Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Венецианский кинофестиваль оспорит первенство Каннского


Венецианский кинофестиваль оспорит первенство Каннского

Венецианский кинофестиваль оспорит первенство КаннскогоСегодня у дворца на венецианском острове Лидо раскатали красную ковровую дорожку, а практических на всех улицах города появились плакаты с изображением крылатого льва.

Такие изменения говорят о том, что в ближайшие одиннадцать дней туристы и венецианцы воочию и на экранах увидят мировых кинозвезд, режиссеры выяснят кто из них талантливее, а кинопродюсеры подпишут выгодные контракты.

Через два часа в самом знаменитом городе на воде состоится торжественное открытие XLIV Венецианского кинофестиваля. Какие сюрпризы приготовил нынешний киносмотр, узнал корреспондент НТВ Вадим Глускер.

Венецианский фестиваль меняет концепцию и дизайн. Если раньше золотые львы, а точнее картонные позолоченные, украшали Венецианский Дворец фестивалей, то в этом году львы повернулись спиной к зрителям и ушли… Как утверждают организаторы фестиваля, они отправились смотреть фильмы.

Вместо львов в Фестивальный дворец теперь влетает ядро. Чем это объясняется, дирекция фестиваля не уточняет. XLIV — не юбилейный, но родившийся 75 лет назад Венецианский кинофестиваль, старейший в мире, в очередной раз борется с Каннами за звание лучшего и самого представительного. В этом году в конкурсе и Брэд Питт, и Скарлетт Йохансон, и Джуд Лоу, и Шарлиз Терон. Список можно продолжать до бесконечности.

Марко Мюллер, директор Венецианского кинофестиваля: «Мы не выбираем фильмы по принципу звездности актерского состава. Для нас главное, чтобы кино, представленное здесь, было зрелищным и красивым. Мы стремимся показать лучшие фильмы. И если среди актеров этих фильмов есть знаменитости, это, конечно, придает некоторую статусность. Но это не главное для нас».

Но открывать фестиваль решили экранизацией романа Йена Макьюина «Искупление». 35-летний британец Джо Райт, автор «Гордости и предубеждения», пригласил на этот раз Киру Найтли и Ванессу Редгрейв.

А в основном конкурсе буду Брайан Де Пальма, Питер Гринуэй, — всего десять англоязычных фильмов, что по меркам европейских кинофестивалей, очень много. Это уже вызвало критику в адрес дирекции фестиваля, дескать, Марко Мюллер своим Голливудом создает национальные квоты.

Но не Голливудом единым — Марко Мюллер помимо американского любит и российское кино. В этом году в Венеции Никита Михалков. Для основного конкурса он привез картину «Двенадцать», ремейк «Двенадцати разгневанных мужчин» Сиднея Люмита, который победил, правда, в Берлине, но ровно 50 лет назад. Здесь же, но только вне конкурса, буду Александр Мендадзе с фильмом «Отрыв» и Алексей Балабанов с уже нашумевшим «Грузом-200».

Алексей Балабанов, режиссер: «Я делаю кино и хочу, чтобы оно было воспринято всеми: не только нашими. Но я не особо настраиваюсь на буржуйской аудитории, потому что мне важнее, чтобы фильм был востребован у нас в стране».

Но Венеция не была бы Венецией, если бы не сопровождалась каким-нибудь скандалом. Скандал связан с французской актрисой Фанни Ардан, играющей в итальянском фильме «Час пик».

Накануне фестиваля она дала интервью, в котором поддержала террористическую организацию «Красные бригады». Итальянский сенат потребовал объявить француженку персоной нон грата. И, несмотря на то, что Марко Мюллер заверил, что кино это кино, а политика — совсем другое, Фанни Аран в Венецию не приедет.

НТВ
30 авг 2007, 10:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.