Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Российские и японские орнитологи совместно отслеживают перелеты птиц


Российские и японские орнитологи совместно отслеживают перелеты птиц

Российские и японские орнитологи совместно отслеживают перелеты птицУченые начали совместно отслеживать маршруты перелетных птиц, которые гнездятся на Дальнем Востоке и в Стране восходящего солнца.

Репортаж корреспондента НТВ Игоря Сорокина.

С начала миграции перелетных птиц в теплые края орнитологи приступают к своей привычной работе. В тайге разбит палаточный городок, вокруг расставлены сети. Процедуру кольцевания должен пройти каждый пернатый пленник.

Орнитолог: «Одна из самых красивых птичек Приморья, мухоловка, весит 13,5 граммов. По-японски она называется орури».

Перевод в этой работе просто необходим. Орнитологи Приморья ставят метки вместе с японскими коллегами. Фауна двух стран имеет много общего. На зимовку с Дальнего Востока птицы летят именно в Страну восходящего солнца.

Российские и японские орнитологи вместе занимаются кольцеванием птиц 10 лет подряд. За это время удалось выяснить, что через Приморье пролегают два крупных миграционных потока: один над сушей, другой вдоль морского побережья.

Каждый год на зимовку и обратно отправляется без малого половина всех известных на Дальнем Востоке перелетных птиц. По дороге в Японию птицы делают остановки либо на Сахалине, либо в Корее.

Совместная работа привела ученых к мысли, что существует еще и третий путь, беспосадочный, прямиком через Японское море. Факты известные, теперь нужно собрать доказательства.

Юаса Сумитака, руководитель Общества любителей диких птиц Японии: «У вас эта птица называет овсянка. Ровно через сутки после ее кольцевания в России мы поймали ее у себя. Так быстро преодолеть такой долгий путь можно только по прямой линии».

Поймать птицу с кольцом другой страны — большая редкость. Обычно в сети попадают пернатые с русскими метками. Но и они для ученых являются предметом исследования.

Ольга Вальчук, научный сотрудник лаборатории орнитологии: «Эта птица местная, в Японию она не полетит. Но поскольку мы можем ловить ее многократно там, где она живет, мы каждый раз получаем какие-то новые данные о ее физиологическом состоянии, о ее оперении».

Каждый год только на этой станции через руки ученых проходят от 5 до 10 тысяч птиц. В Японии цифры еще выше. Интерес к проекту теперь проявляют и китайские орнитологи. Совместная работа сулит немало пользы, например, в решении наболевшей проблемы птичьего гриппа.

НТВ Источник:
27 авг 2007, 18:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.