Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Бесполое размножение животных


Бесполое размножение животных

Бесполое размножение животныхБесполое размножение происходит при участии одной только особи. Его можно назвать ростом, выходящим за обыкновенную меру объема особи. Сущность его заключается в том, что от тела взрослого материнского орга­низма тем или другим способом отделяется некоторая часть, которая затем растет и достигает размеров взрослой особи.

Обыкновенно бесполое размножение проис­ходит таким образом, что клеточка, соста­вляющая весь организм, де­лится на две половины. Такой способ называется делением. Оно встречается только у низ­ших животных: корненожек, инфузорий и других. Самый процесс деления заключается в том, что на теле животно­го появляется бороздка, в ви­де кольцеобразного желобка, который постепенно все углуб­ляется и, наконец, разделяет все тело на две части, соеди­ненные между собой лишь не­большой перемычкой; послед­няя все утончается и, наконец, разрывается, так что животное распадается на две независи­мые части. Они начинают уве­личиваться, приобретают не­достающие им снаряды: жгу­тики, реснички и др., и превра­щаются во взрослое животное.

Так происходит процесс деления лишь у самых низ­ших животных, в теле которых нет почти никакой дифференцировки, и каждая часть организма подобна другим. У более сложно устроенных одноклеточных организ­мов, как, напр., инфузорий, процесс этотсильно усложняется. У других животных, в особенности у низших многоклеточных, бесполое размножение происхо­дит таким образом, что на определенных местах их тела образуются небольшие вы­росты, так называемые почки, которые постепенно отгоражи­ваются от остальной части тела перегородкой и затем от­деляются. Такой способ раз­множения называется почкова­нием.

Сущность этого процесса состоит в том, что новая особь образуется из малень­кой частицы материнского тела, а не из половины, как бывает при делении. Почка у многоклеточных животных всегда состоит из несколь­ких клеток, чем она суще­ственно отличается от яйца или споры, которые первона­чально всегда состоят из одной клетки. Размножение поч­ками широко распространено в животном царстве. Оно встречается у червей и у бескишечных.

Раз­личают два вида почкования: наружное и внутреннее. Наружное почкование встречается чаще; вот как происходит оно, например, у полипов. На поверхности тела этого животного в определенном месте образуется сначала не­большой бугорок. Вскоре в него проникает из­нутри небольшой полый отросток туловищной по­лости материнского орга­низма; бугорок все ра­стет и принимает форму взрослого животного. На наружном конце его образуется отверстие и вокруг него вырастает определенное число щу­пальцев. В таком со­стоянии почка совершенно сходна с материнским организмом и отличается от него только меньшей величиной.

Дальнейшая судьба по­чек бывает различна. Иногда она отры вается, начинает жить самостоятельно и постепенно дости­гает величины взрослого живот­ного, но у некото­рых животных созревшие почки не отпадают, а остаются прикреплснными к телу матери на всю жизнь.

Таким пу­тем происходят колонии живот­ных, образующие сложную систему, напр., в виде дре­вовидного развет­вления.

У кольчатых чер­вей почкование происходит нес­колько иначе. Не­которые из сег­ментов, лежащие посредине, изме­няются таким образом, что ста­новятся совершен­но сходными с передним сегмен­том животного, с головкой. Неко­торое время чер­вяк живет в таком виде, но постепенно у изме­нившихся сегментов вырастают и другие части тела, а затем животное распадается на части, и каждая из них, живя самостоятельно, превращается во взрослую особь и потом сама распадается на несколько частей.

Внутреннее почкова­ние заслуживает особого внимания, так как оно составляет переходную ступень к половому раз­множению. Этот способ размножения заключается в том, что почки обра­зуются внутри тела на внутренней поверхности его полости. Отделившись от стенок тела, почки в виде отдельных ко­мочков помещаются в полости материнского ор­ганизма и превращаются в новых особей. Таким образом внутренее поч­кование отличается от полового размножения, к которому мы дальше перейдем, только тем, что почки состоят из многих кле­ток, а не из одной, каковы яички и споры.
 
Внутреннее почко­вание наблюдается только у плоских червей, и подроб­ности этого про­цесса будут рас­смотрены дальше, в свое время,а теперь обратимся к третьей форме бесполого размно­жения.

Это наиболее редкая форма бес­полого размноже­ния, называемая спорогонией, т.е. размножением по­средством спор. Спорогония на­блюдается у грегарин и некоторых ин­фузорий, весьма не редко встреч., также у некото­рых лучевиков и радиолярий. Сущ­ность этого спосо­ба бесполого раз­множения заклю­чается в том, что все тело животного распадается на множество мелких частичек, называемых спорами; само животное при этом прекращает свою жизнь, а из каждой споры при благоприятных условиях может развиться новое животное.

Очень интересную форму бесполого размно­жения представляет копуляция. Сущность ее состоит в том, что две особи соединяются между собою так совер­шенно, что тела их после этого представляют одно целое, так назы­ваемую зизшшо или зи­готу. Через некоторое время зигота начинает усиленно размножаться делением или снорогонией. Копуляция весьма инте­ресна потому, что она представляет собой пере­ходную ступень к поло­вому размножению. В большинстве случаев копулирующие организ­мы ничем не отличаются друг от друга, но у некоторых животных в соединение вступают особи, которые значительно отли­чаются между собой; одна из них сильно напоминает женскую половую клетку низ­ших животных и растений- яйцо, а другая мужское се-мянное тельце, и этот случай копуляции по существу ни­чем не отли­чается от по­ловою раз­множения низ­ших живот­ных.

Наконец, у некоторых животных наблюдается еще особая фор­ма взаим­ных отноше­ний, которая очень близка к копуляции и наблюдается у некоторых инфузорий. Процесс этот, называемый конъюгацией, совершается следующим образом: две инфу­зории прилипают одна к другой и сра­стаются в месте соприкосновения; через некоторое время они вновь расходятся и каждая по-прежнему продолжает самостоя­тельную жизнь. Изучая этот процесс под микроскопом, ученые заметили, что за время их соединения во внутренней организации каждой конъюгирующей инфузории происходят весьма сложные изменения. Внутренние органы их уничтожаются, ядро распадается на мно­жество маленьких частичек, которыми обе конъюгаты обмениваются, так что, разъеди­нившись по окончании конъюгации, каждая из них уносит с собой частицу другой особи; вну­тренние органы у каждой из них вслед за тем восстанавливаются.

Конъюгация точно так же, как и копуляция, имеет огромное значение в жизни животных, ко­торые приступают к этому процессу. Конъюгируют инфузории всегда после продолжительного размножения делением, причем организм их истощается, приходит в дряхлость, так что дальнейшее размножение делением ста­новится уже невозможным. Коньюгация же восстанавливает их силы, и после этого обе инфузории снова на долгое время полу­чают способность к бесполому размножению (делением).

Из всех рассмотренных нами видов бесполого раз­множения: де­ления, почко­вания, споро­гонии, копуля­ции и конъюга­ции, самыми главными, без сомнения, должно при­знать первые две формы, а остальные представляют собой лишь различные пе­реходные сту­пени к поло­вому размно­жению. Беспо­лое размноже­ние тесно свя­зано с рос­том организма и отличается от него глав­ным образом тем, что образовавшиеся вновь частицы не всегда остаются при материнском организме, а только в очень редких случаях (колонии). Такой связи бесполого размножения с ростом можно дать и теоретическое объ­яснение, исходя из условий питания по отношению к объему организма.
29 авг 2007, 19:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.