Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Приспособляемость животных


Приспособляемость животных

Приспособляемость животныхМы видели уже, что организмы, живущие на земле, беспрестанно изменяются и, приспособляясь к условиям своего существования, совершенствуются. Несо­мненно доказано, что в предыдущие эпохи животных население земли сильно отли­чалось от ныне живущих видов. Учение это настолько прочно установлено, что геолог различает напластования земной коры главным образом не по минера­логическому составу их, а по окамененным остаткам животных и растений, которые в них заключаются.

С другой стороны, мы видим, что между самыми разнообразными группами животных организмов существуют постепенные пере­ходы, указывающие на родство этих форм, так что необходимо заключить, что все ныне живущие животные представляют собою прямых потомков разнооб­разных организмов, которые населяли землю в предыдущие эпохи. Мы видели также, что и сама природа, окружающая нас, беспрестанно изменяется. Если сопоставить два ряда этих беспрестанных изменений—в среде организмов и в самой природе,—то само собой является очень естественным заключение, что изменения условий жизни и есть причина прогресса в организации животных и растений. Однако все эти изменения строений организмов совершаются настолько медленно, что непосредственным наблюдением их нельзя заметить. Мы не мо­жем усмотреть в современных нам животных процесса изменения в устрой­стве их организма, но можем с точностью констатировать общую сумму этих изменений, которая накопилась в течение долгого промежутка времени.

Удивительная целесообразность, какая замечается во всей органической природе, поразительная приспособленность каждого животного и каждого рас­тения к окружающим его условиям жизни, составляют также наглядное доказа­тельство того влияния, какое природа оказывает на все живые существа.

Из того факта, что все животные без исключения являются хорошо при­способленными к окружающим условиям жизни, можно заключить, что эта уди­вительная приспособленность есть следствие особого свойства животного организма, присущего всем животным и столь же общего всем им, как питание и размножение. Это общее свойство животных, называемое приспособляемостью, является последствием другой особенности организмов, именно их пластичности, т. е. способности изменяться почти до бесконечности, а изменяемость была бы невоз­можна, если бы организмам не была присуща способность обмена веществ. Таким образом, понятно, что приспособляемость животных является необходимым след­ствием обмена вещества в его организме, т.е. питания; вечно изменчивая при­рода, влияя всеизменяющим образом на животных, заставляет их приспо­собляться ко вновь возникшим условиям жизни и к новым предметам обста­новки; таким путем появилось на земле бесчисленное множество бесконечно разнообразных животных форм, которые мы видим вокруг себя; они сменили собою многочисленных ныне вымерших животных, которые последовательно на­селяли землю в течение предыдущих эпох ее существования. Нам становится понятным, что животные прежних эпох должны были вымирать и уступать свое место новым животным, которые более приспособлены к изменившимся условиям существования.

Итак, приспособляемость организмов к условиям окружающей среды есть главнейшая причина прогрессивного развития в органи­ческой природе.
 
Характер приспособлений разнообразен до бесконечности. Организм приспо­собляется к климату, к отсутствию или избытку влаги, к окружающей обстановке, к соседству других животных и т.д. Приспособления эти выражаются в окраске или форме животного, его движениях, способах питания и добывания пищи и т.п.
28 авг 2007, 16:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.