Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





На дне

На днеПрезидент Белоруссии перенес дату своей инаугурации
Лечь бы на дно, как подводная лодка, чтобы не могли запеленговать
Владимир Высоцкий

Во вторник российские СМИ вдруг переполошились - кто-то наиболее наблюдательный подсчитал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко вот уже восемь дней не появляется на людях. Последний раз он выступал перед журналистами 30 марта, сразу после президентских выборов, на которых он, напомним, набрал 83 процента голосов. Причины этого стали называть самые неожиданные - от страшного недуга, который приковал Батьку к инвалидной коляске - до коварного политического хода в духе Ивана Грозного, бросившего в свое время Москву, чтобы потом ее жители на коленях приползли к царю-батюшке, умоляя его вернуться. Ажиотажу добавило и неожиданное сообщение о переносе церемонии инаугурации президента с 31 марта на первую середину апреля. Причем по неизвестным причинам.

Как только информацию об исчезновении Лукашенко с глаз публики подхватило с десяток СМИ, пресс-служба белорусского президента начала реагировать. Сообщалось, что Александр Григорьевич, мол, "работает с документами", поэтому у него нет времени играть в хоккей, водить трактор, рекламировать "ченобыльскую" капусту и бичевать несознательных революционеров вкупе с их западными друзьями. При этом отдельно в пресс-службе уточнили, что Лукашенко здоров. Дабы подкрепить это утверждение, пресс-служба снова запустила молчавшую до этого несколько дней информационную машину: сообщения о том, что президент проводит совещание, критикует оппозицию, хвалит силовиков и белорусский народ, посыпались как из рога изобилия.

"Виртуальность" Батьки несколько настораживала, однако вечером во вторник местное телевидение показало сюжет с совещания по вопросам совершенствования структуры органов госуправления в Минске, которое проходило в тот же день. Выглядел Лукашенко, мягко говоря, не лучшим образом - больным и усталым, что дало повод заговорить о тяжелом недуге президента, например, о нервном срыве.
Причин для этого у Лукашенко хоть отбавляй. На президентских выборах он набрал 83 процента голосов, что, даже учитывая возможные фальсификации, позволяет утверждать, что за него высказалось подавляющее большинство белорусов. И это факт. Но никто на руках носить триумфатора не стал. Вместо этого президент подвергся международной обструкции, в частности со стороны ЕС, США, ОБСЕ, плюс внутри самой республики Батьке дали понять, что определенную часть населения он все же довел до ручки. Все это в пассиве, а в активе - всего три (!) поздравительных телеграммы по случаю переизбрания: от Владимира Путина, Ильхама Алиева и Фиделя Кастро. Маловато для человека, имя которого в зарубежной прессе упоминается не реже, чем имена Тони Блэра и Кондолиззы Райс. Но Лукашенко, видимо, был настолько плох, что даже на эти телеграммы не ответил.

"Новые известия" приводят еще один популярный слух, дошедший из Минска. Дескать, в Белоруссии собрался некий аналог ГКЧП, состоящий из силовиков, которые захватили президента и требуют от него полного подчинения. Звучали во вторник и предположения о срочном визите Александра Лукашенко в Москву, где он якобы проводит супернапряженные переговоры о льготных поставках газа.
Теперь что касается переноса сроков инагурации. Новая дата этого торжественного мероприятия не называется. Со слов секретаря ЦИКа Николая Лозовика лишь известно, что инаугурация состоится "в начале апреля". Источники "Независимой газеты" в Минске сообщают, что инаугурация перенесена на 7 апреля. Правда, ни о настроении президента, ни о причинах переноса церемонии они также ничего не сообщают. Если предположить, что Лукашенко действительно выглядит неважно, то, почему тогда официально не заявить о каком-нибудь пустяковом заболевании, например простуде, и не объяснить этим перенос даты вступления президента в должность. Но официальных разъяснений, кроме чего-то расплывчатого, вроде "из соображений государственных интересов", от власть имущих так и не поступило.

Директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар считает, что перенос инаугурации Лукашенко может быть связан с реакцией международного сообщества на события в стране, в частности на задержания оппозиционеров, иностранных журналистов и наблюдателей. "Инаугурация – это торжественное мероприятие, предполагающее присутствие на церемонии значительного числа лидеров иностранных государств. А их, судя по откликам на выборы, ожидается немного. Кроме того, США и ЕС могут вообще официально не признать белорусские выборы, и это неблагоприятный фон для торжества", - полагает эксперт.
В некоторых белорусских СМИ были высказаны предположения, что в администрации Лукашенко принято решение перенести инаугурацию для того, чтобы у Батьки позже начался и соответственно позже закончился третий срок президентства. С некоторыми расчетами на выборы-2011. Дело в том, что у Александра Григорьевича подрастает достойное поколение - его старший сын Виктор работает в аппарате президента помощником. До этого Лукашенко-младший работал советником в отделе стран Западной Европы в Министерстве иностранных дел и начальником отдела внешнеэкономических связей НИИ средств автоматизации "Агат"). Некоторые недоброжелатели Лукашенко-старшего полагают, что уже сейчас отец начинает готовить сына к унаследованию власти. Такой сценарий вполне реалистичен, учитывая нынешние тенденции в белорусском обществе и опыт некоторых республик бывшего СССР, прежде всего, Азербайджана, где один Алиев сменил другого.

Утверждают, что в жизни Виктор Лукашенко - очень общительный, улыбчивый, с большим чувством юмора. О президентстве, судя по его собственным словам, и не помышляет. Однако в 2011 году Лукашенко-младшему, а точнее - среднему (есть еще младший президентский сын - Дмитрий), исполнится 35 лет, то есть он достигнет возраста, когда, согласно белорусской конституции, гражданин республики имеет право баллотироваться в президенты. Возможно, перенося сроки своей инаугурации, Батька готовит плацдарм для продолжения династии?

Тем временем руководитель пресс-службы Лукашенко Павел Легкий официально заявил, что, как только будет известна дата инаугурации, о ней обязательно сообщат. "Но я бы ушел от слова "перенесена". Когда дата официально назначается, об этом сообщают официальные источники, и только после этого можно говорить о том, что дата переносится", — заявил пресс-секретарь. По сути, публике дали понять - инаугурация Лукашенко не состоится 31 мартаиз-за поспешности ЦИК, который принял решение назначить церемонию на этот день, не согласовав дату с рабочим графиком президента. Источник: www.Lenta.ru
30 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.