Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Фрегат (Atagen aquila)


Фрегат (Atagen aquila)

Фрегат (Atagen aquila)Если какая-нибудь птица заслуживает названия «морскою орла», то это, несомненно, фрегат (Atagen aquila), представитель рода (Atagcn) и семейства (Atagenidae) того же имени. Он обладает узким телом, мощной шеей, уме­ренной головой; клюв вдвое короче головы и оканчивается крючком; крылья чрезвычайно длинные и сильно заостренные; хвост очень длинный, с глубокой развилиной. Оперение взрослых самцов буровато-черное с металлическим зеле­ным или пурпуровым блеском на голове, спине, груди и боках. Родина фре­гата простирается по морям, лежащим внутри тропиков.

Одюбон и другие наблюдатели считают фрегатов за одних из самых проворных морских летунов. Как ни быстро летают ласточки и чайки, но, по мнению Одюбона. для фрегата не представляет ни малейшей трудности их перегнать. Фрегат наблюдает за дельфинами и хищными рыбами, носится за ними, когда тс преследуют летучих рыб, и едва только последние покажутся из воды, ловит их на лету или ловко ныря­ет за ними в воду.
 
Пойманную рыбу фрегат несколько раз роняет, чтобы схватить ее половчее, и лови г ее всякий раз преж­де, нежели она коснется воды. Подобно гри­фам и орлам, фрегаты часто кружатся вы­соко в воздухе, гонятся друг за другом, ифня и проделывая самые затейливые по­вороты. На ровной земле они не умеют держаться; плавающими их никогда не ви­дели.
 
Если их застигнет враг на плос­ком песчаном берегу, то они погибли, и поэтому они выбирают для отдыха только такие деревья, которые нредоаавдяют им достаточное пространство, чтобы слететь.

Внешние чувства фрегатов должны быть чрезвычайно развиты: в особенности превосходно их зрение: говорят, что летящий высоко в воздухе фрегат замечает самую мелкую рыбку, плывущую близко от водной поверхности. Странное впечатление произво­дят на этих птиц яркие цвета. Шамиссо сообщает, что фрегаты налетали на пестрый вымпел его судна, принимая его, вероятно, за добычу, а по словам Беннета, подобные выходки ему приходилось виден, несколько раз.

Главную пищу фрегатов составляют ле­тучие рыбы, но едва ли они отказываются полакомиться каким-либо мелким позвоноч­ным.

Фрегаты гнездятся общественно на деревь­ях, особенно таких, верхушка которых приходится над водой. Кладка состоит из 2 3 яиц, насиживаемых самцом и сам­кой попеременно.

Линней назвал «сыном солнца» птицу, появление которой служит для моряков признаком того, что судно вступило за гра­ницу жаркого пояса. И в самом деле, только в исключительно редком случает удается встретить эту птицу в умеренных поясах земного шара.
27 авг 2007, 14:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.