Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Савки (Erismatura). Крохали.


Савки (Erismatura). Крохали.

Савки (Erismatura). Крохали.Не без основания соединяют савок (Erismatura) в особое подсемей­ство того же имени (Erismaturinae), так как они отличаются от всех родичей особым строением своего тела, именно— строением хвоста, и являются как бы переходными формами между нырковыми утками и бакланами.

Самым оригинальным видом всего отряда считается савка белоголовая (Erismatura leucocephala), спина ее серо-желтого цвета, нижние части тела ржаво-желтые, большие маховые перья серые, рулевые—черные. Водится в Южной Европе, Средней Азии и Северо-Западной Африке. «Савка,—говорит Буври,—принадлежит к красивейшим птицам. Ее прекрасный свегло-голубой клюв резко отделяется от белой головы и бурого туловища, а ее осанка во время плавания чрезвычайно привлекательна: подняв почти вертикально хвост, она легко и быстро скользит по поверхности воды. При преследовании она редко улетает, но настигнуть ее очень трудно вследствие быстроты в плавании».

От перечисленных зубчатоклювых кро­хали (Merginae) отличаются очень вытя­нутым телом, средней длины тонкой шеей, большой головой, украшенной султаном или хохлом, длинным, прямым, оканчиваю­щимся сильным крючком клювом, средней длины острыми крыльями и коротким широ­ким хвостом.

Крохали ходят, переваливаясь и покачи­ваясь, плавают превосходно, ныряют чрез­вычайно легко и могут долго оставаться под водой, летают легко и быстро. Голос их представляет довольно разнообразное кряка­ние, которое иногда бывает все же в изве­стной степени благозвучным. Все 10 известных нам видов крохалей принадлежат северу земного шара. Смотря по местности, они бывают перелетными, стран­ствующими или кочевыми птицами.

Обык­новенную пищу их составляют рыбы и дру­гие водяные животные, маленькие пресмы­кающиеся, раки и насекомые. Рыбу они ло­вят, преследуя ее под водой, подобно всем ныркам. Птицы эти чрезвычайно прожорли­вы и потому в культурных странах силь­но вредят рыболовству. Размножение их происходит так же, как у других уток.

Гнезда строятся на земле между кустарником, в древесных дуплах или на подходящих ветвях деревьев; они свиваются из зелени, моха и т. п. веществ и выстилаются пухом. Кладка состоит из 7—14 яиц, насиживаемых самкой.

Малый крохаль, лоток (Mergus al-bellus), сходен с некоторыми нырковыми утками. Брачное оперение самцов белое; спи­на и большая часть крыльев черная, бока синевато-серые, маховые перья черно-бурые, рулевые -серые. Водится в Сев. Азии и Европе, предпочитая пресные поды, особенно текучие. Пища лих птиц состоит главным об­разом из рыбы, и в умении ловить ее они не уступают своим крупным роди­чам.

«Нужно удивляться,- пишет Науман, с каким искусством крохали добывают себе пропитание исключительно посредством ныряния, пользуясь для пои» иногда самыми маленькими отверстиями во льду; они охотятся и подо льдом, время от времени появля­ясь в открытом месте, чтобы передохнуть. Если общество крохалей соберется на неболь­шом прочном пруде, изобилующем рыбой, то от постоянного движения охотящихся кро­халей и спасающихся от них рыб на воде нередко замечается сильное волнение. Со­бираясь охотиться за рыбой, крохали ныря­ют обыкновенно все разом и делают это для гок, чтобы одновременно преследовать рыбу во всех направлениях, так что если один из них пропустит добычу, то ее поймает другой».

Большой крохаль (М, merganser), водящийся на севере Европы, Азии и Амери­ки, отличается от малого главным образом длинным, сжатым с боков клювом. В брачном оперении спина, плечи, края крыль­ев и плечевые перья черные, вся нижняя сторона тела и верхние кроющие перья крыла прекрасного желто-красного цвета; большие маховые и хвостовые перья буро-черные. За исключением полуденных часов, ко­торые обыкновенно посвящаются отдыху на песчаном берегу, птицу эту постоянно можно видеть в воде, ее настоящем местожитель­стве. Плавает она спокойно и равномерно, гребя сильными ударами своих широких ног, и при желании может перегнать вся­кую другую известную мне плавающую типу. Ныряет крохаль с необыкновенной лег­костью, почти без шума, и плывет под водой гак быстро, что напоминает скорее рыбу, нежели птицу.
27 авг 2007, 19:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.