Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Приспособление животных в отношениях между собою


Приспособление животных в отношениях между собою

Приспособление животных в отношениях между собоюДо сих пор мы видели, что у животных существуют самые разнооб­разные приспособления, в которых можно усмотреть одну основную мысль—стрем­ление сделаться незаметными. Спрятаться, притаиться, надеть на себя шапку-невидимку—одинаково добиваются и могущественный хищник, и его слабая жертва. Такое стремление становится совершенно понятным, если принять во внимание, что все животные принуждены вести постоянную борьбу между собой, в которой для всех одинаково выгодно укрыться или притаиться.

Эту непре­рывную, ожесточенную борьбу всех организмов между собой, растительных между растительными, животных между животными, тех и других вместе со всей окружающей природою, живою и мертвою, называют борьбой за существо­вание. Она есть главнейший двигатель всей жизни животных и представляет собою ту основную пружину, которая постоянно возбуждает организм к проявлению их свойства приспособляемости; таким образом появились у животных все вышеописанные явления удивительной приспособляемости к жизненным условиям.
 
Но стремясь в этой беспощадной борьбе за жизнь к тому, чтобы укрыться, и достигая в этом все большего и большего успеха, животные становятся трудно заметными не только для своих врагов, а также для друзей и родичей, даже для членов одного и того же вида. Самцам и самкам, хорошо приспособ­ленным к укрыванию от врагов, стало бы трудно отыскивать друг друга, если бы у животных не выработались особые приспособления, с помощью кото­рых они могли бы переговариваться между собою, сообщать друг другу о своем присутствии каким-либо особым способом, понятным для них самих, но не­понятным для других. Такого рода своеобразный «язык» для взаимных сно­шений между собою родственных животных в действительности существует.

Все приспособления такого рода можно разделить на следующие три группы:
1) приспособления у животных для сношений при помощи звуков;
2) посред­ством запахов
3) посредством свечения.

Переговоры животных посредством издаваемых ими звуков весьма ши­роко распространены в животном царстве. Правда, мы слышим звуки у немногих сравнительно животных: у зверей, птиц, амфибий, немногих рептилий, также у насекомых, остальные все животные кажутся нам немыми, но можно предполагать, что это так кажется нам только вследствие несовершенства на­шего органа слуха. Несомненно, в природе есть много таких звуков, которых наш слуховой аппарат не может воспринимать.

Следующее рассуждение приводит к та­кому заключению. Слуховой и зрительный органы у человека кажутся нам высоко совершенными, между тем наше ухо может воспринимать лишь такие звуки, которые со­ответствуют от- 16 колебаний в секунду до 40000, да и то лишь при особых лабо­раторных условиях. В обыденной жизни мы уже не слышим звуков, которые про­исходят при числе колебаний меньшем, чем 34, или большем, чем 25 000 в секунду.

Что касается глаза, то он устроен у че­ловека еще менее совершенно, чем ухо. В настоящее время мы хорошо знаем, что в природе существуют лучи, которых наш зрительный аппарат не воспринимает при обыкновенных условиях, но они становятся видимыми при некоторых особенных усло­виях; таковы все лучи спектра за красным его концом и за фиолетовым («ультракрас­ные» и «ультрафиолетовые» лучи). Более того, есть очень веские доказательства на то, что глаз человека постепенно совершенствуется. Можно думать, что человек лишь сравни­тельно недавно научился различать все те цвета, которые мы теперь насчитываем в спектре. На основании древнейших памятни­ков китайской и индийской литературы, уче­ные предполагают, что раньше человек умел различать лишь один только красный цвет и вся окружающая природа казалась ему красною. Впоследствии он постепенно приобрел способность различать и другие цвета в том порядке, в котором они сле­дуют друг за другом в спектре. Доказа­тельство этого можно видеть в том, что в самых древних памятниках, какие мы знаем, встречается название одного только красного цвета, затем прибавляется оран жевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Некоторые ученые предполагают, что звери и до сих пор еще не умеют различать многих лучей спектра, что ка­сается птиц, то у них, по-видимому, глаз бо­лее развит, и они могут различать такие же цвета, как и человек, что видно из яркости и разнообразия оперения многих из них.
 
Ввиду всех этих соображений, органы внешних чувств человека нельзя считать совершенными, и можно предположить, что у некоторых животных есть органы более со­вершенные, хотя бы в каком-нибудь одном отношении.
 
На это предположение наводят нас мно­гочисленные данные. Так, мы знаем, что у некоторых животных, которые ка­жутся нам немыми, есть органы слуха, иногда весьма совершенного устройства. Ко­нечно, можно предположить, что эти живот­ные могут воспринимать извне звуки, а сами не умеют их издавать, но гораздо бо­лее вероятным будет допущение, что они также могут производить звуки, которых мы не можем слышать, а другие животные, хотя бы только одни особи того же вида, мо­гут их воспринимать своими органами не­понятным для нас образом. Быть может со временем мы откроем какие-либо особен­ные условия, при которых такие звуки сде­лаются и для нас понятными. Ведь не столь давно мы научились обнаруживать не­которые лучи, которые раньше для нас были совершенно незаметны, как, напр., терми­ческие лучи, химические, фосфоресцирующие, рентгеновские. Относительно муравьев досто­верно доказано, что они различают ультра­фиолетовые лучи, недоступные человеческому глазу.

