Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Нырки (Fuligulinae). Нырки, гаги.


Нырки (Fuligulinae). Нырки, гаги.

Нырки (Fuligulinae). Нырки, гаги.Представителями следующего подсемейства являются нырки (Fuligulinae). Они отличаются коротким и неуклюжим туловищем, короткой, толстой шеей, большой головой и средней длины, широким клювом, нередко вздутым у осно­вания. Ноги короткие и далеко откинутые назад; их длинные передние пальцы соединены большими плавающими перепонками; крылья короткие, изогнутые; хвост средней длины или широкий. Оперение часто удлиняется на голове в хохол.

Благодаря свойственной им способности нырять утки эти предпочитают открытые и глубокие воды. Большая часгь нырков живут в море и только во время размножения переселяются на пресные воды. Походка их в высшей сте­пени неуклюжа, полет также неважный, зато в плавании они необыкновенно про­ворны и отлично ныряют на дно для добывания пищи, опускаясь для этого иногда на 50 сажен. Лишь немногие из нырков питаются растительными веществами; большая же часть их ест моллюсков, червей, раков, рыб; пиша, найден­ная на дне, гам же и проглатывается. Что касается голоса, то они издают трескучие или протяжные звуки. По внешним чувствам и умственным способ­ностям нырки стоят на той же степени развития, как и другие их родичи. Гнездятся нырки обыкновенно обществами, образуя иногда настоящие поселения.

Некоторые нырки приносят значительную пользу своим пухом, которым выстилают гнездо; другие доставляют также вкусное мясо. Полому им при­ходится много терпеть от преследования человека, хотя от прочих врагов они страдают меньше, нежели другие зубчагоклювые. Для содержания в неволе нырки не годятся. Первое место среди нырков занимают гаги (Somateria), отличающиеся значительными размерами, сильно вытянутым, длинным клювом, короткими широкоступенчатыми ногами, средней длины крыльями и своеобразно окрашенным густым оперением.

У самца настоящей гаги, ганки (Somateria mollissima). Шея, спина и верхние кроющие перья крыльев белые, нижняя час п. спины и брюшко черные: маховые и рулевые перья буровато-черные. Самки серые. Область распространения ее чрезвычайно велика и обнимает весь север земли; в очень суровые зимы гага решается на перекочевку и переселяется к Немецкому морю или даже к Атлантическому океану.

Гага—настоящая морская птица в полном смысле пою слова. Неуклюже переваливаясь на суше и сильно утомляясь от полета, она только в воде выказывает свою настоящую способность к передвижению. Она плавает быстрее всех других нырков и ныряет на значительно большую глубину; по словам Гольбеля, она до 6 минут может оставаться под водой.

Гаги высиживают лишь в довольно позд­нее время года, обыкновенно в июне или июле. Для этого они собираются вокруг маленьких островов; парочки отделяются от стаи и, пе­реваливаясь с боку на бок, отправляются на сушу, чтобы отыскать подходящее для гнезда место. Там, где человек заботится об их размножении, он уже заранее делает различ­ные приготовления, устраивая разные убежища, в которых птицы могли бы скрыться. На­сколько гага раньше была пуглива, настолько она становится теперь доверчивой и приобре­тает уверенность в том, что наперед мо­жет рассчитывать на покровительство чело­века. Ища подходящего для гнезда места, она добирается не только ко двору прибрежного жителя, но проникает и в самую хижину, и нередко случается, что гаги высиживают в чуланах, конюшнях и т.п. местах. На пер­вых порах самец неизменно сопровождает самку во всех ее странствованиях и сторожит гнездо, пока самка несется; но по окончании кладки покидает подругу и улетает в море, чтобы соединиться с остальными самцами.

Самое гнездо свивается очень небрежно из гонкого хвороста, травы или соломы, но зато густо выстилается пухом, который гага по миновании надобности великодушно оставляет человеку в награду за его заботы о ее бла­гополучии. Кладка состоит из 6 8 яиц. Бели самку не треножить, то она каждое утро оставляет гнездо, бережно прикрыв яйца пухом, и летит на море для добывания пищи; набив свой зоб ракушками так, что он чуть не лопается, она опять возвра­щается к гнезду. По истечении 25—26 дней вылупляются птенцы прелестные маленькие существа, которые с первого же дня своей жизни проворно плавают, ныряют и до­вольно хорошо, во всяком случае лучше ма­тери, бегают.

Если убить самку, прежде чем птенцы достаточно подрастут, то они присоединяются к другой стае птенцов и находят в их родительнице вторую мать. Вообще у гаги сильно заметно влечение к материнским обязанностям: самки, выси­живающие одна возле другой, нередко вору­ют друг у друга яйца и если соединяются вместе, то беспрекословно делят между со­бой заботы о воспитании детей.

Хотя гаги и составляют одно из глав­нейших богатств Крайнего севера, но все же их далеко не везде берегут должным образом. В Норвегии умные владельцы «га­гачьих островков» отбирают у гнездую­щих птиц несколько яиц и тем заста­вляют их положить больше обыкновенного числа; затем выжидают конца времени вы­сиживания и лишь тогда собирают пух. Но не так поступают в Лапландии. Исландии, на Шпицбергене и в Гренландии: здесь не щадят ни птиц, ни яиц.

Несмо­тря на невкусное мясо взрослых гаг, за ними усердно охотятся и истребляют тыся­чами; несмотря на очевидную пользу, кото­рую приносит заботливый уход за насижи­вающими гагами, у них всюду, где их только находят, отнимают яйца и пух. Во мно­гих местах последствия таких поступков уже не замедлили обнаружиться в виде весьма заметной убыли количества собираемою пуха. Для содержания в неволе гаги годятся так же мало, как и прочие нырки; они погибают от тоски по лучшему уходу, а о размножении их в клетках не может быть и речи.

Представителем следующего рода — чернетей (Fuligula) является красноголовая чернеть (Fuligula ferina). Спина бледно-пепельного цвета, грудь черная, ниж­ние части тела серо-белые, маховые и ру­левые перья серые. Водится в обширном районе умер, пояса от Зап. Европы до Ки­тая. Птица эта легко свыкается с неволей и даже размножается в плену, чего нельзя сказать о других нырках.

К тому же роду относятся различные гоголи: гоголь обы­кновенный (P. clangula), исландский гоголь (F. islandica) и североамери­канский гоголь (F. albeola).
27 авг 2007, 19:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.