Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Голенастые птицы (Pelargoherodii). Цапли.


Голенастые птицы (Pelargoherodii). Цапли.

Голенастые птицы (Pelargoherodii). Цапли.Во второй группе боевых птиц соединяют цапель, китоглавов, аистов, теневых птиц и ибисов и называют всех вместе голенастыми птицами (Pelargoherodii); они характеризуются значительной длиной ног и клюва.

В характере и манере себя держать голенастые имеют много общего. Они живут на низменностях, в болотах и на водах, на берегах моря, на лагунах, песчаных отмелях и в окрестностях речных устьев. По ровной земле они двигаются медленными шагами, никогда не бегают, по воде ходят, часто погрузившись до живота. Плавают довольно ловко, если к этому при­нуждены; полет их спокойный и равномерный. Пишу составляют моллюски, раки, насекомые и позвоночные, преимущественно рыбы, пресмыкающиеся и амфибии. Общительность -отличительный признак всех голенастых; они соеди­няются в стаи не только для перелетов, но и в местах гнездования, и не только со своими родичами, но и с другими видами. Гнезда свои они строят обыкновенно на деревьях, а за их отсутствием —на камышах озер, в низком кустарнике и на земле.

Самое гнездо представляет рыхлую постройку из прутьев, выложенную тростником; кладка состоит из 3—5 одноцветных овальных яиц. Голос голенастых хриплый и резкий; некоторые совершенно лишены голоса и издают лишь трещание, хлопая челюстями. За исключением Крайнего Севера голенастые распространены но всей земле.

Первое и самое большое семейство этой группы составляют цапли (Ardeidae), которых насчитывают до 70 видов. Тело их очень маленькое и сжато с боков; шея длинная и тонкая, голова небольшая, клюв обыкновенно длиннее головы, довольно толстый, прямой, сжатый с боков и одет гладким жестким роговым чехлом. Ноги средней высоты с длинными пальцами; крылья длинные и широкие, но тупые; хвост, состоящий из 11—12 перьев, короткий и закруг­ленный. Оперение мелкое и мягкое, часто удлиняющееся на темени, спине и верхней части груди; окраска его различна и бывает очень красива, хотя не содержит ярких красок.

Нрав цапель нельзя назвать приятным. Они умеют принимать самые удивительные позы, но ни одна из них не может назваться красивой. Они довольно подвижны, но каждое движение их имеет нечто неуклюжее и непривлекательное. Цапли умеют проворно лазать в тростнике, но делают это так, что кажутся неловкими; они могут и плавать, но держат себя при этом таким образом, что невольно вызывают смех. Их голос -неприятный крик или громкое, далеко разносящееся мычание, наводящее на некоторых людей ужас. Зрение, без сомнения, самое развитое из всех внешних чувств цапель, но взгляд их глаз имеет что-то лукавое и хитрое. Из всех голенастых цапли самые коварные и злобные. Несмотря на то что они часто живут обществами, их все же нельзя назвать общительными: каждая цапля завидует своей соседке и не пропускает случая доказать ей свое недружелюбие. Боязливо избегая крупных животных, они задорны, жестоки и кровожадны по отношению к более слабым.

Добыча цапель главным образом состоит из рыбы. Самые мелкие виды питаются преимущественно насекомыми, но ни одна цапля никогда не пренебре­гает животным, если в состоянии его одолеть. Они уничтожают мелких млекопитающих, молодых и беспомощных птиц, лягушек, моллюсков, червей и раков. Тихо и внимательно прохаживается цапля по воде и жадно осматри­вает ее; при этом она так втягивает свою шею, что голова кажется как бы лежащей на плечах; но вдруг шея мгновенно вытягивается во всю длину и клюв, как дротик, направляется на жертву. Подобным же образом она защищается и от нападающих на нее врагов, если ей не удастся вовремя скрыться.

Все цапли гнездятся обыкновенно в об­ществе своих собратьев, родичей и совершенно чужих птиц. Их крупные, небрежно спле­тенные гнезда помещаются на деревьях или в стеблях камыша. Самка высижи­вает одна свои 3 6 яии; в тго время ее кормит самец. Как много приходится терпеть цаплям от хищных птиц—пока­зывает следующая картина, которую дает Бальдамус, описывая поселение целой стаи цапель. «Коршун, имеющий свое гнездо в 50 шагах, преспокойно берет в свои обе лапы по молодой цапле; мать с гроз­ным ворчанием сходит с гнезда, но доз­воляет хищнику спокойно улететь с ее птенцами, тогда как ей достаточно было бы пустить в дело свои опасные орудия и силу, чтобы отогнать коршуна и других ему по­добных хищников. Несколько цапель с криками провожают непрошеного гостя, но вдруг сильный шум зовет их обратно: сорока воспользовалась их отсутствием, что­бы унести несколько яиц. Соседи обокраден­ных птиц поднимаются с ужасными кри­ками, чем пользуются новые хищники, чтобы спуститься в оставленные гнезда и унести свою добычу».
 
