Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Основные свойства животных. Питание животных. Комменсализм, симбиоз, паразитизм.


Основные свойства животных. Питание животных. Комменсализм, симбиоз, паразитизм.

Основные свойства животных. Питание животных. Комменсализм, симбиоз, паразитизм.Каждое животное принимает пищу, без чего не мыслимо самое существование его. Не­обходимость постоянно вводить извне в ор­ганизм новые массы питательного вещества обусловливается для всех животных тем, что частицы, из которых состоит живой организм, беспрестанно изменяются, разру­шаются и поэтому должны постоянно возоб­новляться. Самый жизненный процесс глав­ным образом и заключается в этом бес­прерывном изменении и возобновлении ве­ществ, составляющих организм.

Извне поступает кислород, который окисляет слож­ные органические вещества, из которых по­строены ткани животного, и разрушает их, причем образуются менее сложные соедине­ния, именно: углекислота, вода, мочевина, не­которые минеральные соли, которые удаляют­ся из организма: углекислота через посредст­во органов дыхания, остальные вещества при помощи особых выделительных органов. Именно это беспрестанное изменение химиче­ского состава материи, из которой слагается организм, и является источником всех сил (теплота, электричество, мускульная и нервная работа и др.), наличностью которых характеризуется живой организм.

Очевидно, что при достоянной потере ве­ществ, которую несет организм во время своей жизни, столь же беспрестанно должно происходить и возобновление их введением новых веществ, которые, будучи извест­ным образом переработаны, могли бы стать на место разрушенных, так как только таким образом может поддерживаться су­ществование живого организма. Под влиянием такой необходимости, каждое животное пи­тается, т.е. вводит из окружающей при­роды внутрь своего тела различные вещества, перерабатывает их определенным образом и полученные новые частицы размещает по различным тканям своего тела, где в них ощущается надобность; таким образом про­исходит восстановление веществ, утрачен­ных при разнообразных жизненных про­цессах. Организм животного беспрестанно возобновляется; в каждом органе, в каж­дой частице его ткани непрерывно совершается разрушение вещества и замена его новыми, вновь приобретенными извне.

В этом процессе, называемом вообще обменом веществ, можно различать два ряда химических явлений: а) явления, сопро­вождающие разрушение веществ, продукты ко­торого удаляются тем или другим способом из организма, и б) процесс восстановления тканей, который и есть питание в широ­ком смысле.

Первый ряд химических явлений состав­ляет предмет физиологии. В этой науке рас­сматривается, как изменяются состав и строение тканей организма в ходе жизнен­ных процессов; она же знакомит нас с процессами химического обмена веществ, ко­торый происходит в тканях, а также с процессами восстановления их путем усвое­ния принятой пищи и выделения получаю­щихся при этом продуктов.

Для зоолога главный интерес представляет лишь одна сторона сложного процесса питания, именно способ добывания пищи, т.е. те приемы и приспо­собления, какими обладает животное для удовлетворения потребностей питания. Можно различать четыре главных способа добывания пищи животными:

1) про­стое пищедобывание;
2) комменсализм;
3) симбиоз
4) паразитизм.

Простой способ добывания пищи наиболее распространен в цар­стве животных. Громадное большинство животных добывает себе пищу прямо, без каких-либо особых приспособлений и ухищрений. Одни животные кормятся растениями, другие поедают различных животных и делают это самыми раз­нообразными способами, соответственно своей организации, но при этом не всту­пают в какие-либо определенные отношения с животными или растениями, ко­торые служат им пищей. Хотя способ этот самый простой, но для зоолога он представляет чрезвычайно много поучительного и важного, так как те или другие приемы в добывании пищи и род ее кладут резкий отпечаток на свойства самого животного. Род пищи, которую обыкновенно употребляют жи­вотные, и способ ее добывания настолько связаны с организацией его, что зо­олог не затруднится определить одно на основании другого.

Так, например, травоядные и хищные млекопитающие, резко различаются между со­бой как устройством скелета и общим ви­дом внешних форм, так и внутренней организацией. Достаточно указать на устрой­ство зубов и челюстей, на основании которого можно легко разделить между собой даже жи­вотных, принадлежащих к одной и той же из этих двух групп. Соответственно роду пищи изменяется устройство пищеваритель­ных органов, орудий нападения или защиты, наконец, наружная форма тела, которая всегда бывает приспособлена к добыванию пи­щи тем или иным способом. Скелет и мускулатура травоядных животных более грубы и менее развиты, чем у хищников, у которых кости тоньше, но тверже, мускулы не столь объемисты, но развитее и плотнее. Поэтому хищники всегда осиливают травояд­ных животных не только равной с ними величины, но часто и значительно больших.

