Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » В Приморье нашествие насекомых


В Приморье нашествие насекомых

В Приморье нашествие насекомыхПриморские порты несут огромные убытки из-за нашествия шелкопряда. Работать по ночам теперь запрещено.

Дело в том, что на свет корабельных фонарей слетаются полчища насекомых. Они проникают на суда, а это грозит распространением «зеленого пожара» на другие регионы России и мира. Репортаж корреспондента НТВ Сергея Анцигина.

Портовым работникам в Приморье запретили трудиться по ночам. Такие жесткие меры ввели сотрудники Россельхознадзора. Свет корабельных фонарей, говорят они, привлекают целые полчища непарного шелкопряда.

Нынешним летом специалисты зафиксировали небывалое распространение этого вредителя. Численность шелкопряда, по их данным, увеличилась в сотни раз. При досмотре только на одном судне нашли почти триста тысяч бабочек — вредителей многих лесных пород.

Критическую ситуацию специалисты предвидели еще в прошлом году. Краевым властям они рекомендовали ввести карантин на территориях, прилегающих к портам. Однако мнение Россельхознадзора было оспорено.

Александр Резчиков, заместитель начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Приморскому краю: «Собиралась комиссия по чрезвычайным ситуациям, где было высказано мнение о нецелесообразности наложения карантина».

Образцы непарного шелкопряда хранятся в лаборатории. Эту бабочку специалисты называют вредным приморским аборигеном. Ее личинки поражают большинство плодовых деревьев. Ночью они летят на свет портовых прожекторов и оседают на корпусе судов. В дальнейшем дальневосточный вредитель может оказаться на территории любого государства.

Тамара Фрейман, заведующий лабораторией Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений: «Они откладывают яйца на контейнеры, вагоны, суда. Получается, что мы развозим этот карантинный объект в другие страны и в другие регионы России».

Руководители приморских портов говорят: приостанавливать погрузочные работы в ночное время нецелесообразно. Однако дополнительные рекомендации санитарных служб, уверяют они, выполняются четко.

Анатолий Сидоренко, капитан Владивостокского торгового порта: «Чтобы ограничить проникновение этих бабочек в грузовые помещения, рекомендуется уменьшать освещение, зашторивать иллюминаторы и так далее».

Предписания приморских санитарных служб будут действовать до середины сентября. С наступлением холодов, считают специалисты, бабочек шелкопряда станет гораздо меньше, и порты смогут работать в обычном режиме.

НТВ Источник:
30 авг 2007, 12:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.