Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Страусовые (Struthiornithes)


Страусовые (Struthiornithes)

Страусовые (Struthiornithes)Страусы представляют самое отдаленное родство с другими живущими в настоящее время птицами и составляют всего один род (Struthio).

Отличи­тельными признаками обыкновенного страуса (Struthio camelus) являются: очень сильное тело, длинная, почти голая шея, небольшая плоская голова, средней длины прямой, округленный спереди и плоский на конце клюв, снабженный рого­вым зубцом; высокие, сильные и голые ноги, оканчивающиеся двумя пальцами; довольно большие, но все же непригодные для летания крылья, снабженные двумя шпорами, и довольно длинный хвост из мягких перьев. Оперение всего тела густое, мягкое и курчавое. У самцов все мелкие перья туловища черные, перья крыльев и хвоста чисто-белые, голые части шеи ярко-красные.

Степи и пустыни Африки и Зап. Азии являются местожительством страусов, которые в прежние времена были, несомненно, гораздо многочисленнее, нежели в настоящее время, и населяли такие местности, в которых теперь уже совер­шенно вывелись; но и прежде страусы всегда были жителями пустыни и степей. Само собой разумеется, что песчаные пространства пустынь, совершенно лишен­ные растительности, не могут прокормить страуса; он встречается только в тех местностях пустынного пояса, в которых растут хоть какие-нибудь растения.

Впрочем, следы этой птицы часто можно заметить и на совершенно голых пространствах, так как страусу приходится пересекать подобные места при переходе из одной равнины в другую. Некоторые путешественники упоминают о больших стадах страусов, которые попадались им на пути. Но такие явления надо считать исключи­тельными, так как обыкновенно страус живет небольшими обществами в 5—6 штук; подобная группа занимает довольно обширное пастбище и оста­ется на нем долгое время.

Ежедневная жизнь страусов протекает приблизительно следующим обра­зом. Утром все члены одного общества заняты пастьбой. Медленно расхаживая каждый отдельно, они блуждают но выбранному району; к полудню, когда желудок их наполнен, они в течение нескольких часов предаются отдыху, стоя на ногах или лежа на брюхе. Иногда они бодро и неутомимо бегают кругом, кружась в каком-то бешеном танце. Сильная жара и раскаленный песок, по-видимому, нисколько их не беспокоят. Затем они отравляются на водопой, иногда даже купаются, погрузившись в воду но шею и оставаясь в таком положении несколько часов. В послеполуденное время они опять пасутся, а к вечеру подыскивают подходящее местечко для ночлега и ложатся спать, подогнув ноги под брюхо.

Необыкновенно сильные и ловкие ноги если и не в состоянии заменить страусу крыльев других птиц, но все же делают его в такой степени подвижным, что просто изумляешься. По уверению Андерсона, страус во время преследова­ния и притом на небольшом пространстве может пробежать англ. милю в 1/2 минуты, а каждый шаг передвигает его на 4-4/2 м вперед. Сведения эти следует считать преувеличенными, хотя не подлежит сомнению, что страус способен в быстроте соперничать со скаковой лошадью и даже обогнать ее.

О размножении страусов мы можем су­дить лишь на основании наблюдений, сделан­ных над пленными птицами. Лихтен­штейн сообщает об этом следующее. «Все самки кладут яйца в одно и то же гнездо, ко трос представляет собой простое круглое углубление в почве. Вокруг гнезда они вы­капывают ногами нечто вроде вала, к которому прислоняются яйца; каждое яйцо стоит в гнезде на кончике, для того что­бы их поместилось возможно больше. Самки насиживают попеременно с самцами: днем самки сменяют друг друга, а ночью наси­живает один самец, чтобы защищать яйца от шакалов и диких кошек». Но позд­нейшие наблюдения показали, что это и мно­гие подобные сообщения содержат много вы­мысла. Истина заключается в том. что в одно гнездо кладут яйца несколько самок. но что высиживает их самец, а не самки. которые лишь в исключительных случаях допускаются им к гнезду.

В прохладных местностях яйца насиживаются и днем и ночью, в жарких же странах страусы часто оставляют гнезда, прикрыв их пе­ском. Величина страусовых яиц бывает раз­лична, но, во всяком случае, превышает размеры яиц всех других птиц и дости­гает в длину 1 l/2 дециметров; яйца плен­ных страусов гораздо мельче. Молодые стра­усы очень милые существа, несмотря на то, что выглядят весьма странно и скорее по­ходят на ежей, нежели на птиц. Если страусу отвести достаточное простран­ство для свободного движения, то он без всякого огорчения переносит плен и на­столько привыкает к известному месту, что его совершенно спокойно можно выпускать пастись на свободу. Страусы, воспитывавшие­ся у Гсйглина, паслись всегда на свободе вместе с лошадьми и верблюдами или бро­дили по улицам деревни.

В некоторых частях Африки богатые и знатные люди держат страусов ради собственного удо­вольствия. Однако в Судане никто не по­мышляет о том, чтобы сделать их до­машними животными, и не прилагают ника­ких стараний, чтобы разводить их. За страусами ревностно охотятся во всей Африке. У бедуинов эта охота считается од­ним из самых благородных удовольствий, так как тс трудности, с которыми она сопряжена, представляют для них особую пре­лесть. Так как главной целью охоты является добывание перьев, то предметом преследо­вания служит преимущественно взрослый са­мец.

Охотники выезжают в пустыню или степь на быстроногих конях или на от­личных верблюдах и разыскивают стадо страусов. В некотором отдалении следуют несколько верблюдов, нагруженных мехами с водой. Напав на след дичи, охотники до тех пор следуют за стадом, пока какой-нибудь самец своим примером не по­дает сигнала к бегству. Тогда каждые 2 3 охотника выбирают себе одного самца и преследуют его; в то время как один из них скачет за птицей, другой ста­рается перерезать ей путь и в случае удачи продолжает роль первого.

Таким образом, постоянно меняясь ролями, они, наконец, настигают измученную птицу, иногда по прошествии целого часа. Тогда они наносят страусу сильный удар по голове или по шее, который сваливает его на землю: птицу за-резывают, принимая некоторые предосто­рожности, чтобы перья не запачкались кровью, сдирают с нее шкуру, выворачивают ее и употребляют в качестве мешка для хране­ния перьев. Тем временем подходят вер­блюды; охотник прохлаждает себя, поит своего коня после утомительной охоты и, от­дохнув несколько часов, возвращается до­мой со своей драгоценной добычей. Здесь перья сортируются, связываются в отдель­ные пучки и сохраняются до выгодной продажи в шатре охотников. Торговец, желающий ку­пить перья, должен сам отравиться к охотнику и приобретает их с очень стран­ными церемониями. Дело в том, что все князья и правительственные чиновники Аф­рики требуют от подданных страусовых перьев в виде дани, которую подчас от­нимают даже силой. Поэтому араб готов в каждом покупателе подозревать сборщика податей и решается отдать свое сокровище только после тщательных расспросов, убе­дившись в благонадежности покупателя. В последнее время в Египте стали специально воспитывать страусов для получения перьев.
27 авг 2007, 20:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.