Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » В Ростовской области воссоздали одну из самых драмматичных битв ВОВ


В Ростовской области воссоздали одну из самых драмматичных битв ВОВ

В Ростовской области воссоздали одну из самых драмматичных битв ВОВВ Ростовской области воссоздали одну из самых драматичных и тяжелых битв Великой Отечественной — прорыв советскими войсками Миусского фронта. Эту линию укреплений Гитлер поспешил объявить восточной границей Третьего рейха. В числе зрителей были и ветераны, принимавшие участие в историческом сражении.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Антропова.

Безмятежный солдат вермахта под красным знаменем — единственный, кто выдает театральность происходящего. Обстановку времен войны — форму, оружие и даже предметы солдатского быта — скопировали до мелочей.

Участник реконструкции: «У нас даже коптилка того времени. Фитиль только поправить пришлось».

Пока русские воины готовятся к наступлению и получают патроны, немецкие солдаты неторопливо чистят оружие. Они, согласно историческим документам, уверены в своей победе.

Стометровые высоты тянутся на полторы сотни километров. Это идеальное место, чтобы отбить любую атаку.

Участник реконструкции: «Гитлер сказал, что эта местность станет границей Третьего рейха, потому что здесь очень комфортные условия».

«Штурм Миусского фронта — это попытка пробить головой гранитную стену», — так один из немецких генералов в 1943 году докладывал Гитлеру.

Здесь в бесконечных атаках и контратаках погибли 300 тысяч советских солдат. В реконструкции эти события ожили всего на час. Впрочем, для неожиданных поворотов сюжета этого оказалось достаточно.

В тылу врага часа атаки дожидается бронетехника. Основная ударная сила немцев — танк Т-6, знаменитый «тигр». Он собран по старым чертежам и полностью копирует танки времен Великой Отечественной. Эта боевая единица отличается от оригинала только весом — у восстановленного танка броня легче.

Даже облегченная копия «тигра» в бою производит неизгладимое впечатление. Один из эпизодов — дуэль советской пушки и гордости фашистской бронетехники. Пушка — тоже точная копия, но даже обмен холостыми залпами звучит оглушительно.

Из тысяч зрителей, приехавших сюда, Анатолий Левченко — самый пристрастный. В прорыве Миусского фронта он участвовал лично. Ветеран хорошо помнит, какие ожесточенные сражения шли здесь 64 года назад. Он говорит, что тактику боев удалось воспроизвести довольно точно.

Анатолий Левченко, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда немцы отступили, им на помощь пришли танки. Такое чувство, что на этом поле и в самом деле немцы. Все выглядит очень натурально».

Финал боя — советское знамя над побежденным «тигром» и аплодисменты зрителей. Историки считают, что события на Миусском фронте сегодня незаслуженно забыты. Именно сюда гитлеровские войска были вынуждены перебросить резервные части с Курской дуги, где победа советских солдат определила исход войны.

<!- dle_leech_begin -> НТВ <!- dle_leech_end ->
27 авг 2007, 12:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.