Точно также у птиц во всем построении их тела, во внешних их формах и в устройстве органов очень ясно выражена за­висимость от рода пищи. Сильный крючко­ватый клюв, крепкие ноги, вооруженные ког­тями, отлично приспособлены у орла или со­кола к их хищническому образу жизни. Язык дятла снабжен твердым острием, ко­торым он вынимает из-под коры ли­чинок насекомых. Чтобы добраться до этих личинок, дятел должен долбить дерево, для чего его тело должно иметь определенное поло­жение и устойчивость, и вот природа снаб­дила его крепкими костями; толстые хвосто­вые перья, устанавливаемые в определен­ном положении сильными мускулами, обра­зуют сзади прочную подпорку, а крепкий, ост­рый клюв, как хорошая кирка, легко дол­бит не только кору, но и древесину.

У ко­либри, которые питаются мелкими насеко­мыми, живущими в цветах, язык снаб­жен на конце маленькой кисточкой из роговых волосков; посредством ее ко­либри с удобством может доставать на­секомых из глубины цветочного венчика. Подобных примеров очень хитро устроен­ных приспособлений к добыванию извест­ного рода пищи можно найти бесчисленное множество, особенно в классе насекомых.

Есть очень много животных, которые ищут покровительства другого, бо­лее могущественного животного, чтобы под его защитой добывать себе пищу или же с целью пользоваться крохами от стола своего покровителя. Такой способ пищедобывания называется комменсализмом.
 
В простейшем случае этого рода между некоторыми животными уста­навливается нечто вроде союза для общей пользы, или полезного только сла­бейшему члену, но совершенно безразличного для покровителя.

Вот несколько примеров. В степной по­лосе Южной России скворцы целыми стаями держатся около стад, так как в навозе скота для них всегда имеется обильная пища в виде многочисленных насекомых, кото­рые там поселяются. Издавна известен союз между пахарем и грачами, которые целыми стаями слетаются, лишь завидят соху; их правлекают личинки насекомых, кото­рые они могут доставать из разрыхленной почвы. В африканских степях страусы и квагги обыкновенно держатся вместе, и такой союз приносит им обоюдную пользу. Дей­ствительно: высокорослые страусы легче, чем квагги, могут заметить приближающуюся опасность, а квагги с своей стороны полезны страусам тем, что в навозе их разводятся большие, жуки, составляющие лакомство для страусов. Травяные вши поселяются целыми колониями в муравейниках и живут со свои­ми хозяевами в добром согласии, угощая их сладкой жидкостью, которую они выделяют, и расплачиваются таким образом за ту за­щиту, какую оказывают им сравнительно хорошо вооруженные муравьи. Очень многие насекомые, так называемые «копрофаги», живут исключительно в навозе некоторых млекопитающих и настолько связаны с ними, что без этих животных не могут существовать.

Комменсализм принимает вид еще более тесного союза в том случае, когда слабейший член поселяется внутри самого тела своего покровителя или на поверхности его, но это еще не паразиты, о которых речь будет дальше: комменсалист в таком случае питается не телом и не соком своего покрови­теля, а лишь перехватывает для себя часть его пищи.

В Тихом океане водятся рыбы из рода Fierasfer, которые почти никогда не встре­чаются на свободе, а всегда поселяются в пищеварительной полости различных мор­ских животных: морских звезд, голотурий и др. В реках Бразилии водится один сом, у которого во рту преспокойно живут целые общества маленьких рыбок; они помещаются между выростами костей и в складках стенок ротовой полости. Устраиваясь таким образом во рту у сома, ры­бешки эти находятся в полной защите от врагов и в то же время кормятся частицами той пищи, которую заглатывает сом. У низ­ших животных подобные случаи коммен­сализма наблюдаются еще чаще. Многие раки поселяются в раковинах живых моллюс­ков. Еще Плиний описал такой способ сожительства краба, которого он назвал Cancer custos (т.е. сторож), с моллюс­ком Pinna marina; сидя между полуоткры­тыми створками раковин, краб быстрыми движениями своих жаберных жгутиков привлекает к ротовому отверстию своего хозяина струю, которая приносит ему пищу, и этим отплачивает за ту безопасность, ка­кую он может в случае надобности на­ходить под створками раковины моллюска. Некоторые маленькие рачки поселяются даже в полостях губки, причем, войдя туда ма­ленькими, они вырастают настолько, что не могут выйти наружу и остаются вечными узниками, но за то пользуются полною без­опасностью и без всякого труда со своей стороны получают пищу. Многие гидромедузы и некоторые черви точно также поселяются в полости губок, чтобы жить в боль­шей безопасности от врагов.

