Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Веслоногие (Steganopodes). Баклановые (Phalacrocoracidae)


Веслоногие (Steganopodes). Баклановые (Phalacrocoracidae)

Веслоногие (Steganopodes). Баклановые (Phalacrocoracidae) Веслоногие (Steganopodes) имеют с только что описанными птицами очень отдаленное сходство, резко отличаясь от них не только по своим велоподобным ногам, но и по общему строению тела.

Тело их вытянутое, шея средней длины, голова небольшая, клюв раз­личной формы; длинные ноги отличаются от плавательных ног других птиц тем, что плавательная перепонка соединяет все четыре пальца. Крылья длинные, круглые или заостренные. Можно смело сказать, что веслоногие соединяют в себе все свойства водоплавающих птиц.

Многие из них хорошо ныряют, все превосходно летают, ходят хотя плохо, но все же лучше, нежели другие водоплавающие птицы; кроме того, они умеют держаться на ветвях деревьев. Органы чувств хорошо развиты, но умственные способности их довольно низки. Несмотря на любовь к общительности, они не могут быть названы миролюбивыми; напротив того, они скорее алчны, завистливы, коварны и склонны к ссорам.

Гнезда устраивают на деревьях, в трещинах скал, на горных выступах, реже на островах и в болотах. Кладка состоит из 1-4 сравни­тельно небольших яиц, которые высиживаются обоими родителями; оба же они заботятся также о прокормлении своих птенцов.

Рыба является почти исключительно пищей веслоногих. Они истребляют неимоверное количество рыбы и принадлежали бы к самым вредным для человека птицам, если бы не доставляли нам своего плодородного помета. Нанося ущерб рыбным богатствам водных бассейнов, они накопляют сокро­вища на пустынных каменистых рифах.

Первое семейство веслоногих это баклановые (Phalacrocoracidae), заключающее в себе подсемейство бакланов (Phalacrocoracinae). Тело их мощное, цилиндрическое, шея длинная или даже очень длинная, клюв средней длины с крючковатым концом; крылья длинные, но тупые; хвост средней длины, немного выпуклый.

Бакланы живут во всех частях света, предпочитая умеренные и жаркие страны: они встречаются одинаково и на морс, и в пресноводных внутренних бассейнах. Не­поворотливые на земле, они с удивительной ловкостью лазают по деревьям, летают быстрее, нежели этого можно было бы ожи­дать, и превосходно ныряют: они так долго умеют держаться под водой, что приводят наблюдателя в изумление. Об остальных их качествах много хорошего говорить не приходится; они понятливы рассудительны. но притом драчливы, задорны, злопамятны и коварны.

Бакланы продолжают есть до последней возможности и, будучи совершенно сыты, с жадностью кидаются на добычу. Они отды­хают, по-видимому, только для того, чтобы, собравшись с силами, снова приняться за еду.

Как на представителя бакланов, укажем на большого баклана (Phalacrocorax carbo), встречающегося во всей Европе, начиная с Норвегии, Азии и Сев. Америки, а зимой попадающегося и в Африке. Его шея, грудь, брюхо и нижняя часть спины -блестящего черно-зеленого цвета; передняя часть спины и крылья — бронзово-бурые; маховые и рулевые перья черные. Образ жизни, нрав и привычки этой птицы подходят под данное выше описание всего иод-семейства.

Доказательством необыкновенной понятливости бакланов служит то. что китайцам удается приучить их к ловле рыбы. Для дрессировки употребляют молодых птиц, высиженных из яиц при помощи кур. Молодых уже рано начинают выносить на воду и приучают бросаться в нее но приказанию хозяина, нырять и выносить на поверхность пойманную рыбу. «Рыбак,—пере­дает Дулитль,—стоит на длинном плоту из бамбука, приводимом в движение одним веслом. Когда нужно, чтобы баклан показал свое искусство, рыбак кидает птицу в воду. Нырнув и поймав рыбу, баклан появляется над водой с рыбой в клюве, намереваясь, конечно, ее проглотить; но металлическое кольцо или крепкий шнурок, обтянутый кругом шеи, препятствует этому, и птице волей-неволей приходится плыть к плоту. Когда баклан достаточно при­близится, рыбак накидывает на него сетчатый сачок и притягивает к плоту. После этого рыба отнимается, а баклан в вознаграждение за труд получает немного корма. Отдохнув немного, птица снова отправляется па охоту. Иной раз баклан ловит такую крупную рыбу, что не и состоянии с ней справиться один; тогда на помощь к нему отправляется несколько других бакланов».
27 авг 2007, 11:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.