Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Основные формы животных


Основные формы животных

Основные формы животныхМы видели, что в природе все беспрестанно изменяется, перестраивается, совершенствуется, но вместе с тем каждому известно, что основная форма тела животных сохраняется неизменной, не только при самых разнообразных внешних условиях, но и во времени; говоря об основной форме тела, мы имеем в виду не мелкие, более или менее случайные, изменения в наружно­сти или во внутренней организации, которые наблюдаются у различных индиви­дов, даже у одного и того же вида,—дело идет об основной форме или основном плане построения организма, т.е. о неизменно закономерном разме­щении внутренних и наружных органов.

Вот этот-то общий план тела у вся­кого животного остается более или менее неизменным и является результатом опре­деленного устройства и деятельности организма на окружающую среду, которая, со своей стороны, оказывает обратное взаимодействие. Самым главным свой­ством животного организма, которым он наиболее отличается от раститель­ного, несомненно, является подвижность, и ею главным образом определяется тот или иной план строения животного.

Можно различить три основных формы животных организмов: сферо­идальную, лучистую и двустороннесимметричную.

Сфероидальная форма встречается только у низших животных и характеризует наи­менее сложную организацию. Простота устройства тела таких животных (напри­мер, амебы, корненожки, грегарины, а также и множества низших растительных организ­мов) доходит до полного почти устранения всяких внутренних органов и внешней диф-ференцировки. Вследствие этого все точки по­верхности тела во всех отношениях равно­значны. Такое животное может передвигаться в любом направлении, так что осей дви­жения у них существует бесчисленное мно­жество.

Лучистая форма тела наблюдается у животных с более со­вершенной организацией У них все те­ло разделено на несколь­ко одинако­вых частей, которые лу­чеобразно расходятся от одного общего цен­тра. Самым характер­ным пред­ставителем таких жи­вотных являются морские звез­ды. Живот­ные эти сра­внительно высоко орга­низованы: у них есть внутренний скелет, мускулы, пищеварительные, кровеносные и выделительные органы, нервная система, орга­ны чувств.
 
Главнейшей особенностью этих животных является то, что все пять лучей совершенно сходны между собой по внутреннему строению и наружной форме, имеют такой же скелет, такие же органы и независимы в своих от­правлениях. Каждый из таких лучей, если его отделить, может превратиться в новое живот­ное.

По отношению к движению, лучистая фор­ма имеет то удобство, что животное может передвигаться по направлению нескольких осей, именно по оси каждого луча. Если мор­ская звезда желает переместиться по какому-нибудь направлению, то ей нет надобности предварительно устанавливать тело в определенном положении, так как она легко мо­жет передвинуться по направлению любого из своих лучей. Лучистые животные, к которым, кроме звезд, также принадлежат морские ежи, медузы, лилии и др., живут исклю­чительно в воде и двигаются очень медленно.

У других животных соответственно более сложным внешним влияниям и вследствие потребности в более быстрых передви­жениях выработалась двусгпоронне симмет­ричная форма тела: у них все органы тела группируются вокруг одной оси, по которой и совершается передвижение. Обе половины тела, распо­ложенные по бокам оси, являются со-вершенно одинаково устроенными, а верхняя и нижняя раз­личны, точно также как передние и задние концы главной оси. Хотя двусто­ронняя сим­метрия свой-ственна многим вод­ным живот­ным, но для наземных животных она является единствен­ным пла­ном строе­ния.

Если мы рассмотрим условия передвижении на суше, то нам ста­нет понятным такой план устройства на­земных животных. Передвижение по суше представляет для животного менее благо­приятные условия, чем в воде, где со всех сторон окружает одна и та же среда и где каждое животное теряет в своем весе столь­ко, сколько весит вытесненная им вода. Тре­ние о поверхность земли обусловливает образо­вание снарядов, облегчающих передвижение, которые и появляются у животных в форме конечностей. Чтобы такие подпорки могли удерживать тело в равновесии, они должны быть размещены равномерно по обеим сто­ронам тела; отсюда и понятно, почему ко­нечности всегда являются в четном числе и размещаются по обеим сторонам оси, при­чем, в силу закона экономии и возможной простоты, они располагаются на каждой стороне в один ряд.

В силу тех же за­конов, число конечностей, по мере совершен­ствования организации, уменьшается. Так, у тысяченожек имеется множество пар конеч­ностей, у пауков их только четыре пары, у насекомых—три, а у позвоночных только две пары конечностей и, наконец, у птиц и у человека для передвижения по земле слу­жит лишь одна пара ног. У наиболее вы­соко организованных животных вдоль глав­ной оси развивается твердая костяная опора или—позвоночный столб, около которого группируются все органы. Так как сторона, на которой образовались конечности, всегда обращена вниз, а- противоположная ей— вверх, то произошло определенное размеще­ние внутренних органов, из которых все более чувствительные помещены ниже позво­ночного столба, а все менее чувствительные органы, главным образом двигательные мускулы, расположились в верхней части тела.

Таким образом выработалось различие между спинной и брюшной половиной тела. Движения у двустороннесимметричных живот­ных нормально совершаются по направле­нию их главной оси, так что животное перед тем, как двинуться, должно предварительно придать своему телу определенное положение, т.е. поставить свое туловище таким обра­зом, чтобы ось была обращена к точке, куда должно совершиться передвижение.

Дальнейшее усложнение организации выражается в выра­ботке приспособлений к передвижению не толь­ко по определенному направлению, но и в определенную сторону. Этим обусловливается различие между передней и задней стороной тела. На той стороне, которая при движении находится впереди, располагаются те органы чувств, которые уже на некотором расстоя­нии могут ознакомить животное с тем, что совершается впереди него; здесь же в большинстве случаев располагаются органы за­щиты или нападения и органы для принятия пищи. Таким образом передний конец ана­томической оси животного превращается в особый снаряд, чрезвычайно сложно устроен­ный, называемый головою. В то же время на заднем конце тела появляются приспособле­ния, назначение которых также определяется функцией движения. Именно, задний конец позвоночного столба вытягивается и образует хвост, который у водяных животных испол­няет то же назначение, как и конечности, т.е. служит органом движения, а у назем­ных животных имеет самое разнообраз­ное назначение.

Таким образом расположение всех глав­нейших органов в теле двустороннесим­метричных животных является следствием появления симметрично поставленных конеч­ностей, что в свою очередь обусловливается удержанием только одной оси тела. Итак, основная форма тела есть внешнее выражение всего внутреннего строения, и потому не удивительно, что основная форма тела живот­ных сохраняется при самых разнообраз­ных условиях жизни.

Тем не менее в строении тела некото­рых животных наблюдается переход от лу­чистой симметрии к двусторонней. Так, го­лотурии, имеющие форму огурца, устроены по типу лучистой симметрии, но двигаются одним концом вперед, а некоторые виды их всегда одной стороной вниз, а другой вверх. Та­ким образом, у голотурий передний конец играет роль головы, а нижняя сторона тела — роль брюшной стороны. Такие же переход­ные формы наблюдаются и у морских ежей. Хотя большинство ежей устроено по плану лучистой симметрии, но у некоторых видов бывает ясно выражена двусторонняя симметрия.
28 авг 2007, 11:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.