Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Аграрии Дона учатся противостоять засухе


Аграрии Дона учатся противостоять засухе

Аграрии Дона учатся противостоять засухеВ Азовском районе Ростовской области решили, что лучше не бороться с проявлениями засухи, а приспособиться к жестким условиям. В основе передовых технологий влагосбережения оказались проверенные временем методы.

Обработка земли сохой с точки зрения влагосбережения почти идеальная технология. Дело в том, что влага при таком способе поднимается очень близко к поверхности. Именно поэтому раньше получали хорошие урожаи, а земля сохраняла свое плодородие на протяжении тысячелетий. В 20 веке стали распахивать землю на 30 сантиметров, иногда и глубже. Нарушали верхний капиллярный слой почвы. Вода уходила вниз. Как следствие, урожаи снижались, а плодородные почвы нередко превращались в пустыню.

Александр Чеха работает агрономом несколько десятилетий. Вспоминает, как в советские времена райкомы партии следили, чтобы везде применяли глубокую обработку. Хотя аграрии понимали, что эффективнее - рыхление верхних 10 сантиметров.

Новые технологии влагосбережения на Дону стали осваивать только несколько лет назад. На поля хозяйства имени Дзержинского в 2007 году вообще не выпало ни одного дождя. Между тем, собрали более 40 центнеров пшеницы с гектара. Здесь влагосбержение - основа агротехники. Главный агроном ОАО "Имени Дзержинского" Александр Чеха делает все возможное, чтобы сохранить капилляры почвы.

Сейчас готовят поле под озимые. Дисками размельчают верхние 10 сантиметров, и сразу утрамбовывают. Выполнять две операции одновременно можно только на импортных комбайнах. За рубежом технологии влагосбережения для техники - уже давно обязательное требование. "Этот трактор может делать все, начиная от подготовки почвы и заканчивая уборкой", - заметил механизатор Сергей Ткач.

В соседнем хозяйстве "Азовское" импортных тракторов нет. Но к озимому севу здесь уже подготовились. Распахали на 15-18 сантиметров, а затем прошли с так называемыми трубами, придавливая верхний слой. Такая агротехнология уже показала себя даже в условиях засухи. "Надо добиваться, чтобы почва была как сахар - мелкая- мелкая, тогда все семена взойдут и густота будет достаточная для получения урожая", - считает главный агроном ЗАО "Азовское" Владимир Солодкий.

В последнее время засуха на Дону стала явлением регулярным. Агрономы уверены, что противостоять этому явлению можно применяя технологию влагосбережения. Единственное, в чем засуху пока обойти нельзя это то, что она сдвигает сроки уборки и сева. В 2007 году вместо традиционной середины сентября озимые планируют начать сеять в конце месяца, а то и в первых числах октября.

DONTR.RU
27 авг 2007, 13:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.