Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Утки (Anatinae). Кряква, матерая утка, широконоска, соксун.


Утки (Anatinae). Кряква, матерая утка, широконоска, соксун.

Утки (Anatinae). Кряква, матерая утка, широконоска, соксун.Другое подсемейство зубчатоклювых образуют утки (Anatinae). Их тело короткое, широкое и сжатое сверху вниз; клюв но длине равен голове, у основания более или менее высокий, иногда даже вздутый; верхняя половина его выпукла и так загнута у краев, что нижняя по большей части входит в нее. Ноги далеко откинуты назад и оперены до плюсны; крылья средней ве­личины, узкие и острые; хвост короткий и широкий. Оперение мелкое, плотное и гладкое; пуху очень много.

Утки также распространены по всему земному шару, но виды их многочис­леннее в жарком и умеренном поясах, нежели в холодном. Они населяют моря и пресные воды, часто также забираясь высоко в горы. Некоторые виды ходят гак же хорошо, как гуси; другие неуклюже переваливаются. Все они искусно плавают, но ныряют не очень хорошо, подниматься могут как с воды, так и с суши. Голос у одних видов чип и благозвучен, у других квакающий или крякающий. Внешние чувства уток развиты, по-видимому, превосходно. Ум­ственные способности слабее, нежели у гусей, хотя и неплохи. Утки боязливы и недоверчивы, но не так умны и предусмотрительны, как гуси. Пища их смешанная и добывается обыкновенно только в сумерки и ночью; они охотно едят нежные кончики листьев, клубни, семена, травы и хлебные злаки, бо­лотные растения, насекомых, червей, пресмыкающихся, рыбу, мясо более крупных позвоночных и даже падаль.
 
Самки охотно устраивают свои гнезда близко одно к другому; некоторые виды образуют даже целые общества, занятые высиживанием. Гнездовье, где удобно можно скрыть гнездо, предпочитается всем прочим, немногие гнезда устраиваются и на открытом месте. Некоторые виды гнездуют в норах или в расщелинах скал, другие в дуплах деревьев, третьи на ветвях. Кладка состоит из довольно большого числа яиц; высиживанье продолжается 21 — 24 дня. Утята с первого же дня своей жизни очень ловки и подвижны; они отлично бегают, ловко плавают, ныряют и прилежно ловят насекомых.

От орла до ястреба все быстро летающие хищники преследуют взрослых уток. Лисицы, куницы, ласки, крысы, вороны, вороны и хищные чайки охо­тятся за молодыми утятами; кроме того, много выводков погибает при не­ожиданном разливе вод. В культурных странах число уток заметно убывает год от года, и не столько от преследований, сколько потому, что удобные гнездовья и места для кормления все более и более осушаются.

Среди всех уток самой важной для нас должна считаться кряква, матерая утка (Anas boschas), так как она является прародительницей на­ших домашних уток. У самца кряквы голова зеленая, спина и надхвостье черно-зеленые, нижняя часть тела Серова го-белая, грудь бурая; верхняя часть крыльев серого цвета, зеркальце роскошного синего цвета. Область распростра­нения кряквы обнимает всю Европу и Азию, Америку до Мексики и Сев. Африку. Крякву следует причислить к самым прожорливым из всех известных нам пищ; она объедает нежные листики, ест почки, ростки и зрелые се­мена, а также ревностно охотится за всеми животными, начиная с червей и кончая рыбами и лягушками. Она, по-видимому, одержима неутолимым голо­дом и ест в течение всего времени, пока бодрствует и находит корм.

По нраву, привычкам и образу жизни кряквы сходны с своими потомками—до­машними утками. Они ходят, плавают, ны­ряют и летают точно так же, как и эти последние, и обладают совершенно таким же голосом. Будучи чрезвычайно общитель­ной и миролюбивой, кряква охотно присоеди­няемся к своим родичам и вообще любит общество различных птиц. Она также не всегда избегает близости человека и, на­оборот, нередко добровольно селится в пру­дах, находящихся под его защитой; здесь она выводит и воспитывает своих птен­цов, позволяет кормить себя словом, ско­ро начинает вести себя почти как домаш­няя утка. Для гнезда кряква отыскивает спокойное местечко под кустарниками, а иногда селится на деревьях, пользуясь го­товыми гнездами хищных птиц или во­рон. Небрежная постройка гнезда состоит из сухих стеблей и других растительных веществ, которые вдавлены в углублении гнезда и выстланы пухом. Кладка состоит из 8-16 яиц, которые поразительно сходны.

Одной из самых пестрых уток Европы является широконоска, соксун (Anas clypeata). Она отличается большим, очень широким спереди клювом, который сильно изогнут, мягок и снабжен мелкими зубчиками. Голова и верхняя часть шеи темно-зеленая, нижняя часть шеи, зоб и верхние кроющие перья крыльев белые, остальные светло-голубого цвета; спина и надхвостье черно-зеленые, грудь и брюшко каштаново-бурыс; маховые перья буро-серые. Родина соксуна — умеренный пояс земли; начиная с Южн. Норвегии, она жи­вет во всей Европе, а в Америке водится во всех Соединенных Штатах. От прочих уток широконоску уже издали легко отличить по ее краси­вому, пестрому оперению; своими же привычками и обычаями она мало от них отличается. Большими обществами они почти никогда не встречаются.

Пища широконоски нам еще не известна в точности. Хотя мы знаем, что она питается мелкими червями, насекомыми, рыбьей и лягушечьей икрой, мелкой рыбой и улитками, но видим, что пленные широконоски труднее пере­носят неволю, нежели все прочие утки, и часто погибают даже при изобильной пище; но какого питательного вещества лишает их неволя —нам еще неизвестно.
27 авг 2007, 19:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.