Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Казуаровые (Hippalectryornithes). Эму.


Казуаровые (Hippalectryornithes). Эму.

Казуаровые (Hippalectryornithes). Эму.Только в 1789 году, когда появилось описание путешествия губернатора Филиппа в Ботанибей, ученый мир впервые узнал, что в Австралии также водятся короткокрылые. Вид, названный в том сочинении новоголландским казуаром, в настоящее время носит название эму. Эму вместе с казуарами составляет одно семейство казуаровых (Hippalectryones), которых в настоящее время насчитывают 10 видов. Отличительными признаками этого семейства являются килеватый клюв, трехпалые ноги и перья, имеющие доба­вочный ствол такой же длины, как и главный.

Казуары (Hippalectryonidae) характеризуются волосистым оперением, прямым, сжатым с боков клювом, костяным шлемом различного устрой­ства, защищающим голову, короткими, толстыми трехпалыми ногами и короткими крыльями, лишенными настоящих маховых перьев.

Из видов этого рода ранее других стал известен новоголландский казуар (Hippalectryo galeatus), черного цвета; шея спереди фиолетовая, по сторонам синяя, сзади прочно-красная.

Все путешественники согласно сообщают, что новоголландские казуары населяют дремучие леса и здесь ведут замкнутую жизнь; при малейшей опасности они тотчас же убегают и тщательно скрываются от человеческого взора. Ка­зуары, которые привозятся в Европу, ловятся молодыми и выращиваются тузем­цами. Этим и объясняется то обстоятельство, что большая часть их оказывается довольно ручными, кроткими и доверчивыми, тогда как их природному нраву свойственны совершенно противоположные качества. Я считаю их гораздо умнее, но и решительно злее прочих страусов. Всякое необыкновенное явление приво­дит их чуть ли не в ярость; он беспощадно нападает на рассердившего его противника, все равно человек ли это или животное, яростно набрасывается на него и старается нанести удары как клювом, так и ногами. Во всех зо­ологических садах сторожа больше бо­ятся этих птиц, нежели больших ко­шек: у этих последних гневное настрое­ние можно узнать по выражению лица и вовремя избежать опасности, между тем как казуар приходит в раздражение без всякой причины, и от него ежеминутно можно ожидать самой скверной выходки.

Голос казуара—тихий горловой звук, выражающий хорошее располо­жение духа; в раздраженном состоянии казуар фыркает наподобие кошки или совы. Пищу его составляют преимущественно растительные вещества. Отно­сительно размножения казуара еще не собрано достаточно сведений, но есть основание предполагать, что в этом отношении они ничем не отличаются от настоящих страусов.

Эму (Dromaeus) считается представителем особого семейства. По внеш­ности он напоминает страуса, но туловище его более сжато и коренасто, шея короче и ноги ниже; крылья настолько малы, что их почти незаметно, когда они прижаты к телу. Окраска оперения равномерная матово-бурая. В прежнее время эму был так распространен в Австралии и на со­седних островах, что бросался в глаза всякому путешественнику. В настоящее же время, вследствие постоянных преследований, он встречается лишь внутри страны. Это самый скучный из всех короткоклювых. Его движения, поведение, характер и привычки гораздо однообразнее, чем у его родичей, а голос чрез­вычайно непривлекателен. Замечателен его умный, ясный взгляд, совершенно не соответствующий истинному характеру этих птиц.
27 авг 2007, 20:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.