Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Гибель Политковской может быть связана с другими заказными убийствами


Гибель Политковской может быть связана с другими заказными убийствами

Гибель Политковской может быть связана с другими заказными убийствамиГенпрокуратура РФ за десять месяцев раскрыла громкое убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской - арестованы десять подозреваемых, среди которых пятеро бывших сотрудников силовых структур и лидер московской организованной преступной группировки из Чечни. Следствие установило и заказчика убийства, который скрывается за границей.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября прошлого года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы.

"Арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления", - заявил на пресс-конференции в понедельник генпрокурор РФ Юрий Чайка, отметив, что Политковская знала заказчика убийства и встречалась с ним. Однако он не стал называть фамилию предполагаемого заказчика преступления и место его нахождения, сославшись на тайну следствия.

"Хочу сразу отметить, что в слежке и предоставлении информации о Политковской принимали участие, к сожалению, действующий и бывший сотрудники министерства внутренних дел и сотрудник ФСБ", - сказал генпрокурор РФ.

По мнению генпрокурора, организаторы убийства Политковской преследовали цель дестабилизировать ситуацию в РФ, дискредитировать руководителей страны и заменить конституционный строй государства.

Чайка уточнил, что задержанные по делу об убийстве Политковской могут быть причастны к убийству главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

Генпрокурор в понедельник рассказал о ходе следствия по громким преступлениям, поскольку с 7 сентября расследованием уголовных дел будет заниматься Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ.

В частности, он сообщил о следствии по делу о захвате и убийстве пяти российских граждан в Ираке 3 июня прошлого года. По словам Чайки, личности преступников установлены. "Мы знаем, кто их захватил, кто их убил", - сказал он, добавив, что следствие по делу продолжается.

Чайка прокомментировал и возможную экстрадицию скрывающегося в Великобритании предпринимателя Бориса Березовского, которого российская Генпрокуратура обвиняет в преступлениях против конституционного строя и экономической направленности. По мнению генпрокурора РФ, Березовский может быть экстрадирован в Бразилию, где против него также возбуждено уголовное дело по подозрению в махинациях при финансировании футбольного клуба "Коринтианс" из Сан-Паулу.

"Мы надеемся, что нам удастся переломить позицию Великобритании и добиться выдачи Березовского. Против него также возбуждено уголовное дело в Бразилии, и в ближайшее время Великобритания может рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Бразилию", - сказал Чайка. Помимо России и Бразилии, на предпринимателя Березовского заведены уголовные дела во Франции и Швейцарии.

Что касается расследования дела об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, то российская сторона намерена продолжать тесное сотрудничество с Великобританией. "Работа идет в нужном русле", - сказал он, отметив, что обе стороны работают "в унисон".

От Израиля же в Генпрокуратуре ждут лишения израильского гражданства топ-менеджера ЮКОСа Леонида Невзлина, обвиняемого в организации убийства и покушений на убийства. По мнению российской стороны, Невзлин получил гражданство незаконно.

В декабре 2006 года Генпрокуратура РФ официально сообщила, что Невзлин может быть заказчиком убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Источник:
28 авг 2007, 08:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.