Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Баклановые птицы. Олуши (Sulinae).


Баклановые птицы. Олуши (Sulinae).

Баклановые птицы. Олуши (Sulinae). Третье подсемейство баклановых птиц, заключающее в себе около 9 ви­дов, составляют олуши (Sulinae). Оно характеризуется странного устройства клювом, который длиннее головы и на верхней челюсти состоит как бы из двух слоев.

Преде чавителем их может слушить олуш, или глупыш (Sula bassana). Окраска его, за исключением буро-черных маховых перьев, белая. Глупыши живут по всем морям сев. полушария, начиная с 70-го градуса сев. ш. до тропиков, и предпочитают определенные острова или береговые места.

Искусство свое глупыш выказывает при полете, на плавание он решается реже и то, вероятно, для того только, чтобы отдохнуть на короткое время; сушу он посещает, за исключением времени размножения, только для сна. Уже одно стояние на ногах утомляет его, и он выглядит тогда крайне беспомощным. Походку его едва ли можно назвать даже ковылянием; плавает он также не очень хорошо, несмотря на свои хорошо развитые плавательные ноги. Полет же хотя не так превосходен, как полет буревестника и других длиннокрылых птиц, все же очень хорош. Как искусный нырок, он промышляет свою добычу на лету, кидаясь с значительной высоты в воду, и погружается в нее с такой силой, что часто разбивается о подводные скалы. Голос его—отрыви­стый, кряхтящий звук.

По отношению к человеку глупыши ведут себя часто таким образом, что в самом деле оправдывают свое название; но это про­исходит исключительно оттого, что они не имели случая познакомиться с чело­веком. Вне своей стихии они совершенно теряются и тогда если не совсем утрачивают способность защищаться, то все-таки позволяют над собой многое. К другим птицам глупыши относятся недружелюбно и даже злобно, а в больших собраниях ссорятся с соседями и кусают их.

Их гигантский клюв представляет собой такое страшное орудие, что им нечего бояться ни одной морской птицы; несмотря на это, они часто трусят перед фрегатами и помор­никами, отбивающими у них пойманную добычу. Достаточно увидать вблизи гнездовье глупышей, чтобы понять, что птицы эти способны образовывать гуановые горы. Стаи их омрачают солнечный свет, а голоса положительно оглушают всякого, кто приблизится к их гнездовью. Гнезда вплотную помещаются друг около друга, так что между ними невозможно бывает пройти. Стенки их устраиваются из всевозможных растений, беспоря­дочно сплетенных между собой. Каждая самка кладет одно, довольно маленькое яйцо, и в первых числах июня из него вылупляется птенец.
27 авг 2007, 12:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.