Переходя к способам, которые употребляют животные для произведения звука, мы можем отметить два основных способа: одни животные производят звук трением каких-нибудь твердых частей тела друг о друга, другие—сотря­сением особых снарядов, поставленных на пути струи выдыхаемого воздуха; звуки второго рода называются вообще голосом. Первый способ производства звуков весьма распространен у насекомых. У них в разных частях тела существуют особого рода шероховатые линии, как бы струны, по которым дви­жутся снаряды вроде смычков. Кузнечик имеет такие снаряды на крыльях и трением их производит известный пронзительный звук. У других, как, напр.,у кобылок, струны расположены на крыльях, а смычком служит нога, у короедов струны находятся на нижней поверхности надкрылий, а смычок на брюшке, так что здесь струна трется о смычок, а не наоборот. Известны некоторые рыбы, которые издают звук, щелкая жаберными крышками, неко­торые двухстворки трут свои раковины друг о друга и т. п.

Для производства голоса в большинстве случаев служат так называе­мые голосовые связки, но у некоторых насекомых для этой цели имеются особые пленочки или щетинки, поставленные на краях дыхательных отверстий.

Гораздо менее распространен в животном царстве способ взаимных сношений посредством запахов. Многие из млекопитающих при отыскивании себе подобных руководствуются запахом. Насекомые также довольно часто обладают способностью выделять особые пахучие вещества и пользуются этим для привлечения друг друга.

Еще реже, чем запахи, в животном царстве встречается свечение, как способ привлечения друг друга. Сущность способности свечения у живот­ных еще не вполне выяснена. У некоторых животных для этой цели суще­ствует специальный орган свечения, как, напр., у Иванова червячка, но иногда светится не особый орган, а весь наружный покров или некоторые его части. Замечательно, что некоторые животные могут вызывать и прекращать свечение по своему произволу, так, напр., светящийся жучок, испугавшись шума, момен­тально перестает светиться.

Способность издавать звуки, запахи или светиться, кроме своей главной цели—завязывать сношения друг с другом, иногда может иметь и посто­роннее назначение. Многие животные, напр., пользуются вышеуказанными способ­ностями для отпугивания врагов. Схваченное насекомое или кричит, или брыз­жет мельчайшими капельками пахучей жидкости, стараясь отпугнуть таким образом своего преследователя; у других животных для той же цели—отпуги­вания врагов—имеются специальные приспособления, иногда в высшей степени хитроумные. Гусеницы шелкопряда и некоторые жуки в виду опасности внезапно выпускают на определенном месте тела особые выросты, в виде вилки или растопыренных пальцев желтого или ярко-красного цвета, и таким образом отпугивают некоторых врагов. У ящерицы, называемой плащеносной, суще­ствует особый воротник, который она может расправлять, и таким способом придает себе страшный вид. Многие млекопитающие, напр., кошки, собаки и проч., для того чтобы придать себе более внушительный вид, подымают на спине шерсть дыбом.
 
Указанных примеров, которых можно было бы привести сколько угодно, достаточно, чтобы доказать, что всем животным присуща способность приспо­собляться к самым разнообразным условиям жизни. Эта удивительная спо­собность выражается в приспособлении формы тела животного, его окраски, при­вычек и т. д. к всевозможным условиям существования.
 
Но еще более наглядно проявляется перед нами эта приспособительная спо­собность, когда мы сами по своему произволу вызываем те или другие изменения в организации животного, поставив его в особые условия, созданные нами са­мими. Если взять обыкновенную речную гидру и вывернуть ее наизнанку, как палец перчатки, то она не погибнет, а скоро сумеет приспособиться к жизни в новом положении. Различные ткани, из которых состоят стенки ее тела, постепенно переменяют свое назначение, так что прежний наружный слой, очу­тившись внутри, скоро начинает играть роль внутреннего слоя и, наоборот, внутренний, очутившись снаружи, получает значение наружного.

Из икры тритона, отложенной весною в воду, развиваются личинки, ко­торые дышут жабрами: При обыкновенных условиях эти головастики в конце лета теряют свои жабры, выходят из воды и живут, как сухопутные жи­вотные. Если же искусственно задержать головастика-тритона в воде (напр., устроив перегородку под поверхностью воды), то эти головастики достигают зрелого возраста, не теряя жабр, и в течение нескольких лет могут про­должать жизнь водного животного. Таким образом, мы искусственно можем задержать развитие животного и заставить его оставаться водным, вместо того чтобы превратиться в наземное.

29 авг 2007, 17:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.