Во всех вышеприведенных случаях союз или сожительство продол­жаются неопределенное время, но бывают случаи комменсализма лишь на короткое время личиночной стадии.

Подобный пример представляет речная жемчужница (unio). Из яичек этого мол­люска развивается личинка, которая, поме­стившись на дне водовместилища или на каком-либо подводном предмете, начинает раскидывать вокруг себя тонкие липкие нити, вроде паутинок. Если проходящая мимо рыба коснется такой паутинки, то она при­клеивается к ней, чаще всего к плавникам или к жабрам, и личинка таким образом переселяется на тело рыбы; чтобы плотнее при­крепиться, у нее существуют особые крючки. Далее начинается еще более удивительное яв­ление. Личинка вышеупомянутыми крючками производит беспрестанное раздражение тканей своего хозяина; вследствии этого вокруг ме­ста прикрепления начинается разрастание ко­жицы, и в конце концов вокруг личинки об­разуется кольцеобразный чехлик. Такое близ­кое соединение личинки жемчужницы с те­лом рыбы продолжается все время, пока про­исходит развитие личинки (от 14 до 40 дней), а затем чехлик разрывается, личинка осво­бождается и начинает жить самостоятельно.

Еще более заслуживают внимания явления комменсализма между растениями и живот­ными, которые наблюдаются также нередко. Муравьи, поселяясь на каком-нибудь рас­тении, вообще защищают его от насекомых, которые вредят листьям. И вот мы ви­дим, что растение Cecropia выработало себе особое приспособление для привлечения муравьев. Именно, на листьях у него вы­деляется смолистая сладковатая жидкость, которую муравьи очень любят. Кроме того, на стебле растения образовались специальные приспособления к тому, чтобы доставить му­равьям удобное и безопасное помещение. Именно, в определенных местах на стебле Cecropia стенка чрезвычайно утончается так, что для муравьев не представляет никакого труда прогрызть здесь отверстие и поместиться во внутренней полости стебля. Таким образом выходит, что муравьи, за использование полицейских обязанностей, получают от растения удобное помещение и лакомую пищу. Есть и другие, не менее удивительные случаи такого сожительства.

Симбиоз представляет особую форму комменсализма, когда союз между двумя различными существами становится настолько тесным, что они представ­ляют собою как бы части одного организма. Впрочем, многие ученые пони­мают явление симбиоза в более широком смысле; именно симбиоз называют всякого рода сожительством двух различных организмов, в котором оба сожи­теля приносят друг другу взаимную пользу. С этой точки зрения сожительство муравьев и растения Cecropia также должно считать случаем симбиоза. Самый инте­ресный пример симбиоза представляет растительное царство, где впервые и изу­чена эта форма сожительства. Общеизвестное растение—лишайник—представляет прекрасный пример симбиоза грибков с водорослями, которые настолько тесно сплетаются и срастаются между собой, что образуют одно растение.

На корнях многих деревьев, напр., дуба, бука, каштана, лещины—вовсе нет всасывательных волосков, при помощи которых корни растений вбирают из почвы воду с растворенными в ней пита­тельными веществами. Лишенные таких во­лосков упомянутые деревья не могли бы питаться, если бы корни их не были покрыты слоем грибных нитей, которые врастают в корни, а с другой стороны, разветвляются густою сетью в окружающей почве. Таким образом грибные нити, составляющие совер­шенно постороннее растение, исполняют для дуба или бука то же самое назначение, для которого у других растений имеются специальные органы.

Но в такое же тесное соединение с рас­тениями вступают иногда и животные орга­низмы. Так известно, что в тканях не­которых водных животных, как морских, так и пресноводных (полипов, медуз, гидр, солнечников), отлагаются зерна хлоро­филла. Вещество это, как известно, свой­ственно растениям. Долгое время предпола­гали, что этот хлорофилл составляет принадлежность самого животного, но впо­следствии было доказано, что в тканях этих животных поселяются живые водо­росли, которые, будучи выделенными, могут. вести и самостоятельный образ жизни. В настоящее время известно уже множество таких водорослей, которые проводят неко­торые стадии своего развития в теле упо­мянутых животных.

