Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Подмосковье воюют с сорняком-мутантом


В Подмосковье воюют с сорняком-мутантом

В Подмосковье воюют с сорняком-мутантомВ Подмосковье начались испытания нового оружия против сорняка-мутанта. Гибрид двух видов кормового борщевика, который вывели еще в СССР, оказался опасным для человека и практически неистребимым.

Настоящую войну с этим растением ученые ведут уже тридцать лет. Кто или все-таки что выиграет Первую ботаническую, попытался выяснить корреспондент НТВ Александр Калинин.

Механизатор Владимир все лето не вылезает из трактора. Федеральная трасса Москва — Брест — это его поле битвы с борщевиком. По контракту, обочины дороги должны быть чистыми, поэтому косить сорняк приходится каждую неделю.

В 1977 году советские селекционеры сделали то, о чем жалеют до сих пор. Они скрестили два вида борщевика — кавказский и камчатский, а потом засеяли им всю Центральную часть России.

Благая цель создать идеальную кормовую культуру закончилась провалом. Новый вид борщевика мутировал и превратился в монстра, который практически неуязвим, абсолютно бесполезен и очень опасен для человека. У коров от него — расстройство желудка и горькое молоко, у людей — сплошная головная боль и сильнейшие ожоги.

Если это и правда война, то маленький город Любим на окраине Ярославской области в настоящей блокаде. Со всех сторон его окружают заросли борщевика. В неравных боях с сорняком люди пока проигрывают.

«У ребенка полностью все было обожжено. И лоб в пятнах, и шея», — говорит местная жительница. Фотографию ожога на руке 7-летней Ани потом показали всем соседям, чтобы знали: борщевик лучше не трогать.

В соке борщевика содержится очень токсичные алкалоиды. Попадая на кожу, они в десятки раз увеличивают ее чувствительность к свету. Другими словами, ожог борщевика — это очень сильный солнечный ожог, и лечить его нужно соответствующе.

Юрий Тюрников, руководитель ожогового Центра городской клинической больницы Москвы: «Первое — прекратить как можно скорее воздействие прямых солнечных лучей. Второе — полить пораженный участок большим количеством холодной воды. Третье — наложить защитную повязку».

Найти корень проблемы оказался проще, чем искоренить сам борщевик. Российские ученые полтора года изобретали гербицид, способный победить доселе непобедимое растение. Академик Спиридонов, наконец-то, рад объявить.

Юрий Спиридонов, заведующим отделом гербологии ВНИИ фитопаталогии, доктор биологических наук: «Мы создали комплексный препарат, который сначала уничтожает верхнюю часть, то есть то, что выросло. А другие действующие вещества, попадая в почву, препятствуют отрастанию новых видов».

Но панацеей препарат пока не стал. Сейчас его используют как опытный образец в Наро-Фоминском районе Подмосковья — опрыскивают отдельные участки и смотрят на результат.

НТВ
30 авг 2007, 12:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.