Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Размножение животных


Размножение животных

Размножение животныхВсякое живое существо, после некоторого времени своего существования, умирает, и тело его разрушается. Не прекращается органическая жизнь на земле только потому, что одновременно с этим беспрестанно появляются на свете но­вые существа, происходит нарождение новых живых существ. В большин­стве случаев мы знаем, как это происходит: рождающиеся организмы про­исходят от подобных им родителей. Однако далеко не всегда можно просле­дить и объяснить появление на свет нового живого существа. Иногда мы, даже при внимательном исследовании, не можем объяснить себе происхождения того или другого организма. Откуда, например, появляются так называемые «черви» на испорченном мясе, водоросли в застоявшейся воде, плесень на завалявшейся корке хлеба?.. Ответ на все это в науке получен не так давно, а при пер­вом взгляде появление организмов во всех этих случаях кажется загадочным.

Не будучи в состоянии объяснить происхо­ждения некоторых организмов обыкновен­ным путем, т.е. путем размножения осо­бей, ранее существовавших, ученые с дав­них времен приписывали происхождение их действию таинственных сил природы и бо­жества и называли это произвольным зарождением (generatio spontanea).

Уче­ные древности (Аристотель и др.) думали, на­пример, что даже такие высокоорганизованные животные, как рыбы и насекомые, родятся из ила. Такое мнение держалось очень долго, и только в XVII и XVIII столетиях явился ряд ученых, оспаривавших это. Однако, при тогдашнем состоянии науки, далеко не для всех организмов можно было доказать раз­множение путем рождения. Что же касается самых низших животных, то еще долго держалось убеждение о произвольном заро­ждении. С изобретением микроскопа стали известны поразительные факты появления жи­вых организмов. Брали, напр., совершенно чистую воду, в которой микроскоп," при са­мом тщательном исследовании, не откры­вал никаких признаков живых существ, и оставляли ее стоять в наглухо закупорен­ном сосуде. Через несколько дней, иногда даже часов, микроскопическое исследование открывало в капле такой воды кипучую жизнь: здесь сновали инфузории различных видов, плавали или росли неподвижно неко­торые водоросли или грибки, иногда заме­чалось присутствие и более сложных орга­низмов... Откуда же все это могло взяться? Раньше в воде ничего не было, извне орга­низмы проникнуть не могли; очевидно про­изошло зарождение их без участия ро­дителей... Так рассуждали в то время, когда биологическая наука была еще мало разра­ботана.

При настоящем состоянии науки подобное зарождение организмов в воде и многие дру­гие, еще более поразительные случаи появле­ния организмов (гниение, брожение, многие па­тологические процессы), очень легко могут быть объяснены и без допущения произвольного зарождения—необыкновенною распростра­ненностью и живучестью зародышей низших организмов. Опыты знаменитого Пастера по­казали, что если действительно уничтожить в воде, бульоне или какой-нибудь другой питательной жидкости все организмы и их зародыши (чего можно достигнуть, напр., про­должительным кипячением) и затем абсо­лютно устранить доступ организмов извне, то жидкость может стоять неопределенное время, и в ней не появится никаких при­знаков организмов. Достаточно заткнуть фла­кон с такой жидкостью ватой, в которой предварительно уничтожены каким-нибудь образом все живые существа и их заро­дыши, и жидкость в таком флаконе на неопределенное время застрахована от брожения, загнивания и т. п.
 
Итак, в настоящее время опровергнуты все факты, которыми раньше доказывали про­извольное зарождение; твердо установлено, что организмы всегда происходят от себе подоб­ных родителей путем рождения; что же ка­сается произвольного зарождения, то оно ни­когда не наблюдается, и нет никакого осно­вания и никакой надобности даже теоретиче­ски допустить возможность его в настоящее время.

Этим, однако, далеко еще не решается во­прос о происхождении организмов. Если при­нять, что все живые существа, как высшие, так и низшие, происходят всегда от дру­гих организмов, то вопрос о происхождении на земле первых животных и растений оста­нется не решенным. Необходимо допустить, что первоначальные живые существа произо­шли на земле каким-то иным способом, так как при современных научных воззрениях невозможно допустить, что органическая жизнь существовала на земле вечно. В самом деле, мы знаем, что в древнейшие эпохи земля представляла собою раскаленное тело без воз­душной и водяной оболочки; очевидно, что при бывших в то время физических условиях существование каких бы то ни было организ­мов было невозможно. Следовательно, орга­ническая жизнь появилась на земле самостоя­тельно; в истории земли был момент, когда организмы впервые появились на земле.
 
Впрочем, были попытки объяснить появле­ние живых существ на земле еще иным способом. В 1865 году ученый Рихтер вы­сказал предположение, что зачатки организ­мов могли попасть на землю с других пла­нет. По его мнению, метеоры, падая на землю с других небесных миров, могли заклю­чать в себе зачатки организмов. Было и еще несколько авторитетных сторонников такого мнения, как, например: Вильям Томсон, Ган, Вейнланд, Берцелиус и некоторые дру­гие. Однако мысль о занесении на землю орга­нической жизни трудно допустима, отчасти даже фантастична, тем более, что она и не дает решения интересующего нас вопроса о происхождении жизни вообще в природе.

Гораздо более вероятно первое предположе­ние—о произвольном возникновении живых существ на земле, которое принято некото­рыми учеными, в противоположность другой теории — так называемого творения. Дей­ствительно, мы знаем, что элементы, из которых состоит живая организованная материя —протоплазма,— одни из самых распространенных на земле: кислород, угле­род, водород, азот, сера. Ничто не пре­пятствует нам допустить, что некогда, при совершенно особенных физических условиях, элементы эти соединились между собой таким образом, что образовали сложное органиче­ское соединение, белковое вещество, или что-либо ему подобное, которое опять-таки при со­вершенно особенных условиях приобрело свой­ство живой материи.

Такое допущение несколько облегчается тем, что мы в состоянии искус­ственно создать очень многие органические соединения, из которых состоят ткани жи­вых организмов. Со временем, быть может, химики сумеют искусственно получить даже и белок, из которого состоит плазма. Ко­нечно, эта мертвая плазма существенно отли­чалась бы от живой материи, так что и произвольность зарождения еще не доказана. Но каково бы ни было первоначальное про­исхождение организмов на земле, в настоя­щее время нет никакой надобности допускать, что произвольное зарождение имеет место и теперь, так что животные происходят только путем рождения от себе подобных родителей.

Самые способы рождения—размножение в широком смысле слова—до край­ности разнообразны. В животном царстве можно различать два главных типа размножения, резко различающихся между собою, хотя и связанных постепенными переходами. Эти два типа размножения: бесполое и половое.
29 авг 2007, 17:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.