Однако, помещаясь в тканях и клетках животных, водоросли эти не причиняют им ни малейшего вреда и даже наоборот, приносят им пользу. В яйцах обыкновеннойпресноводной гидры поч­ти всегда, при внимательном наблюдении, можно открыть присутствие таких водорос­лей, которые иногда скопляются в таком ко­личестве, что совершенно заполняют внутрен­ность клетки. Однако присутствие такого по­стороннего элемента нисколько не мешает правильному развитию яйца. Взаимная поль­за от такого сожительства между растением и животным становится очень понятной из следующего соображения. Зеленые расти­тельные клетки, как известно, обладают способностью разлагать углекислоту, получа­емую извне, выделяя кислород и усваивая уг­лерод; поэтому водоросли поглощают угле­кислоту, выделяемую из животных клеток при жизненном процессе, и в свою очередь выделяют свободный кислород, в котором нуждаются животные клетки. С этой точки зрения скопление водорослей в тканях жи­вотных можно рассматривать, как специаль­ную лабораторию для переработки углекисло­ты в кислород, и это имеет очень важное значение для жизни глубоководных животных. Действительно, на большую глубину атмо­сферный кислород проникает лишь в нич­тожном количестве, и дыхательный обмен газов у многих животных, неподвижно приросших к морскому дну, был бы со­вершенно невозможен или, по крайней мере, сильно затруднен, если бы им на помощь не пришли вышеуказанные водоросли, кото­рые снабжают животное кислородом вну­три его собственного тела. Правильность выше­приведенных рассуждений подтверждается тем, что растения вступают в симбиоз толь­ко с такими животными, которые по условиям своей жизни нуждаются в кислороде. В свою очередь водоросли получают от животного не только нужную им углекислоту, а также минеральные соли и азотистые соединения.

Во всех вышеприведенных случаях союз двух различных организмов заключается для взаимной пользы обоих организмов и во всяком случае не приносит существенного вреда хозяину, приютившему у себя комменсалиста; еще более наглядна взаимная польза сожительства в симбиозе; но в природе известны примеры другого рода сожительства, когда животное или растение вступает в тесное соединение с другим организмом и извлекает из этого пользу только для себя, нанося в то же время более или менее существенный вред своему хо­зяину. Такой способ пищедобывания называется паразитизмом.

Паразитизм очень распространен как в животном, так и в растительном царстве. Существуют целые роды и семейства животных, которые ведут исключительно паразитический образ жизни, питаясь за счет своего хо­зяина, и очень часто бывают причиной различных болезней его, нередко при­чиняя даже смерть пораженному существу. Наглядные примеры этого будут приведены в свое время при описании низших животных, которые наиболее склонны к паразитизму. Однако паразиты встречаются и среди более совершен­ных животных, в классе насекомых и даже среди позвоночных. Известно, напр., что некоторые рыбы из круглоротых, напр. миксина (Myxine), поселяются в брюшной полости у акул.

Одни паразиты живут внутри тела своего хозяина и называются внутрен­ними, или эктопаразитами, другие поселяются на теле снаружи и называются наружными, или эктопаразитами. Хозяевами их могут служить самые разно­образные животные, начиная от низших беспозвоночных до млекопитающих. В большинстве случаев самки и самцы паразитов ведут одинаковый образ жизни, но бывает и так, что паразитирует только самка, а самец добывает себе пищу обыкновенным способом. Объясняется это тем, что самка, отклады­вающая многочисленные зародыши, более нуждается в пище, чем самец, ко­торый может прожить и сам собственным трудом, сохраняя при этом сво­боду. Бывают, впрочем, случаи, когда самец паразитирует на самке.

Паразитический образ жизни почти всегда отражается на самом строении паразита. У од­них появляется особое приспособление для прикрепления к данной части тела хозяина, в виде разного рода крючков или присо­сок, у других вырастают особые отростки, которые внедряются в тело хозяина и вса­сывают питательные соки, как корешки растений; очень часто даже личинки и яички паразитов бывают снабжены специальными приспособлениями для того, чтобы пристро­иться известным образом. Во всех этих случаях паразит в известном направ­лении совершенствует свою ортаитавдйо ж приобретает новые органы, которые ему по­лезны.

Но еще чаще приспособление строения па­разита идет в другом направлении: в смысле упрощения организации. Находясь в особенно благоприятных условиях, окружен­ный обилием пищи, живя в полной без­опасности от всяких врагов, паразит не нуждается во многих органах и приспо­соблениях, которые необходимы животному свободно живущему. Поэтому очень часто паразиты утрачивают конечности, органы чувств, пищеварительный канал у них до крайности упрощается, а у иных даже сов­сем исчезает, если паразит поселяется в кишечнике хозяина, где может пользо­ваться уже переваренной пищей.
28 авг 2007, 12:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.