От приручения цапель едва ли можно ожи­дать много удовольствия. Приятны лишь мелкие и красиво окрашенные виды их. но не серые и пурпуровые цапли, которые встре­чаются у нас.

Серая цапля (Aidea cinerca) является наиболее распространенной представительни­цей рода дневных цапель (Ardea). Голова белая, шея серо-белая, спина пепель­ного цвета с белыми полосами; бока ниж­ней части тела черные; маховые перья чер­ные. Эта цапля встречается почти во всех странах Старого Света южнее 64-й параллели.

Местопребывание и область охоты серой цапли составляют всевозможные водные про­странства, если они достаточно мелки; цапля встречается даже в самых маленьких по­левых прудах, на канавах и лужах, но все же охотнее селится вблизи таких вод, где есть высокие деревья, служащие ей ме­стом отдыха. Она боязливее и осторожнее других цапель и с трудом даст себя обма­нуть.

Пища ее состоит из рыб до 20 см длиной, лягушек, ужей, мышей, насекомых, живущих в воде, ракушек и дождевых червей, она охотится также и на молодых болотных или водяных птиц. Кладка на­чинается у нас в апреле, и тогда в их плоском, достигающем метра в попереч­нике гнезде можно найти 3—4 яйца. Бла­городные соколы и крупные совы часто на­падают на старых цапель, а более слабые соколы и вороны грабят их гнезда: хорошо зная тот страх, который цапли испытывают перед всеми хищниками, они делают свое дело с беспримерным нахальством, утаски­вая яйца и птенцов среди самой густой стаи,

С серой цаплей очень сходна живущая в Африке и Индии исполинская цапля (A. nabilis). Ее голова и нижние части тела за исключением белого горла каштаново-красно-бурыс; верхние части тела голубо­вато-пепельные. Стройное тело, особенно длинная шея, сла­бый клюв и ослепительно белое оперение характеризуют белую цаплю (A. alba), населяющую Южн. Европу, Ср. и Южн. Азию. Африку и Австралию.

В тех же местностяхводится и нужда, малая серебристая цапля (Л. garzetta), также чисто-белого цвета. Обе цапли населяют различные воды, но охотнее селятся в болотах, особенно в таких местах, которые наиболее спокойны и удалены от людей. Они держатся гораздо красивее, нежели серые цапли, и Науман совершенно справедливо говорит, что по кра­соте и простоте своего оперения, а также по видному росту это действительно великолеп­ные птицы.

Незначительные размеры, стройный клюв, относительно длинные крылья и короткий хвост характеризуют малых цапель (Ardetta), представителем которых в Европе является малая цапля (Ardetta minuta). Оперение ее на спине и плечах-черное, на верхней стороне крыльев и на нижней части тела ржаво-желтое, маховые и рулевые перья-черные. В качестве гнездующей птицы малая цапля встречается начиная от Средней Швеции во всей Европе, выбирая для своего местопребывания трясины и воды, поросшие густым камышом или высокими болотными растениями.

Днем она сидит, спрятавшись в тростнике или на ветке дерева, выбирая обыкновенно такие места, которые по цвету соответствуют окраске ее оперения, так что неопытный наблюдатель если и увидет ее, то, во всяком случае, ошибется. Ходит она грациозно и легко, с постоянным взмахиванием хвоста; летает скоро и ловко и артистически лазает по стеблям камыша. Здесь она чувствует себя в полной безопасности и редко покидает тростник, если даже принуждать ее к тому силой: ни бросание камнями, ни удары палками по трост­нику или другой шум не в состоянии заставить ее взлететь. Только к вечеру она добровольно выходит из своего дневного приюта.
 
Главную пищу малой цапли составляют, вероятно, мелкие рыбы и гады, но, кроме того, она ест и червей, а также насекомых во всех стадиях их развития. Гнездо помещается на стеблях камыша, реже на земле или на воде; оно крупное, незатейливое, но довольно прочное и построено из тростника, камышовых листьев и осоки. В начале июня в нем можно найти 3 4 малень­ких яйца. Пленные малые цапли доставляют своему хозяину много удовольствия и держат себя очень спокойно, особенно если им отвести большое пространство.

Охота на малых цапель далеко не легка, гак как птицы эти умеют скры­ваться с необыкновенным искусством. Науман передает, что одна опытная малая цапля, жившая на небольшом пруде, с которого собаки и мальчики должны были погнать ее на многочислен­ных стрелков, провела все общество, и несчастные охотники, среди которых на­ ходился и сам Науман, со стыдом воз­вратились домой, после двух часов на­ прасных ожиданий.
27 авг 2007, 10:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.