Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Россия вводит новые правила провоза жидкостей в самолетах


Россия вводит новые правила провоза жидкостей в самолетах

Россия вводит новые правила провоза жидкостей в самолетахНовые правила, ограничивающие провоз спиртного и других жидкостей на борту самолета, аналогичные введенным ранее Евросоюзом и США в связи с угрозами терактов, начнут действовать в российских аэропортах в понедельник. Представители столичных аэропортов заверили РИА Новости, что готовы к специальному досмотру пассажиров.

"Мы гарантируем, что вступление в силу этих правил не повлечет за собой увеличения времени досмотра. Текущий ресурс, как технический, так и человеческий, позволяет нам работать по новым правилам", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы аэропорта "Домодедово".

Новые правила ужесточают порядок провоза в ручной клади любых видов жидкости, включая воду, а также гелей и аэрозолей. Отныне пассажир может взять на борт только самое необходимое, причем в емкостях не более 100 миллилитров. Все баллончики, бутылочки и пузырьки перед проходом на самолет должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет, общий объем содержимого которого не должен превышать одного литра. Пакеты с емкостями будут скреплять клейкой лентой, которую разрешат снять лишь на борту самолета. Исключение делается лишь для лекарств, детского питания и специальной диетической продукции. В частности, к свободному провозу разрешены питание и соки для детей. При отказе пассажира от спецдосмотра и соблюдения новых правил сотрудники аэропорта имеют право не пустить его на борт.

В "Шереметьево" также не ожидают трудностей в связи с вступлением в силу приказа министерства. Там уже разработана технология проведения досмотра, закуплены упаковка и оборудование для опечатывания пакетов, в которых будет разрешено проносить в самолет стомиллилитровые емкости с жидкостью. Кроме этого, аэропорт увеличит количество пунктов пропуска.

В аэропорту "Внуково" к нововведениям тоже начали готовиться заранее. "Еще во время регистрации приказа в Минюсте в аэропорту проводились инструктажи службы авиабезопасности и сотрудников duty free. Увеличения времени предполетного досмотра мы не ожидаем", - сказал РИА Новости представитель "Внуково".

Однако госчиновники не так оптимистично оценивают новую ситуацию и призывают пассажиров с пониманием отнестись к дополнительному контролю. В частности, глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин неделю назад высказал опасения, что ужесточение правил перевозки жидкостей может затянуть досмотр пассажиров.

В то же время он заверил, что нововведения не повлекут за собой дополнительного финансового обременения для пассажиров. По словам Бачурина, в случае сильного повышения цен на предметы первой необходимости в так называемой "стерильной зоне" (зона посадки, в которую попадает пассажир после осуществления предполетного досмотра) Росавиация будет стараться влиять на ситуацию. При этом глава ведомства отметил, что алкоголь предметом первой необходимости не является.

Что касается возможности "принять на грудь" на борту, то здесь все зависит от политики авиакомпании. Некоторые их них, как, например, "Газпромавиа" и "Атлант-Союз", не приветствуют распитие спиртных напитков во время полета. Компании не предлагают пассажирам алкоголь на борту даже за деньги. "Аэрофлот" уже давно ввел запрет пить принесенное с собой спиртное, горячительные напитки пассажиры должны покупать на борту. Такая же политика у "Трансаэро".

А вот "КрасЭйр" более лоялен к желающим выпить в полете. В компании РИА Новости сказали, что напитки из duty free у них на борту пить можно. Ряд компаний - "ЮТэйр", "Кубанские авиалинии", "Авиалинии Татарстана" - предлагают пассажирам даже эконом-класса вино и шампанское бесплатно.

С безалкогольными жидкостями у россиян также не должно возникнуть проблем. В крупных магазинах можно приобрести все, что может потребоваться во время полета, в емкостях не более разрешенных 100 миллилитров. Корреспондент РИА Новости убедился в этом, посетив ряд столичных магазинов.

Так, если с обычным дезодорантом пройти на борт самолета возможности не будет, можно приобрести 60-миллиграммовый, который будет стоить почти в два раза меньше, чем стандартный 150-миллиграммовый. Такая же ситуация и с туалетной водой.

Люди, которые носят контактные линзы, во время дальних перелетов предпочитают их снимать. Для этого им необходима специальная жидкость, которую в аптеках города можно приобрести во флаконах от 400 до 100 миллилитров, причем маленькие флакончики стоят вдвое дешевле.

Не исключено, что кому-то захочется взять с собой на борт - особенно перед дальним полетом - средства для снятия макияжа. Они чаще всего продаются во флаконах по 150-200 миллилитров, однако меньшие объемы очищающих жидкостей можно приобрести в магазинах беспошлинной продажи duty free. Источник:
27 авг 2007, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.