Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Приспасабливаемость животных. Миметизм.


Приспасабливаемость животных. Миметизм.

Приспасабливаемость животных. Миметизм.Некоторые животные находят для себя более выгодным уподобляться по окраске и форме не каким-нибудь предметам мертвой природы, а другим жи­вотным, более сильным, чем оно, и таким путем, надевая на себя маску более внушительного вида, спасаются от преследования врагов. Такой вид приспо­собленности животных называется миметизмом. Различают несколько видов миметизма. В большинстве случаев цель такого переодевания животного заклю­чается в том, что, воспользовавшись маской другого животного, в каком-ни­будь отношении страшного или опасного для его обычных преследователей, жи­вотное таким путем пытается спасти свою шкуру.

В Центральной и Южной Америке есть некоторые бабочки, которые выделяют осо­бые едкие жидкости на своем теле, и по­тому обычные враги бабочек, птицы и обезья­ны, не преследуют их, зная по опыту ед­кий вкус и неприятный запах этих насе­комых., Многие другие бабочки, которые не обладают способностью выделять такие жид­кости, приобрели полное сходство по форме, окраске и величине со своими несъедобными родичами и вследствие этого также пользу­ются безопасностью от преследователей, хотя и совершенно незаслуженно. В Средней Рос­сии водится бабочка стеклянница; толстое ры­жеватое тело ее, исполосованное ярко-жел­тыми поперечными черточками, узкие, длин­ные и прозрачные крылья и, наконец, спо­собность жужжать, чего не делают другие бабочки—все это делает стеклянницу на­столько похожей на осу, что ее очень трудно отличить от этого насекомого, сравнительно хорошо вооруженного острым, ядовитым жалом.

Таким образом под видом осы стеклянница избегает преследования сво­их обычных врагов. Другие бабочки стремятся уподобиться шмелям или шершням и этим способом избегают угрожающих им опасностей. Многие' безвредные змеи уподобляются по внешнему виду опасным ядовитым, почему животные, которым они служат пищей, конечно, избегают нападать на них.

Во всех указанных примерах животные пользуются внешним сход­ством с другими, более хорошо защищенными животными, единственно с целью укрыться от своих врагов; но бывают и другие случаи, когда маска надевается с целью замаскировать свои нападения на других животных. Такой миметизм называется агрессивным. Для примера можно указать на некото­рых мух из семейства Syrphidae, которые по внешнему виду сходны со шме­лями или пчелами. Благополучно избегая таким образом опасности со стороны насекомоядных птиц, они в свою очередь производят нападения на шмелей, к которым незаметно проникают, благодаря своему сходству, и поедают у них запасы или истребляют личинок. Бывает и так, что более сильное существо уподобляется слабому для того, чтобы удобнее охотиться. Такой вид ми­метизма называется извращенным.
 
Очень часто хорошо вооруженный хищник принимает невинный вид своей добычи. Примеры такого рода легко найти в том же классе насекомых. Так, напр., в Норвегии водится хищная оса (сем. Crabronidae), которая по внешнему виду совершенно сходна с теми мухами, на которых она охотится и, благодаря этому, с удобством может приближаться к ним.

Особую форму миметизма, сопряженную с самопожертвованием в интересах по­
томства, представляет один паразитный червь Distomum macrostomum. Этот паразит во взрослом состоянии живет в кишках некоторых на­ секомоядных птичек, напр., у соловья, а в ли­ чиночной стадии паразити­рует в теле улиток (Succinia amphibia). Очень часто, рассматривая такую улитку, можно видеть, что один из ее щупальцев (рогов) сильно увеличен (до одного дюйма) и по на- ружности имеет большое сходство с ли­чинкою насекомого: цилиндрическое тельце это раскрашено поперечными зеленоватыми поло­сками, а на переднем конце находятся черные точечки в виде глаз.

Анатомическое исследование показывает, что внутри этого увеличенного щупальца находится личинка вышеупомянутого паразит­ного червя; от нее отхо­дит внутрь тела улитки отросточек, который сильно ветвится в печени ее. Цель такого уподобления личинки насекомого заклю­чается в том, чтобы при­влечь внимание насекомояд­ной пташки и обманным образом побудить ее съесть эту личинку. Действительно, птичка склевывает у улитки такое щупальце, принимая его за личинку насекомого, и тогда за­родыши (церкарии), находящиеся внутри личинки червя, получают дальнейшее развитие и превращаются во взрослых дистомов.
28 авг 2007, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.