контингент и освободить из тюрем их соратников. Через некоторое время они казнили двух граждан Южной Кореи и заявили, что убьют остальных, если их требования не будут выполнены. Позднее боевики в качестве "жеста доброй воли" освободили двух тяжелобольных заложниц.

После прямых переговоров с представителями Сеула 28 августа талибы согласились отпустить всех похищенных. В течение двух дней 19 заложников были переданы сотрудникам Международного комитета Красного Креста в Афганистане.

На фоне информации об их освобождении некоторые СМИ сообщили, что Сеул заплатил солидный выкуп, хотя обе стороны это отрицали.

В частности, южнокорейская газета "Чосон ильбо" цитировала слова корреспондента арабского телеканала "Аль Джазира" Алана Фишера, который утверждал, что "южнокорейцы заплатили движению "Талибан" наличными" около 20 миллионов фунтов. Эта же газета привела слова неназванного иностранного дипломата в Сеуле, который утверждал, что Корея выделила 70 миллионов долларов на освобождение своих граждан перед началом переговоров, однако точную сумму выкупа назвать затруднился.

Японская газета "Асахи", в свою очередь, со ссылкой на близкие к переговорам источники в Афганистане сообщила о сумме в 2 миллиона долларов.

Глава МИД Южной Кореи Сон Мин Сун в пятницу, открывая переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, выразил благодарность России и другим странам за усилия в освобождении захваченных в Афганистане южнокорейских заложников. Он указал, что Южная Корея продолжит борьбу с терроризмом "при соблюдении международных норм".
31 авг 2007, 13:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.